从西安回深圳巳经好几天了,一直没有时间整理图片。今日得闲,稍做整理。年轻时,偶尔去一处风景,忙于看景,看人,看过也就忘了。现在,随着年岁渐长,每去一处景点,喜欢信手写几笔,不为悦人,只为悦己,证明自己也曾来过,也希望有人寻着我的足迹去走一走,看一看。
记得刚来深圳时,认识的好朋友便是陕西人。从他们口中听到最多的就是讲西安的古文化,讲美食,还一再强调,我若去西安,一定要去华清池看看。人一旦有了记忆,有了愿望,那个想法一定会占据在你的大脑里,挥之不去。今天,西安之行终于成行,华清池,我来了。首先印入眼帘的是“华清宫”那三个宏伟的大字,不由得让我想起那一句“不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫”。由于时间的关系,我们到华清宫巳是下午三点半了,急急忙忙取票,索道下山时间是五点截止。为了欣赏骊山风景,我们乘索道上山。坐在缆车里,远目眺去,绵延的秦岭连绵起伏,远望如一匹奔腾的骏马。不仅山势壮观,而且风景秀丽。缆车的终点站是骊山老母殿,他们去拜骊山老母了。我站在半山亭,从高往下看,真有种“会当凌绝顶, 一览众山小”的感觉,内心还真心潮澎湃,百感交集。感叹这骊山的风云变幻,经历了历史的沧桑轮回,仍依然挺立。
欣赏完骊山半边腰风景,我们租车顺着蜿蜒的山路来到山脚。我们一行从华清宫的大门进入,走了没多远,就来到了喷泉池,池中央有一座白色的雕像,雕的就是杨贵妃。据史书记载,杨贵妃非常丰满,体重达160斤呢!因此,唐代以胖为美。但这个雕像以现代人的眼光看来,是不胖不瘦,恰到好处。
进入华清池,跟着导游的讲解,我们来到了贵妃池。从外表看去,就是一个普通的池子,虽然简陋,但制作材料可不一般。四周都是大理石砌成的,浴池的地板是用玉做的。自古蓝田出美玉,蓝田玉在阳光下呈墨绿色。杨贵妃沐浴的水是温泉,温泉的水温在42度左右。穿越时光,仿佛就看到一个美女在温泉池边泡浴嬉戏,正应了那一句“春寒赐浴华清池, 温泉水滑洗凝脂”。
看过了贵妃池,来到了唐玄宗李隆基的沐浴池。这个浴池非常大,比杨贵妃的要大很多,彰显了皇帝的九五之尊。这个浴池方方正正。据说,他沐浴完以后,那些温泉水不会马上排走,而是排到了大臣们沐浴的地方。皇帝洗过的废水,大臣们再洗。在古代来说,那是大臣们的荣幸。大臣们的沐浴池里,有六个圆形的小孔,据说是用来去脚皮的。
听着导游的讲解,浮想联翩。世人都知道唐玄宗只爱美人,不爱江山。在众多的妃子中,唯独杨贵妃得到他的厚爱。有名的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。就反应了皇帝老儿为了他的妃子,命驿站快马扬鞭传送,以至于驿人驿马奔腾死亡,只为博红颜一笑。一代帝王,竟然被几颗“妃子笑”迷倒,真是那个朝代的悲哀,是百姓的悲哀。欢乐去,离别苦。身为女儿身,杨贵妃并没有错,错的是唐玄宗,一代将相,迷恋女色,可最终还是没能保护好自己的妃子。“在天愿作比翼鸟 ,在地愿为连理枝”的誓言,终究是一种企望。现代人何尝不是为了感情,身受其苦呢?
走出汤池区,在东南方向不远,便是著名的五间厅。所谓五间厅就是五个房子连在一起,外面一个宽敞的廊檐,廊檐由四根朱红色合抱粗的廊柱支撑。小院树木葱郁,环境幽雅,倒是一处休闲居住的好地方。来五间厅之前听李总说过活捉蒋介石的典故。来到这里,听导游的讲解,更是了解了西安事变的历史史实。外墙上至今还留着许多弹孔。可想而知,当年的这个地方发生了一场多么激烈的战斗。
在五间厅的东边,是一条上山的道路,可以上到半山腰看捉蒋亭,也可以到山顶看周幽王戏诸侯的烽火台,但爬山终归是件苦力活。时间已是晚上六点,想想还是罢了。
有人说,来到华清池,(长恨歌)大型历史歌舞剧是必须欣赏的。它反映了1300多年前华清宫那段感人肺腑的李杨爱情故事。以白居易传世名篇(长恨歌)为原型,釆用高科技舞美灯光,将历史故事与实景演出相结合,想想都震憾。可惜不巧的是,(长恨歌)是每年四月到十月开演,而我们是十一月底去的,只能遗憾的错过了,终归是无缘。
离开景区时,已是华灯初上。十一月的天已是阴冷,但灯光照射的原因,回望华清宫,仍能清楚的看到那三个大字。突然让我想起唐朝晚期诗人杜牧的那一首(过华清宫)“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。想当年,杨美人就在我刚才经过的地方,看着山下运送荔枝骑兵的到来,对着唐玄宗“回眸一笑百媚生 ,六宫粉黛无颜色”。嫣然一笑,倾国倾城。只是,她做梦也没想到,十几年后,她会身首异处,梦断他乡。也许命运可以眷顾人一时,但终究不会眷顾人一世。
华清池,我只能挥手与你告别了。那些故事终归留在我的脑海里。乜许我此次之行,带回来的只是一个个故事,带回来的或许是完成了一个心愿,满足而已。但西安仍给了我很多很多未了心愿,值得我再次踏上那片古老的土地,期盼下一次与你相逢。