中巴车上,被浓重方言包裹着的我昏昏欲睡,这是在路上我保持最多的状态,不知是舟车劳顿,还是车体晃晃悠悠的节奏感。总之,在抵达同里的车站时,旁坐的大叔用蹩脚的方言把我喊醒,也只因上车时搭了一句“我去同里”的话,不过也真是感谢,否则我可能被带到另一个小镇也不一定。
同里,如我所想:疙疙瘩瘩的石板路、岸边石阶浣衣的老人、乌篷船划过石拱桥。我在街头巷尾来回踱步,本摆好姿态去寻一个故事的开头,却遭遇一场连绵淅沥的小雨,硬生生地打断了所有的预设。
或许,这是恩惠吧。下不停的雨,我以为会把游人藏匿在封闭的空间内,那独一份的平静,该无人来叨扰。耐不住性子的我,偏要撑着伞打破这片宁静,走出弄堂口,才发现,游人都还在,依旧吃茶听曲,而这雨似乎只是平添了每一秒尾音的韵脚,毫无突兀之感。
雨水滴答,在桥边树下的花瓣间舞蹈,这是属于江南水乡的微凉。同里,这里自然有故事,故事总是以冷静的姿态为基调,平白直叙。我踩着桥这边的石阶而上,你从桥那边的石阶迈步,如此,停在石拱桥中间,也不过是为了拍下水中划桨的船夫,而后,各自远去。
在同里,遇见面馆的老板,我一边呲溜溜的吃着热乎乎的面,一边有一搭没一搭地拉着家常。他说:姑娘,自己一个人来?有些面熟,好像见你从这胡同走过。他说:现在淡季,都没什么游人。他说:过一阵就把面馆关掉,去讨别的活计,等春节再开。他说:你觉得同里怎样?我更愿意去吴江新开发的那个景点呢……最后,我说:老板,你的面真好吃,暖和多了。
遇见卖袜底酥的老板娘,我一手撑着伞一手挑着各种糕点。气温在一场雨之间骤然下降,街上人少的可怜,询价之后,老板娘依旧问:姑娘,一个人?我一边应着一边打包糕点。甜腻的东西应该会让这清冷的午后渗入一缕缕的温暖吧。
同里几日的时光,或在客栈的窗台上趴着发呆,尽管视线总也越不过对面灰瓦的屋檐;或来回在三桥、弄堂里往往返返。我猜想我不会认识陌生的人,即使我请年长的摄影老师帮我在弄堂里拍照;即使遇见在同里团建的人与他们合影为完成任务;即使我坐在卖板栗的店口一边吃着板栗一边与那老板攀谈……一瞬觉得感动,过后却是失落,打破了一个人的沉默,迎接的却是更长久的紧闭。
再离开同里的前一晚,我觉得应该去三桥遮布下的菜馆吃一顿晚饭,于是,一盘清水虾上桌后,灯光下除了雨,便是算我在内的五个人在这桥边吃饭。一对情侣和两个姑娘走后只剩我一人,竟觉得,这方静默的天地,只我一人独享,满足感升腾起来。
我未吃茶、也未听昆曲,只悠悠哉哉的在这小小的古镇里徘徊多次。或许我经过你身边多次,只是,我们终究不会相识。其实,同里自然有故事再发生,不知你又读懂了几分?
小贴士:
推荐景点:同里三桥、穿衣巷、水墨同里、退思园
特色住宿:红尘客栈
地理位置 :江苏吴江市东北,距苏州市18公里
交通 :旅游客车:苏州火车站——同里 20分钟一班 ◎苏州汽车北站——同里 每小时一班
美食:芡实、袜底酥、退思饼、太湖蟹、状元蹄、梅干菜