(备注:本文涉及图片均为实拍)
我们一行人花了¥120包了一辆当地藏民的面包车,便兴致冲冲地向卓龙沟行进,一路上,车子晃的跟在大海里玩漂流一样刺激,年轻的我们,则是一个劲地笑开了,从未觉得这一次旅途和以往有什么区别,毕竟我们上午才看过米堆冰川,即使车子晃的更加厉害了,道路也越来越荒僻了,树木也越来越粗大古老了,路两边的藏族彩旗也越来越密集了,我们还是一路说笑,好不自在。
大约开了一个小时,我们终于来到了卓龙沟的入口,一排白色小塔被几行彩旗围绕着,莫名地显出一种庄肃感,我们跟着当地的藏民师傅按顺时针方向从白塔的一侧绕进树林,树林里布满了写满了藏文的彩旗,有的已经受到了风雨的侵袭而破损,有的已经退去了它原有的颜色,变得苍白,自然而然的营造出一种神秘而又古老的幽静氛围。松软的土地上堆满了黄褐色的枯叶,腐朽了的老树七横八竖的梗躺在脚边,上面是翠青色的苔藓,所有的美感和神秘都掩埋在了时光的沧桑里。退了色的藏族彩旗上写满了密密麻麻的藏文,我看不懂它们的意思,但我相信这是生者对死者最深切最虔诚的祝福。
黑褐色的老树在腐木的簇拥下静默地生长着,叉开的树枝像一双手一样小心地守护着襁褓里逝去的小生命,潮湿的空气里,似乎总有一声又一声深切的充满悲哀的叹息。我们五个人——四个外地来的背包客,一个当地藏民,徜徉其中,周遭是挂满了藏族彩旗的老树林,我们不知道,在这样一个与世隔绝的深山里,有多少饱含着对人世眷恋和悲怨的亡灵,当他们来到这个纷繁的世界,还未睁开双眼好好地端详,便失去了存在的机会,陷入了没有边际的黑暗。
我轻轻地小心地走在树下,每一次与同伴的对话,都类似对自己的轻喃,刻意放低的声线,是虔诚,是惋惜,是同情,是畏惧。这种感觉很奇妙,我很难叙说这种既敬慕又恐惧的复杂心理,只记得,当时的我,宁愿忍着也不愿意在那里解手,生怕弄脏了这片纯净的圣地,还有,我不敢拍下那些长了苔藓的小襁褓,觉得那是对死者的玷污和不尊重,更有甚者,我怕会遭到报应。我一向都不是个迷信者,但不知为何,当自己身处那样一种道不清说不明的环境中时,我可以实实在在的感觉到自己内心的虔诚和恐惧。
在藏民师傅的带领下,我们去了隐藏在树林中的一个小庙,在岁月淘洗下的藏庙,脱去原有的光鲜,此刻反而愈显神密。一位上了年纪的藏族老人,坐在午后阳光的斑驳里,手捧一本经书,默默地守着这座小庙,守着这片安详而又默然的树林。
我们轮流拜过了佛祖,便轻轻地按原路返回。坐上车,心情莫名地变得平静安然,路依旧颠簸不平,外面的风景依然荒芜偏僻,只是我却笑不出来了,不是悲伤,不是无奈,而是真正的安然平静。进藏以来,躁动的心,找到的第一份平静,我会记一辈子。
感受窗外温和的暖风,我只求岁月静好,浅行足矣。