我给自己许下一个承诺:一年至少有一次远行。 13年是云南丽江、香格里拉,14年西藏拉萨,15年阿坝康定新都桥,今年青海湖茶卡盐湖。 年初就开始设想,我要去男朋友所在的高原城市,一是为了看他,一是为了青海。
这让我想起2012年,为了去看一个我喜欢的人,翘课去了西安。那时候的义无反顾,兴奋和委屈,连现在的自己都感动。还记得走的时候,他宠溺地摸了我的头,对我说“小妹路上小心”,我在候车室的窗前望着被彩灯勾勒轮廓的古城墙眼泪哗啦啦地流。那就像一场梦,明知道没有结果,回来在QQ空间还不敢暴露地名和人名,傻乎乎的怕别人嘲笑。如今,时过境迁,我们都已经渐渐长大,在不同的地方颠沛流离。而那场旅行,不过是,老友相逢,而已。
对西宁的设想一直是黄沙漫天的画面,我期待的其实只是去他的城市,吃他吃过的饭馆,走他走过的街道,顺便去看看传说中的青海湖。西宁比我想象中的干净,高原城市的天一如既往地清明。
PS1:在飞机上透过窗子看到黄土高原,几十分钟前还在满眼绿色的南方,满目疮痍触目惊心,黄河流域是中华文明的发祥地,五千年后成了不毛之地,心里顿生罪恶感。
不知道西宁的气候,在临下飞机时听到广播里说外面温度20度,还在想要不要加件衣服,一出机场,西宁的阳光生生晒的人辣眼睛。 原本以为会去西宁逛逛,计划永远赶不上变化,我只是打西宁的边边路过,没带走一片云彩,带走了一个活人。
看攻略说青海湖最美的时间是七月,湖边大片油菜花海与湛蓝的湖水辉映,格外漂亮。如今都已经八月中旬,我心里已经默默地错过青海湖最美的风景。青海湖比我想象中的大特别多,特别多。这几年,陆陆续续走了几个湖,泸沽湖、普达措、羊卓雍错、纳木错、那错湖、木达错,每一个湖都有他们特别的风景,也都不小。第一眼看到青海湖,在草原的天尽头有一抹淡淡的蓝色,给人一种湖水在草原上面的错觉。青海湖边全是大片的油菜花田,只是到了这个时候,花基本已经谢了,只剩一点淡黄色。沿着湖边公路一直走,发现这里还有几片金灿灿的油菜花田,当地的牧民靠着这片花海生存。青海湖湖边全长400多公里,又都是省道,开车大概要开一两天吧。突然觉得自己好天真,来之前还以为可以骑个自行车环湖一周,迎着“海风”多么惬意。在去青海湖的路上,老祝看到了川Z的车牌号,顿觉老乡见老乡,下车打听居然跟老祝是一个县的,县中的老师们趁着暑假自驾游。于是,在青海湖边一半的时间我就被当成了那个大家庭的御用摄影师,还乖乖的加了微信,为了回来给他们照片。这大概就是我们最大的区别,我喜欢自己的世界,从不主动跟陌生人说话,而他善于并乐于结交不同的朋友,跟谁都自来熟。很遗憾他们跟我们不同路。
因为时间有限,我们又马不停蹄的赶往茶卡盐湖。天色渐暗,经过黑马河以后,路上的车辆都跟我们相反方向,几乎所有。女人永远第一时间缺乏安全感,在我的软磨硬泡下,我们终于在路边找了一家旅馆住下,不再往前走了。沿途的旅馆条件都不好,缺水,缺卫生间,价格还不便宜,老板还明说就是敲竹杠,就这六十天。 高原温差太大,上午还穿着短袖,晚上已经棉衣加围巾。 第二天一早,我们赶到茶卡盐湖的时候,停车场都还没上班,诺大的停车场,着实为难了两个选择恐惧症的人。茶卡盐湖号称“天空之镜”,我们来得太早,一片雾蒙蒙里天和地都是白的,什么镜像都没有。慢慢天开始放晴,小火车拉了一批又一批的游客,想要拍出网络上的照片实在是不容易,要在人海中找一个只有我的背景都好难。洁净的盐湖看着平静光滑,走上去才知道盐渍是硬的硌得脚生疼,不时地还会发现深黑不见底的溶洞,勇敢执着的人们向着盐湖深处走去,我想他们定能拍的好照片。 离开盐湖的时候,黑裤子上的盐渍干了,就像是下到农田,一身白泥。
接着我们放弃了原来的路线—青藏线到拉萨,原因是我太害怕,那么一千多公里没有其他认识的人,期间还要经过无人区。我就是这样,想法特别多,却从来都不敢放手去做一件事情,做什么都畏手畏脚,怕这怕那,所以才致自己过的那么不快乐。他说。 最后,我们回西宁帮一个朋友带一只小狗回成都,是的,后来决定经甘南阿坝他送我回成都。
因为时间特别赶,我们错过了青海湖的落日,却在循化收获了黄河的落日。 长在长江边的人没有见过黄河。我心里的黄河是奔腾汹涌的黄色的大河,咆哮着穿过河谷,给人震慑心理的威严。循化的黄河清澈平静,安详地像是打盹的老祖母,温柔地滋润这片小江南。两岸的鲜红色的丹霞山更衬托了那份宁静。我们把车停在桥头,走上桥的中间,静静地欣赏这绝美的风景。也许这就是自驾游的好处,哪里有风景我们能够驻足停留。 晚上,我们在循化前往临夏的一座山上停车稍作休息,漆黑的夜里,虫鸣不绝。天上银河是紫蓝紫蓝的,拿出单反却拍不出想要的效果。只能用眼睛在脑海里拍下,绝对是网络上的那种,绝美群星璀璨的天空。而且,有流星!八月英仙座流星雨持续了好几天,有幸在青海不知名的山里遇见,虽然来不及许愿。
第二天清晨,从王格尔塘服务区醒来。我喜欢高原上的地名,念起来有点拗口,又有点顺口,被藏语赋予了神奇的意义。 拉卜楞寺,藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏传佛教学府”,保留着最好的藏传佛教教学体系。这座寺庙没有像色达佛学院独立存在在一个山谷,而在夏河拉不楞镇,紧挨一片花花绿绿的藏族民居,紧挨着市集,也许这便是大隐隐于市的真实写照。走近拉卜楞寺,虔诚的藏民孜孜不倦地转经,男人女人,老人小孩,嘴里默念着经文匆匆从我身旁路过。路边,喔不对,是路上路的中央有一条黄狗,旁若无人地眯着眼睛晒太阳,川流不息的人群在它面前分成两列又合成一排。这让我想起了大昭寺门前的狗,好多狗,懒洋洋地躺在广场上,也是在人群里,晒太阳。拉卜楞寺僧众的房子都是黄泥胚糊的,绕着大殿,一大片。清晨房顶渐渐有煨桑的青烟,在太阳下袅袅升起,把这里烘托得世外宁静。 我喜欢去少数民族聚居的地方,藏民们生来就有特别虔诚的信仰,也许他自己都讲不出来为什么却依然信的痴迷。在山外面的花花世界里,人们找不到信仰,向头无头苍蝇一样乱撞,迷茫莽撞。布达拉宫,大昭寺,小昭寺,拉卜楞寺,但凡稍微大一点的藏传佛教寺庙,周围的信众每天都会去转经,饭前,饭后,下班后,几乎风雨无阻。我往往被震撼,因为信仰的力量。
接下来,要聊聊草原。(待续)