今天是农历十一月廿九,再过两天就要进入腊月了。进了腊月,中国人就要开始准备过年了。虽然说腊月有三十天,可是一年都不禁过,三十天一晃就过去了。
春节是中国人最重要的节日,过年的团圆欢聚的高潮,莫过于除夕夜那顿必不可少的年夜饭了。无论是在家自己做一桌菜还是去餐馆酒楼点一桌席,一家老小围坐在一起的时候,吃什么已经不那么重要了,老人的微笑,孩子们的欢笑,欢声笑语中弥漫的亲情,才是中国新年最重的年味。
以前的年夜饭基本都是在家里吃。记忆里,进了腊月,姥姥和母亲就开始为过年做准备了,民谣中说的那些规矩,我家是一样也不落复制着:“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年。 腊八粥,过几天, 漓漓拉拉二十三。 二十三,糖瓜粘, 二十四,扫房子, 二十五,做豆腐, 二十六,去割肉, 二十七,宰年鸡, 二十八,把面发, 二十九,蒸馒头, 三十晚上熬一宿, 大年初一扭一扭”。每年除夕那天的年夜饭是我家最重要的一顿饭了。姥姥还在的时候,这顿饭是姥姥和母亲一起做,现在回忆起,那些温馨的场景彷佛就在眼前。姥姥一边给我们哼唱着过年的歌谣,一边看着油锅里炸的丸子,偶尔还会夹起一个放到嘴边吹吹,然后放到我们嘴里,吃到炸丸子,我和弟弟笑着跑到父亲那里,忙忙叨叨、含含糊糊的表达炸丸子的香味。这一天的晚饭大致会有十几个菜,炖肉、炖排骨、烧带鱼、炸丸子、煎焖子、肉丝炒蒜苗等纷纷摆到桌子上,可能还会有大虾,真正的大虾。不过有虾的年夜饭不多见,儿时记忆中大概有过两三次,更多是还是肉,可以放开肚皮吃的炖肉。姥姥和母亲不会做什么大菜,只是些家常菜肴,可就是那些简单的鱼肉菜肴,却是我们兄弟几个一年的期盼。
现在生活条件好了,有些家庭为了方便省事,也为了换个口味尝尝新的风味,犒劳一下家人,会把年夜饭会安排到餐馆酒楼去吃。今天中午我就去了丽思卡尔顿酒店玉餐厅试了他们准备推出的年夜饭,主厨是广东人,他设计的年夜饭以广东风味为主,用了不少高档食材,响螺,东星斑,和牛等,出品雍容华贵,菜品特色突出,味道表现个性鲜明,清鲜醇厚各献所长,是一席特色明显,质量上乘的年夜饭。
晚上和朋友聊起这个话题,朋友比较赞同去餐厅吃年夜饭。现在很多酒店酒楼都推出年夜饭服务,省事不说,风味的选择也可以多种多样。酒店酒楼提供的年夜饭,有堂食也有外卖,不过既然要省事,个人建议还是堂食的好。中国饮食讲究个鲜字,讲究个温度,厨房里有句话叫做“一热顶三鲜” ,堂食基本可以解决热与鲜的问题,要是订了外卖回家自己加热自己做,功夫到不到位是个问题,家里的灶火温度能不能符合要求也是个问题。都知道外面餐厅做的菜和家里不是一个味,除了调教、功夫等原因外,餐厅的灶火要比家里的大许多,这是商业和家庭的区别,这种实在的差距是无法缩小的。年夜饭欢聚为美,要的是轻松快乐的气氛,再能吃到味道鲜美凉热有序的菜肴,这样的年夜饭也就几近完美了。堂食为鲜、品质为上、 聚欢为美,一年到头的这顿饭要的就是这个效果,您说是不是这个道理?所以呀,要是荷包够厚,外出吃个年夜饭还真是个省事省心吃风味的好选择。