行程
周日晚上飞到墨西哥尤卡坦(Yucatan)半岛的坎昆(Cancun),周三早晨飞走,总共在墨西哥待了60个小时,因为临时有事所以只能待这么长时间了。租车走了一个很充实的环线:坎昆->齐齐一茶(Chichen Itza)->华拉度列(Valladolid)->图卢木(Tulum)-> Xel Ha Park ->坎昆, 全长总共500km左右。具体的攻略我想蚂蜂窝上有很详细的版本,写写几个小事和自己的感受吧。
墨西哥人
第一天到的时候出机场已经八九点钟了,开着租的车去宾馆,google map上并没有清楚的标识,在一个地方就开过了,于是寻求掉头,刚把车掉头,发现路边的一辆警车就响起警灯跟过来了,警察说那里不能掉头。其实我是充分确认了没有不能掉头的标识才掉头的,胳膊终究拧不过大腿,还是交了80美金而且竟然连罚单都没给开,也就是近乎明抢地方式要走了钱,而80美金在当地算是一周的生活费了。第二天在高速上,也是被一个类似于收费站的地方的持枪的武警叫停了,把我的驾照证件查啊查,不过结果也没找到什么问题,就被放走了。
另一种墨西哥人,是无论在Valladolid或者Tulum的小镇,还是Cancun的downtown,都会遇到的当地居民,或老或少地坐在门口,站在街角,面带微笑地端详着咱们这些过路的游客,打着招呼。问路或者问加油站,只要他们能听懂,都会热情地来指路。我不由得想起在国内很多地方旅游的时候要是问个路或者问个事什么的都特别费劲。或许这么升华不太合适,但我觉得对人的态度,热情与否,是对自己生活满意程度的一种直接反映。就像咱们自己不开心时也不愿意打理别人。这些Valladolid之类的小镇从现代化的眼光来看,是非常非常贫困的,有的家里大概还用着17-19寸的那种大盒子电视机,但能感觉到他们对自己的生活还是比较满意的。
有两个事我一直在想:
1,这两种人都从同一个社区和环境长大,究竟是啥造成了两种不同的人性?
2,当这些当地人看到外来的这些游客的时候,看到他们大手大脚的花钱的时候,是怎么保持的自己的平常的心态?
墨西哥的吃的
我对墨西哥食物的评价是好吃而不习惯。好吃这点和中餐上有点像,一个民族发展历史长,对于食物的味道的改良周期就长,更容易发展出来复杂而立体的食物味觉体验。而墨西哥菜的味道是独立于中餐体系之外的,所以难免会有不习惯,而且我觉得这两天都吃上火了。但不得不承认的是,肉类做的很入味,不会有像美国食堂里面的大块大块的只有表层有酱味的肉。蔬菜整体吃的偏少,不过感觉这个纬度种出来的蔬菜都很甜很有水分,我第一次觉得我可以什么都不蘸就吃下去半颗生菜。
两个推荐:华拉度列(Valladolid) 和 Cancun 市民广场
Valladolid是去墨西哥著名玛雅遗址齐齐一茶途中的一个小城市,而我的感觉这是一个非常非常有情怀的地方,街道不宽,还是保持着感觉好几十年前的模样。每家每户根据自己的喜好把屋子外墙刷成各种颜色,这点特别想欧洲那种滨海的小镇,虽然Valladolid身处内陆。透过每家的栅栏门可以看到家家户户里面的布置,一个个活生生的博物馆一样呈现在你的面前,一下子让我想起了小时候家里的样子。家具都是旧旧的,躺椅或者吊床边上放个搪瓷的水杯,瓶瓶罐罐纸箱子之类的破烂也都如数家珍地堆在某个角落,一个十几寸的电视应该就是家里最先进的设备,我们也不知道那是黑白还是彩色,以及究竟能收来几个频道。
Cancun的市民广场是另一个给我印象深刻的地方,类似于国内的各个城市的人民广场或者解放广场之类的吧。我们是晚上到的,很多孩子在玩儿旋转木马或者电动车,玩具灯光加上昏暗的路灯点缀着广场,周围有一圈小摊贩,卖着各种劣质油,糖和色素勾兑出来的甜食,也有卖着便宜衣服和收拾的,卖着厨房器具的。那些东西反正我是不太敢吃。在广场的某个角落,有个很小的类似于报刊亭的地方,已经关门,好像感觉是一个读书站,一个老师每天白天会在那里讲书,给不识字的人们听故事,透过玻璃的柜子,我看里面有一本Jane Austin的Emma.
60个小时一下子就过去了,我飞回加州又飞到西雅图,现代社会的气息在机场就普遍而来。我曾想多点时间,就像每年假期回国在家门口的公园里,发着呆看他们打篮球一样,在齐齐一茶发发呆,想象当时的人们在茅草屋下庄重的生活和信念,在Valladolid的小镇发发呆,让自己的心和感受与当地居民同步,设身处地,那该多好,多么想知道他们是怎么看待这些游客的,从他们的角度审视我们自己过着的,所谓现代人或者城市人的生活。这种审视,就像我们观察他们的生活一样,或者更加深刻,更加有益。有点遗憾,就是时间太短没来得及这样发呆。