读万卷书 行万里路,人生走的每一步,都算数!大家好,我是船长罗丹。在未来的一年里,欢迎你透过文字图片和直播,跟我一起看世界!
实际上我是没有这个胆量的,我也不是印度教徒,跳进去没有任何意义。
但我又不是一个标题党!
昨天早上乘船游览了恒河河岸,而今天早上变成了河岸生活的一员。这是另外一种从画外跳到画内的感觉吧……
早晨6:00我已经醒了许久就是坐不起来,我做了一个梦:我在一群狗中间,就是在街头遇到的那些,然后它们笑话我爪子怎么还是人的手,就狂吠着跳入了河中,不知道这意味着什么?
甜甜还在熟睡,我不想惊动她。悄没声息的换好衣服,开门,关门,反琐---她知道我出去。昨天下午我就独自打探了一番路线,从我们住的地方到河边只有几个转角而已。只是转过最后一角,还是被眼前如圣光一般的倾泻而感动。
古老的建筑,飞起的鸽子,初升的太阳,虔诚的信徒,永恒的河水。
沿着河岸,我开始用全身器官来发现这条圣河究竟有什么魔力。但她始终是温柔不语的,而早晨在恒河岸的人们也许给了我答案。
几个少年在打板球玩。一个投掷,一个击球。球时而飞到对面的建筑弹下来,时而滚落水中。小伙伴时而发出惊叹,时而一阵嘲笑。
面朝恒河的禅修者。我在他背后站了好一阵子。他嘴里念念有词,一直笔挺的打坐,纹丝不动。
他的背影就好像佛祖。
在恒河边上洗床单被套的人。他们只是将被单或衣物高高举起又重重的摔下,发出“嗒!嗒!嗒”的声音。
河岸上铺满了洁白的床单。让人不禁在想最好我住的酒店不是在这里洗的。可是那又怎么样呢?
最有趣的是这帮人。女士们在后面坐着,男士在下面用生面粉和面团!一位男士水用完了,拿着塑料瓶子,晃晃悠悠的走下阶梯,用瓶身荡了荡水面,“咕咚咕咚”就灌满了一瓶恒河原浆,然后,然后就直接倒了一半在面粉堆!我心想:这真的是一会要烤着吃的恰巴提吗?(一种烤制的面饼主食)
狗还没有睡醒---是那群梦中的狗吗?
当然每时每刻,恒河都少不了信徒在洗涤自己的罪孽。要说他们不怕脏,但分明又那么爱护自己的心灵,生怕有一点污垢。对于我们普通人来说,又去哪里,如何涤清内心的有意无意染上的污渍呢?
一位长者提着小铁桶,往返于恒河边和几个形似石磨一样的祭祀对象,一次次把小桶的水浇在上面。我突然想起昨晚看的一部印度电影《巴霍巴利王》,巴霍巴利的儿子为了孝敬妈妈,把巨大的石像放在瀑布下冲刷,这样湿婆就能实现自己的愿望!没想到还真有这样的仪式!(推荐大家下来看看这部印度历史上最烧钱也是票房最好的奇幻大片!其中剧情和特效必定令你叹为观止!)
浇的就是湿婆神的化身之一,形状你懂的。
最后远远的就闻到了焚烧的味道---前方是一处烧尸场。我见路人都是正常的路过,并没有人停下脚步觉得这有什么稀奇。我独自慢慢靠近,在稍高一处的石椅上坐下,看工作人员摆弄着柴火,一处快要烧尽,一处正要点火。不知为何,此刻平静,没什么特别想法,只觉得太阳越来越高,直视已是很困难,但它就在前方,青烟缭绕着,一时间却也没那么刺眼。
我只是替这些工作的人在想:他们活着就是为了死亡,那死亡又是为了什么?
我约坐了10分钟,不光是烟熏火燎的味,你能看见灰烬飘落空中。呼吸已经有点艰难,于是我捂着鼻子赶紧离开了石椅。
好容易没有了烧焦味,往前走一股浓烈的牛粪味扑面而来。在这里,牛羊都是圣物,人人见而避之不及,他们大都生活的放肆,随地大小便。你要是一不小心,就是地雷爆炸!
再往前走就没有城堡了,阳光也越来强烈,我已经有些出汗了。于是折返往回走,步伐快了些。所见所闻所感就像录像倒带一般,全数存了下来。
回到旅馆附近,已是8点多了。甜甜也已经醒了,命我买些早饭回去。回来路上巧遇猴哥---猴子也是圣物,据说咱们的齐天大圣还是源自他们天竺国的呢!于是我把买的大部分橘子都给了它们。
瓦拉纳西白天高温不散,去处不多,我们也乐在清闲,做做攻略,写写游记,看看YouTube上电影《巴霍巴利王2》,分享印度神剧的多姿多彩和精彩特效。甜甜这几日对印度的印象还停留在加尔各答纷乱的街头,心情不是很愉悦,还偷偷委屈过。我们也就少安排些地方,静静也挺好。
到了下午,我去青旅小哥那里打听到了晚上的祭祀时间和地点,达萨斯瓦梅朵河坛。晚上5点半,领着甜甜轻车熟路的抵达现场。为了更好的观看效果和体验,我们选择了上船,150卢比/人被我砍到100卢比/2人!哈哈!
6点快开始时,人群慢慢从四方聚集。
据说这祭祀是每天都会发生的。印度教徒感恩于恒河所付出的全部,所赐予的一切,每天晚上在各个 Ghat(恒河岸码头)举行的拜祭河神的仪式。这一祭祀启始于几千年前,终年不断的祭祀活动郑重而热闹。每天的夜晚6点左右,祭祀的歌声便在恒河岸边响起。在印度教传统音乐和鼓声的伴奏下,祭司们用火、装满清水的法螺和大筐的鲜花表达对恒河的崇敬。
我的手机镜头就算了,拍出来毫无美感。索性不拍了,认真的观看和互动也不错---跟着大家一起呼应祭司“嘿”!
这些祭司们都是些年轻,长相端正的婆罗门男子---这在印度种姓制度里可是最高等级,专门负责祭祀的。他们身着华丽的神服,手执蛇灯、拂尘,翩然而舞,圣歌的吟诵在恒河上传出很远。虽然不懂得他们在唱什么,却能够感受得到。
这是一场印度教徒献给圣河母亲的最高敬畏。鼓声中,炫目的烛火和缭绕的烟雾配合着祭司们庄重的吟唱,让恒河更添神秘气氛!
而我们这些观看的人,无论是在岸上的还是船上的,无论印度教徒还是游客素人,置身其中,时光犹如回到了数千年前……
仪式大约在7点多结束,我们没有看完,趁着人群还未散去提前离开了。甜甜心情好了许多,我这比看到河神还要开心!
就因为这个,谢谢你,恒河!