七月“撒野”——在大皇宫,湄南河,瓦尼萨剧院走走停停
1
第二天清晨,我便早早苏醒。隔壁床的闺蜜还在梦乡,我不忍打扰,又不想躺床上,就蹑手蹑脚的走向阳台,关上拉门,独自享受第一个泰国的早晨。
七月的泰国本应炎热不已,而淅淅沥沥的小雨反倒将前夜的热度都吸收,我并未感受到热,只觉得空气中有一种说不出的滞重感。
阳台不大,但足以将周边环境收进眼里。我们住在4楼,但是站在此层不论看向对面还是两边,发现自己所处之处在这一带已是最高的。对面一排排错落无序的瓦房,最高也就三层,雨水顺着瓦沿低落在地面,陆续有泰国女人撑着伞从不同楼栋走出来,旁边有小洋房,也只是3层,洋房外的大阳台上架着一个直径约一米的“信号锅”,这大概就是大部分泰国本地人与外界产生联系的方式吧,我心里想着。雨水牵扯着我的思绪陪着眼睛胡乱张望,楼下传来车轮滚动的声音,我应声看去,是两个壮硕的女人在用拖车拖长约2米,宽约0.5米的水泥板,这座酒店应该某处在进行工程建设吧。
雨线的间距渐渐变宽,雨变小了,估摸着时间,我转身走进了房内,闺蜜这时醒来:“你在阳台上啊,我以为你起来了去楼下了。”我笑了笑,因为跟闺蜜一起生活的3年我多半时候是早醒的。
我们错开洗漱完,差不多到了我们今天行程安排的出发时间,我们用完餐就在约定的集合地点等待。导游告诉我们,中午我们会去曼谷最高的拜约克摩天楼吃海鲜自助餐,团里的成员都满怀期待,毕竟从昨晚到今天早上大家都吃得不够畅快。我因为例假提前造访,身体不适,整个人也缺点力气,所以对于吃也缺乏太多的迫切感。
2
出了酒店我们还是乘坐昨晚的旅游客车,导游告知我们未来五天的行程都是这一辆,我们朝着大巴走去,司机妻子会提前站在车门旁,面带微笑向我们招手,每到一个她都会说:萨瓦迪卡,水晶晶。
我以为报团旅游就是坐车到目的地,导游再带你参观,而这个团,我们上车后导游便站在前面拿着话筒与我们互动,告知我们游泰国的注意事项,常用的交流语言,游泰国不得不知的常识等等,顿时让我们好感倍增。
导游告诉我们,每去一个地方,我们不能只是拍拍照,睡睡觉,还应有点不一样,所以他开始跟我们讲许多不知道的东西,比如来泰国不得不知的皇室文化,泰国不仅全民信佛,而且还很爱戴他们的国王,整个市区,泰国大部分家庭都挂有国王的画像,这在我们行走在曼谷市区时就见证了。比如来泰国不得不看的人妖,全世界独一无二的人妖文化产自泰国,他们之所以会选择走人妖这条路来谋生是因为家境贫穷,不是所有人妖做完手术是对女性完美复制的,全泰国只有两位人妖是让人分辨不出他是人妖,并且这两位人妖都已在中国电影中出现过;比如来泰国不得不拜的佛教文化,感受一下异国他乡的佛教情缘。我们这样听着导游的讲解来到拜约克摩天楼。其实我们这群都是看过大楼大市的人,我想导游带我们来这里吃饭一来于泰国而言是特色,需要享用特色,二来在这曼谷第一高楼用餐也方便我们一览整个曼谷的现状。
待我们上楼后,如前晚一撇之像,曼谷大但并不发达,破旧,杂乱,拥堵是曼谷抛给我的印象,从曼谷最高楼极目四望更是匹配了我对曼谷的评价。
3
我们吃完饭就出发前往大皇宫,泰国皇室成员以前生活的地方,类似我国的紫禁城。当天我们在皇宫讲解员(P赵,泰国在姓氏前后加P是一种尊称)带领下走进了大皇宫,大皇宫是泰国一个标志性景点,所以当天整个大皇宫里面涌流着世界各地的游客,而其中尤以中国游客居多,P赵用一口流利,幽默感十足的中文给我们介绍大皇宫,每到一处都会流足时间给我们自己参观。泰国全民信佛,所以皇宫的装扮也必然离不开佛教元素:皇宫装潢以金黄色为主色系,显得珠光宝气,华丽显贵。我和闺蜜二人四处参观了大皇宫,也进入皇宫内的寺庙里参拜佛祖,将自己内心的祈盼说给了佛祖听。
参观完大皇宫,我们要沿着大皇宫外墙行至下一个景点:湄南河。在旅途中,我跟闺蜜和P赵小聊了一会,在聊天的途中,才得知他是第三代华裔,从小说中文,在大皇宫工作,每天要接待成千上万的游客,要替他们讲解,累但满足。尽管他带着大墨镜,让人看不到他的表情,但是从他说话的态度中我知道,在他心中既有作为炎黄子孙的骄傲,也有为身为泰国子民,决心为泰国做奉献的决心。
4
大概下午四点左右我们来到湄南河河畔,浑黄的河水翻滚着,咆哮着,好像对我们的欢迎,又好像对我们的抗拒,和大皇宫一样,无论河上的游船上,还是岸边排队的等候区,目之所急皆是游客。上船后,当船发动发动机,河面的波涛便越发汹涌,好似想要把你吞噬。导游告诉我们,河边的棚户区都是泰国贫穷人民居住的,泰国国王爱他的子民,特批穷人可以在河边安家,但考虑到常住河边容易患风湿病,所以每年在一个固定时候泰国皇室成员会乘船给河边居住的贫民送皇家医院特有的治关节疼痛的药,所以你在泰国很少看到像在我们中国一样,老人拄着拐棍行走。我们一边听导游讲解,一边恣意欣赏和享受身处大河中心的澎湃感。在快要上岸的地方,我们看到了与河边棚户区不同的建筑,导游告诉我们是皇家医院,专给皇室成员治病的地方,尽管皇室有特权,但是在泰国不论大病小病,在医院看病很便宜,所以你能看到的泰国人民基本都是体格健硕的人。当游船渐渐放缓速度直至停在河面上时,一群脊背黝黑的鱼涌向我们,我们被告知这些都是鲶鱼,在泰国这种鱼有某种神圣之意,是不能放在餐桌上的,如果投食喂养这些鱼,是会带来福报的。我跟闺蜜二人好奇不已,便也从船家那里购买了一包喂鱼的面包,仅仅是一小片都引起一堆堆鱼争抢,朦胧中甚至看到了它们龇牙咧嘴的样子,我跟闺蜜内心产生了些许恐惧,便将手中剩下的绝大部分面包全部扔进河面,引来了更大动静的争抢。湄南河之于泰国,如黄河之于中国,任何一座城市,只要有河流或者江穿越的地方必定繁华,而泰国不一样,河边不是高大的建筑,不是耀眼的霓虹,而是体恤穷人的居所,熙攘的建筑,这也许和他们经济发展,城市规划有关,我想更多的是一个藏心于民的真实反映吧。
游完湄南河,天色渐暗,上岸后突然下起了小雨,我们上了车前往瓦尼萨剧院。
5
我们在剧院享受了一顿泰式火锅,由于身体原因,我并无胃口。但是客观说泰式火锅真不如中国的火锅,我以为只有我一个人这样想,结果同团的其他团友也有这样的想法,因为不好吃,我们吃饭不是享受,而是为了完成一日三餐的任务,让自己有能量。
吃完饭,我们在引领下来到剧院三楼表演厅,没错,观看人妖表演。这是我人生中第一次在现实中看到人妖,而且这么多人妖,他们衣着艳丽,暴露,体态妖娆,表情夸张,能够感受出他们因前来观看的众多人而无比兴奋,急切想要通过各种搔首弄姿翘臀扭腰来调动现场的气氛。不知道是专设中国场,还是今晚中国人多的缘故,全场表演,从主持到表演内容都是中文,歌曲清一色是邓丽君的歌,莫名有一种膈应感,但是想想这些背景音乐不是重点,而是表演后,便也安定下来。
整场表演持续一个小时,从艺术的角度看,这是一场粗制滥造的呈现,服装到表演都很粗糙,可是现场依然吊起一波又一波高潮,因为在大家眼中表演什么不重要,重要的是谁在表演,毫无疑问——人妖。
对于人妖,我从来没有过多的兴趣,每每见到人妖让我好奇的是对于生命呈现状态的思考:为什么那么多人不接受原本的自己,而一定要通过变性来获取生存的资格呢?穷是一种解释,但我想更合理的解释应该用需求理论来解答。因为市场有需求,这种需求是男人女人的欲望。男人本能对女人器官的贪婪,女人本能的想要去满足。在看整个表演的过程中,我没有如其他观众一样呐喊,兴奋,眼里在看,心却在收缩。人妖文化的盛行不过是给全世界钟情看人妖的人一个合理解释:反正是假的,为什么不能多摸,多看?说白了,就是把男人习惯性对面容姣好,身材火辣女人的意淫变得合理化,并通过流光溢彩的形式展现,然后再配上无数个观众的呼声。
我感到一阵阵恶心,可能源于内心本能对于过分暴露的排斥,对于“流氓行为”的反感,尤其对于男人这种把看人妖等同于看胸,摸人妖等同于摸胸的直男思维当成一种性冒险的厌恶。
我觉得,文明社会的演变,女性形象不应该总是牺牲品,允许第三类人存在,但不应该把第三类人呈现的人物形象作为戏谑的对象,因为这是对女性的亵渎和污染,“游必有方”就是告诉我们娱乐要在方寸之间,如果一直把女性形象作为低俗的娱乐项目,何来娱乐,何来有方。
我不知道未来还会开发出关于人妖的什么项目,或许有更大胆,更劲爆的,但是这一切与我无关,泰国,我应该不会再来第二遍了吧
6
今天一天的行程结束,可以说收获满满,期待下一个目的地。