此时距离青海湖骑行已经过去了360多天,当时因为各种这样或那样的原因,搁置了对这段行程的记录,现在还是想循着记忆还原当时的场景和心情。再次提起笔来已经是2020年了,此时正值新冠病毒肺炎爆发,全民都不得不宅在家里。
一直以来看到别人骑行川藏线都甚是羡慕,在别人问起自己的梦想的时候,更是不由自主的说出"骑行川藏线"的大话,却从来没有想过要怎样去实现这个梦想,也从未想过实现这个梦想所面对的困难。终于,在蜜月旅行时,我有机会与这个梦想靠近。鉴于只有7天的时间,要骑行川藏线真是天方夜谭,那么来个青海湖小试牛刀也是不错的。不过现在想想幸亏只是骑了青海湖,要骑行整个川藏线所需要的耐力勇气和准备得是青海湖的几倍,对于骑行小白的我和老徐来说还差得远呢!
提前坐飞机从北京飞到了西宁之后,我和老徐便开始筹划骑行青海湖的路线及时间安排。记得当时到达西宁市的时候是晚上九点左右,但是天色就像北京的下午五点,此时我才知道大西北的白天比较长。说实话,对于这次骑行我的心里是没谱的,我无法预想在骑行的过程中会遇到什么问题,以至于打了退堂鼓,这时候倒是老徐开始积极地去找方法并坚持骑行,于是我也就有了一定的信心。首先要解决的问题就是骑行工具---自行车,要到哪里租,租了怎么还。这时候从网上一查才知道原来青海湖骑行已经是一个很成熟的旅游业务了,有很多专门的旅行团提供一条龙服务,包括自行车、住宿、吃饭还有后勤等你所有需要解决的问题,我不禁动了心,多花点钱,省心又平安,何乐而不为呢?跟老徐商量,他却觉得这样的话少了许多自由,不能按自己的意愿去骑行,只能跟着组织走,少了很多的乐趣。于是,我们就放弃了报团,开始了所有活动亲历亲为。首先从网上找到了租自行车的地方---骑兵营,咨询后才知道一般都是从西海镇出发,环湖一圈再回到西海镇,一路上有一些补给粮草和住宿的地方,于是,查路线,骑行距离,定行程。
第一天:做大巴到西海镇,在西海镇休息一晚上。
第二天:西海镇---江西沟,晚上在江西沟住宿。
第三天:江西沟---黑马河,听说茶卡盐湖是网红打卡地,打算从黑马河去趟茶卡盐湖,同时,黑马河的日出也绝对不可错过,晚上住在黑马河可以第二天一大早起来看日出。
第四天:黑马河---刚察,晚上住宿在刚察,顺便吃一下当地的特色。
第五天:刚察---西海镇,在西海镇休息一晚后返回西宁市。
在骑兵营试车的时候就听工作人员说了全程总共360公里,如果骑下来的话会颁发奖牌,于是我们也给自己立了个目标,360公里,志在必得!
First:西海镇-江西沟
距离:100公里左右
起了个大早前往租自行车的地方,骑上前一天试好的爱车,戴上安全帽,穿上荧光衣,在骑兵营的大院和门口摆拍了几张,怀着激动的心情,出发了!不料,刚骑出骑兵营不到两公里,老徐车子的辐条却断了一根,不得已只得回去换车。对于刚开始骑行就发生这样的事情,内心其实是有一丝波澜,好在我俩互相鼓励,小插曲而已~换好自行车,填饱肚子,继续上路了。
一路骑行,只觉得前方的视野无限宽广,难以忘记初次见到大片油菜花时内心的震撼,忍不住从自行车上下来拍照,这大概就是骑行的魅力所在---与大自然无限亲近。世界上最珍贵的东西都是免费的,阳光,水,土地,空气。当然,同样珍贵的还有眼前的美景。
广袤的平原,宽广的马路,似乎一切都没有尽头,我的心里也多了忐忑。可能是刚开始骑行的不适应,我出现了些许头晕,呼吸困难,在面对上坡的时候,我打了退堂鼓,不得不在老徐的后边推着自行车慢慢地往上走,以至于后边再上坡的时候,他每次都怕又看到我下来推自行车,不过这也是我唯一的一次下来推着走。就这样,一路骑行,一路欢畅,一路相遇,经过一片一片的油菜花,当然也有些枯燥乏味的景致,到达了二郎剑景区,短暂停留后,不得已又接着骑行,前往住宿的目的地---江西沟。
到达住宿的地方,终于可以休息了,这时才觉出来双腿的麻木酸疼,还有难挨的屁股疼。赶紧找了吃饭的地方,庆幸的是,晚上还能洗个热水澡,冲去一天的疲惫。这一天,何其充实!就像《一个人的朝圣》中,哈罗德的心中只有脚下的路,我们的脑海里只有脚下的车蹬子以及即将到达的目的地。
Second:江西沟---黑马河---茶卡盐湖
距离:50公里
有了第一天的骑行经验,第二天当然是更有信心了。但是劳逸结合还是比较重要的,第二天顺着前方的路骑到黑马河,晚上在黑马河住宿,第三天一大早去看传说中美丽的黑马河日出。由于这一天的行程不是特别紧,一路上我和老徐边拍边玩,也终于得以和青海湖近距离接触。那清澈的湖水,洗尽了尘世的繁华。
终于,46公里的骑行之后,我们到达了目的地,看到大蓝牌子的那一刻,我不禁送了一口气,此时才刚刚中午。
落脚之后吃完午饭便筹划着去茶卡盐湖。老徐抱着极大的兴致想要骑行过去,而我实在是疲惫,一个下午骑个来回对我来说实在是个巨大的挑战,我提议包车过去,这样也好在茶卡盐湖好好的玩上一圈。于是,我们便在街头找了个车,包车过去,从黑马河到茶卡盐湖的路上,山路崎岖,要是骑行的话,肯定是要累断双腿。当然,这一路上我们也见到了骑行的骑友,不得不佩服人家的勇气和精神。到达茶卡盐湖后刚好是下午3点左右,正是太阳暴晒的时候,但这丝毫挡不住络绎不绝的人群和到处穿红裙子的漂亮姑娘,我也穿上了自己的红色长裙,准备加入打卡的队伍。茶卡盐湖确实不负“天空之镜”的盛名。
Third:黑马河---刚察县
距离:120公里
黑马河日出应该是距离地平线最近的日出,由于日出时间较早,在头天晚上就打听好在哪里观日出之后,我俩第二天5点就起床出发了,顺着地平线的黄晕往前走,在先后两次经过人多的地方,老徐始终觉得不是昨天打听到的最佳观景处,于是我们接着往前骑,不料骑行过程中太阳一点点的升起来了,我们也早已过了最佳观景点,于是在一片平地上拍了几张大太阳便接着往前骑了,大概这就是旅行吧,总有错过,总有遗憾。
错过了日出,也不能影响我们继续前行的步伐。一路上碰到了很多专业骑行的队伍,大家有时候也会你追我赶,一句“加油”更是让人倍感鼓舞。在路上看到美景总是忍不住想停下来,但一方面为了赶时间,另一方面士气正胜之时不甘心停下来,也错过了很多美景。
终于,接近120公里的骑行后,我们到达了刚察。这是一路上碰到的最具有现代化的地方了,毕竟是县城。来到酒店后,只觉得浑身发冷又发热,我无数次的害怕自己会不会发烧,结果短暂的休息之后,便带着饥饿的肚子去觅食了。
这应该是这次旅行中我吃的最好吃的一顿饭了。一壶酥油茶,几个小菜,没想到手撕包菜也能做的那么好吃。
酒足饭饱之后,小广场上吹了一会儿风,那专属青海的风,真是心旷神怡。
Fourth:刚察县---西海镇
距离:80公里
经过前边3天的骑行,就差最后一哆嗦了。不料,一出门,天空中却飘着小雨,在路边吃过小笼包之后赶紧出发,以防雨越下越大。以前只在蒙蒙细雨中跑过步,没想到在雨中骑行的难度这么大,一方面,视线模糊,另一方面就是风大,对面过来一辆大挂车带来的风阻就更大了,简直要连人带车一起吹倒。就这样,雨衣被吹起,衣服也湿透了,寒冷,害怕同时袭来,不过老徐一直在鼓励我,一会儿在前方为我开路,一会儿在后方保障我的安全。就这样,一段距离之后,遇到一户不知道是人家还是村里的卫生所,骑进去换了下衣服以后继续上路骑行,不料雨越下越大,风也越刮越大,我们不得不停下避雨。当时真是绝望到了极点,心想为什么要来受这份苦,这时候只觉得安全最重要,好想回到温暖的被窝。老徐倒是一直稳如泰山,固执的想骑到终点,为了奖牌不想放弃,但是我的心态已经崩了。过了一会儿,过来一辆大巴,我试着招了招手,没想到大巴停了下来,我问到不到西海镇?到!简直就是上天的眷顾。就这样,我们做大巴到了西海镇,没能骑行下来,也造就了那46公里的遗憾。
最后,在西海镇逗留1日,随便走走,随便拍拍,与骑行的日子比起来,好生自在,好生无聊。
给自己立个flag,下次自驾游,走这条路线,去传说中的敦煌一睹沙漠奇景,去美丽的张掖看七彩丹霞。