风尘仆仆带着儿子从上海赶回湖北,一路舟车劳顿,实在是辛苦。到家放下行李,稍事休息,妈妈便端来排骨藕汤,儿子很少回湖北,又吃惯了东北菜,竟然是第一次吃排骨藕汤。
可能是饿了,也有可能是真的甚少喝汤,但我更愿意相信儿子骨子里还是有湖北人的美食基因,他狼吞虎咽地吃完一碗,还嚷着,“家家(湖北人对外婆的称呼),再来一碗!”大家都被小家伙逗笑了,我吃了一块藕,一块排骨,喝了一大口汤,香甜软糯滑入喉底,身体的每一根疲惫的神经、每一寸劳累的肌肉仿佛都得到了适意的熨贴,那一直漂浮着困顿着的灵魂也仿佛才得到了安置,动荡着的心也仿佛才放回心腔,好了,终于到家了!终于回到故乡了!
说到排骨藕汤,我一直有很多的困惑,一道汤品而已,为什么出了湖北它就不是那个味儿了呢?这道汤的原材料何其简单!藕和排骨,中国的任何一个地方都能买到,可奇怪的是,同样的原材料,同样的做法,在上海,我做的排骨藕汤,实在是不能说好吃,连入口都让我难以接受!难道真的是因为缺乏了家的味道吗?
湖北,洞庭湖之北,千湖之省,百湖之县,壮阔的长江和汉水贯通全境。这种独特的地理环境形成了鄂菜以“水产为本”的特色。据说,一般的藕是七孔,湖北的藕却是九孔,还有人将九孔归结于湖北人“九头鸟”的混名上。但我知道的是,湖北的藕都是带泥卖的,泥和藕一个价,而且,带泥的藕好贮藏,也确实很糯很甜。
湖北藕汤虽然有名,也曾经上了《舌尖上的中国》,但是,排骨藕汤却像是个矫情又敏感的女子,走出湖北就水土不服,于是就不爱出门了,远在他乡的湖北人们,想要喝口家乡的浓汤,却只能回家乡,或者只能回忆家里妈妈的味道了!身在他乡的我,以前也多抱怨,抱怨为什么大上海吃不到排骨藕汤?抱怨为什么大上海吃不到热干面?为什么大上海没有糯米鸡和豆皮……现在,我越来越明白了,湖北的美食很难像川菜、粤菜那样扬名全国乃至天下,更不可能在全国各地开鄂菜馆,是不是因为湖北人还是固执地保守着这一方的家的味道?
也好,他乡喝不到,就多回故乡。这一碗浓汤,就这么的,解了乡愁!
最后,附上简单的做法,还是那句话,最重要的调料就是:家的味道!
1、把排骨斩成小块,洗净沥干水分;藕削去外皮,用刀拍破后适当切块,放入清水中浸泡待用。
2、炒锅上火,放姜块、排骨爆炒,待排骨颜色由红变白,烹入绍酒,加入适量清水,以大火烧沸,撇去浮沫,加盖焖15分钟。
3、将汤移至砂锅内,加入藕块,用小火煨至藕快酥烂,排骨肉烂脱骨时,加盐、胡椒调味即可。
很奇怪,别的汤剩了就不好喝了,但藕汤越重复加热越好喝,是不是也意味着什么?