从小生活在广东地区,这些年因为工作原因,我也跑了不少地方。每到一处,都喜欢搜寻美食,虽说当地小吃很重要,但养成了习惯后,总是喜欢在陌生的城市寻找茶餐厅的踪影。
已经被粤系早茶养刁了胃口,早餐离不开老广的一盅两件。嫩滑的布拉肠,软糯的艇仔粥,再加上咬一口就会爆浆的流沙包,总有一款适合你的。
而这些年,给自己起名港式头衔,在其他城市落地的餐厅也越来越多,去这样的餐厅走走看看就成为了我的乐趣,看看橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳的现象会不会出现。
想要看看一间茶餐厅够不够“港味”,我通常都以这家茶餐厅有没有“冻柠宾”作为标准。为啥把冻柠宾作为港式茶餐厅的标准呢?这还要从冻柠宾的重要原材料利宾纳来说起。
利宾纳和葡萄适都是葛兰素史克旗下的两款功能饮料,其中葡萄适更是早在1927年,由英国药剂师Mr.Hunter发明并推出的。
因为都是由著名的科研制药公司——葛兰素史克推出的,这两款饮料天然就被打上了健康、营养、补充脑力等标签,所以很多白领、学生都喜欢选择这款饮料来喝。记得我刚上高中的时候,每到考试前后,几乎都是人手一瓶葡萄适或者利宾纳,可见当时在广东地区,这两款饮料是多么受欢迎,就相当于是今天的红牛。
但是随着葛兰素史克把这两款饮料卖给了三得利后,没错就是日本那个著名的食品企业三得利,在市场上它们逐渐就销声匿迹了。
既然原材料销售渠道不够通畅,自然冻柠宾也越来越少人知道,所以不少港式产餐厅为了省事,主打的还是冻奶茶,鸳鸯奶茶,冻柠乐,咸柠七这些比较常见的饮品。
但是对于像我们这一代80后的老广来说,冻柠宾始终是一种情怀,就像传统的港式茶餐厅一样。以简洁著称的装修,很有态度的伙计,以及性价比高的出品,都让港式茶餐厅就像是家门口的老伙伴一样。
记得小时候,如果父母工作忙,就会递上五元的早餐钱给我。那时一份三元的鸡蛋肠,两元的白果粥,已经可以吃得很开胃啦。而随着年龄渐长,尝过越多的美食,已经找不回小时候的那种,一份鸡蛋肠就能打发一顿早餐的满足。
游走在广州的街头巷尾,尝遍每一间茶餐厅,就是为了寻觅儿时的那种味蕾记忆。不同的茶餐厅,总有自己的手艺特色,有坚持古法用布来拉的肠粉,有冰火两重菠萝油,有几代人传承的“崩砂腩”面。但是那一杯利宾纳却是越走越远了,逐渐踪迹全无。
第一次知道利宾纳,是在高中的时候,一大波老友去茶餐厅叹空调。我们点着最常见的冻柠茶、咸柠七、鸳鸯奶茶,唯独那个学霸一副熟门熟路的样子,点了一杯冻柠宾。
当伙计将冻柠宾端了上来之后,那略微偏深的颜色,被铲得很碎的冰块,以及在杯沿上装饰的柠檬片,都让我们这帮土包子很新奇。
在学霸的介绍中,我们才知道,茶餐厅的一顿饭也有如此的讲究。碎的冰块能够最大程度保证饮品的原味,冰火交融菠萝油一定要用带盐黄油,清汤腩点单的时候一定要强调用“爽腩”。
那个下午简直为我这个吃货,打开了新世界的大门。因为与众不同,所以印象更深刻。自此以后在我心目中,冻柠宾就成了港式茶餐厅的标配。
再说回冻柠宾的做法,顾名思义,就是冰块+柠檬片+利宾纳。冰块一定要铲碎,因为太大块的冰,在融化的过程中会冲淡饮料的味道,所以略讲究的茶餐厅,会一开始调高饮品的浓度,然后用碎冰或者挫冰的快速融化,让饮料的风味保持最佳。
然后再加入柠檬片,似乎港式茶餐厅特别钟爱柠檬片,无论是冻柠七,咸柠七还是冻柠宾,都是加柠檬的饮品。这点也是吸纳了英国人的饮食习惯,哪怕喝白开水也喜欢落几片柠檬下去。柠檬富含维生素,可减少雀斑、黑斑的发生率,有美白、减肥的效果,多喝倒也是个好东西。
再倒入适量的利宾纳,其实利宾纳就是一种黑加仑饮品。黑加仑是香港人对于黑醋栗的一种称呼,至于黑加仑的益处,百度一下就有很多了,它的口感个人感觉和葡萄差不多。
最后可以调入适量的矿泉水或者苏打水,这样一杯完美的冻柠宾就此诞生了。偶尔喝上一杯冻柠宾,再搭配一个冰火菠萝油,自有一种回到年少时光的感觉。