重庆艺术中心
我们住在市中心解放碑的旁边,离洪崖洞很近,昨天晚上慢慢溜达去洪崖洞的时候,在路上看到一栋楼,外形是红色的棒棒,远远望去像一团熊熊燃烧的篝火,近看是一个个印章,红色的印章上刻着“国”字,光看外表就感觉这楼的外形艺术感太强了,第一眼就觉得很震撼,非常漂亮。
吃完晚饭上网搜,才知道这栋大楼重庆人把它叫做“筷子楼”,是重庆的国泰艺术中心,就决定第二天早上去看看。
今天我们一个早上就泡在艺术中心的美术馆看画展。
这个叫《水墨中国 当代山水》的画展,我这个外行不是很能欣赏。我跟女友说:“中国的水墨画讲究的不是笔墨的神韵和留白吗?怎么这些作品画得满满当当的,看起来像油画似的?”女友告诉我说这是结合了西洋的画法。
我想听这个关于老建筑的讲座,可惜没有时间
罗汉寺
从美术馆出来,我们又来到了始建于北宋年间的罗汉寺。寺庙离我们住的地方也不远,处于闹市地段,寺周围高楼林立且紧靠在建工程,人来人往,车辆川流不息。千年古刹被淹没在现代建筑之中。现代与传统,新潮与古朴,躁动与宁静,仅仅一墙之隔。女友说“小隐于林,大隐于市”这句话用在罗汉寺身上是再合适不过的了,我深以为然。古寺并不大,里面有个罗汉堂,有五百罗汉的雕像,栩栩如生,气势宏大,我看着有点害怕。
通远门
从罗汉寺出来,两个对古建筑怀有执念的女人又一路跟人打听来到了重庆的古城门通远门。通远门是重庆仅存的两道城门之一,而通远门段城墙也是重庆唯一一段保存较为完整的城墙遗址。
通远门,顾名思义,通往远方的大门。这座小门洞是从前重庆城通往外界远方的唯一一条陆路要道,所以取名“通远”。古人取名往往字浅意白,古朴沧远,没有现代人花样多,反而意蕴悠长。
这座属于过去式的门,它的朝代早已灰飞烟灭,因为时空错位,它从历史缝隙中漏下,得以存活至今。对我们而言,能凭古建筑远眺沧桑前朝,诚属大幸。
通远门最早建于南宋宝祐六年(公元1258年),历经多次腥风血雨。忽必烈强攻重庆,守将张珏率众血溅通远门,终被破门;明崇祯年间,张献忠率部数十万,从水陆两路合围重庆,最后的主战场就在通远门,战斗十分惨烈;1911年,辛亥革命的起义部队也是在这里与守城的清兵展开恶战。
于我而言,老城门的美就在于它的古,它的旧……这累累城墙,见证了宋朝的刀光剑影,元代的战旗明代的风……老城门,像一位伤痕累累皱纹沟壑的老者,胸有春秋默不言,静观风雨水云间……