茶叶是江南的魂儿,有次在高铁上,乘务员看着我的茶杯里一无所有,一脸的鄙夷“茶杯里不放点茶叶,这白开水怎么喝”,他告诉我,江南人都爱喝茶,金坛的雀舌,溧阳的白茶,宜兴的绿茶,如数家珍。我在惶惶不安之余,蓦然发现,虽然在常州打拼十多年了,我还是一个客居常州的外乡人。因为我还不懂这江南的魂儿。
茶叶是江南的魂儿,前几年去龙背山深林公园,时值暮春,骑行在茶园里,万顷茶园,春茶已经接近尾声,绿油油的茶树,一行行,随山势起伏,蜿蜒远方,茶园在暖暖的太阳照射下,地里的水分微微蒸发,似云非云,似雾非雾,宛如仙境;微风徐来,清香阵阵,沁人心脾。游人们被淹没在了这一片茶园里,时而探出一个头来,时而只闻人语,未见其人。鹅黄的芽尖,矗立枝头,如这地里的魂儿。
茶叶是江南的魂儿,潘老伯家住南山竹海,有着二十七年的制茶经验,说到茶,他如同打开了话匣子,从南山寿眉的研发到茶叶所获得的荣誉,娓娓道来,虽然操的一口溧阳话,我仔细聆听,也能听懂一半。听说我要采购一点新茶,潘伯特意把自己的新茶给我带了过来,“都是手工制作,水清叶绿”潘伯给我展示着自己手工制作的新茶,确实一点不假,不像机械制茶,破坏了茶叶的叶绿素,导致茶水浑浊。潘伯是个厚道人,包装是半斤装的普通塑料袋,实斤实秤,价格公道,是市场价格的一半,从不坐地起价。潘伯好客,邀请我去南山寿眉的茶园采茶。茶叶如同潘伯的魂儿。
茶叶是江南的魂儿,无论市井街坊,还是楼堂会馆,见面寒暄,总是从一杯茶儿开始的,江南产绿茶,也爱喝绿茶,洁白的瓷杯里,飘着几片绿叶,在沸水中,如同幽灵,水变绿了,啜入口中,浸入唇齿间,先有一种淡淡的苦味,继而涩涩的,夹杂着一丝甘甜,舌尖的味蕾似乎抓取到了这一丝丝的甘甜,在心田回绕。茶叶是清泉的魂儿。
茶叶是江南的魂儿,古人惜春,爱给远方的朋友送花,但似锦繁花终归还是架不住东君,必将凋零,唯独茶叶,茶者,春的延续,让人抛弃喧嚣的尘世,给人片刻的宁静,超凡脱俗。
江南无所有,遥寄一壶春。
三石 2017/4/23