我到达马德里的那天夜晚,正好赶上了万圣之夜。我倒没有刻意算过日子,直到看到街头巷尾到处可见的灵异装扮,才提醒了我这一西方节日。我对于万圣节的认识只停留在南瓜球、吸血鬼和骷髅的层面,所以在大街上看到了形形色色的装扮,还真有点兴奋。虽然是西方的节日,这其中也有不少东方的打扮,比如穿着清朝服饰的僵尸打扮。有时不禁在想,我们留给外国人的形象,是不是大部分都停留在这清朝打扮上?!
万圣之夜分外热闹,我伴随着人群来到了马德里最主要的广场这一:太阳门广场。据说这里有着马德里的代表:大熊吃树莓雕塑。我想象中这个雕塑应该在广场正中央,大到远远就可以望到。事实正好相反,我在人流湍急的广场,找了很久都没有发现。最后,还是一路问人,才在广场的小小角落,看到了大熊雕塑。至于为什么大熊吃树莓雕塑代表着马德里,说法各不相同,百度上也是各种猜测,有的说这个城市名字的由来是“乌尔萨利亚”(Ulsalia),这个单子在拉丁文里是“熊群之地”的意思,也有用马德里的童话来解释的。不管怎么样,有点神秘感总是好的。
马德里周边有几个世界历史文化遗产小城,所以我留给马德里市中心的浏览时间并不多。关于周边的小城,我会在之后的游记再补充。今天就继续聊聊马德里市中心。虽然大多数人告诉我,马德里是大城市,比较无聊点,大城市该有的她都有。此外,就没什么特别了。但是,我却因为意外的发现,对这座城市深深折服。
我原定的旅游路线主要是从太阳门广场出发,参观塞万提斯纪念碑、神庙、皇宫和美术馆等地方。
所谓的塞万提斯纪念碑,其实就是去看唐吉可德的雕像。比较奇妙的是唐吉可德和背后的建筑配合得如此好,似乎就是他的守护墙。塞万提斯纪念碑的纪念碑就在市中心,这仿佛让我看到了西班牙的文学高度,也看到了西班牙人的骄傲。
在马德里市区有一座从埃及运来的神庙,凡是与埃及有关的一切,总是不免被吹捧一番。神庙就在寂静的小公园旁,倒是费了一番功夫才寻觅到。这原始的小神庙,与马德里却显得不是那么搭配。虽然捕捉到了一些历史的痕迹,但总是不那么尽兴,还是下次去埃及吧。
我感谢那天的好天气,让我一路走去了皇宫。在阳光的沐浴下,走在步行街上,看着两旁的皇宫,好是气派。也就是在那里,我才能感觉出皇家马德里的味道。可是皇宫实在人太多,打算下午晚些再来看(虽然下午也没有腾出时间)。我在旁边的咖啡店休息下,本来打算坐个地铁到另外一个市中心广场游览。咖啡馆的帅哥推荐我步行过去,还不停说“今天的好天气,最适合这样走走了”。真的是一方水土养一方人啊,换作其他快节奏的首都,哪有人会这样劝顾客啊!那就走走吧,顺便看看城市风貌,溜达着走到市中心的广场。气派的建筑,蓝蓝的天空,这些都是欧洲每个大城市的通性。初见时很震惊也很迷人,看多了后似乎就免疫了,只是觉得很美好。
此次出行,我倒没有对博物馆和美术馆有过深入研究,本来逗留的日子就不多,何况西班牙给我的印象就是阳光和享乐,为什么还要想着美术馆呢?不过既然路过了,总还是可以去看看。
我先是走进了瑞内索菲亚美术馆。我在美术馆里找到了戈雅的素描作品,都是一些与历史、战争有关的体裁。太阳门广场也又一次进入我的视野,当时想看更多他的画,于是着了魔一般走进了普拉多(Prado)博物馆。
普拉多博物馆与我而言是有魔力的,我进馆参观的时候还是艳阳高照,慢慢我就发现时间怎么都不够用。普拉多博物馆有提供中文讲解器,特地精挑细选了部分名画,精密讲解。在时光交错中,我邂逅了委拉斯开兹、戈雅、毕加索等的名画,最让我着迷的就是那副“乐园”,天堂和地狱在我面前排上倒海的展开。自此之前,我最喜欢的是法国的奥赛博物馆,如今又新加了一座。不得不说,这仿佛是我的第二次艺术启蒙。
待我从出馆时已是黄昏,一下午驻足名画前,让我整个人都有种饱和感。从博物馆出来,步行就走到了周边的公园,竟然还是一座很出名的公园。这里满是周末休闲的人们,这个位置真的是好极了,是谁那么聪明可以想到,在饱览名画后,需要逛逛公园消化下。而与一天中,在如此惬意的公园,从暮色待到天黑,又一场完美谢幕。
我对这片土地终究还是陌生的,这里有很多代表凯旋的“门”,也有很多河流。这里也曾有过战争、有过杀戮,而对于如我这般陌生的游客而言,只是留下博物馆中的惊鸿一瞥。我被包括在一片夜色中,迷失了方向。