第十七篇:险峻奇绝的己衣大裂谷
今天是3月7日,穷游第十八天。
为看己衣大裂谷,我昨天清早就从土林出发,先到元谋、再转武定,然后又从武定坐车、颠簸了五个小时,下午五点才到达己衣。
路上我一直在想:这样耗费时间、超额支出,只为看一个大裂谷,到底值不值?
但今天,当我用时四个小时、观赏完己衣大裂谷后,我觉得:值,非常值。最值的是没有门票、只收10元卫生费。哈哈。
为方便观看,我昨晚特意住在景区入口。今早一出门,己衣大裂谷依稀可见。
说实话,当时的第一感觉就是没啥感觉,因为那也就是一处普通悬崖、略陡而已。但我并未失望,因为我知道“无限风光在险峰”,这己衣大裂谷的神奇必定在地平线之下。
我丝毫不急,沿着石板路轻松漫步。路左侧就是大裂谷,但树木掩映、我看不真切;路右侧则是草木丛生的山坡,满目的原生态。溪流淙淙、鸟语花香,如此漫步也是一种享受。
但仅走不到两百米,左侧大裂谷就变得清晰可见、蔚为壮观;我也不再悠闲,赶紧掏出手机准备拍照。但刺眼的阳光总是跟我做对,无论我选择哪个角度,镜头里要么白花花、要么黑乎乎。
正着急时,水泥板路非常懂我、急转直下,我也开始就此深入裂谷。
这时,己衣大裂谷才逐渐露出它真实面目。
环顾四周,全是垂直的峭壁,高耸千仞、直插谷底;峭壁层层叠叠、幅宽万丈,犹如极度压缩的一块矩型方阵。
原本应该是一块巨大无比的矩形方阵,但大自然的鬼斧神工却偏要硬生生地劈下,结果造就了己衣大裂谷两峰鼎立、一堑天隔的稀世奇观。
如果在高空俯瞰,它应如苍茫大地一处美丽疤痕;如果平视,它应如一道天堑、无法逾越;如果站在谷底仰望,它应如一座通天深壑、插翅难飞。
我很想拍下大裂谷的全貌,但竖拍显示不出大裂谷的雄伟壮观、横拍显示不出大裂谷的奇绝陡峭。这个问题困扰了我一路。
顺着水泥板路急剧下行,及至七八十米深处便是“天生桥”。
天生桥是己衣大裂谷的精华所在。
原本是两侧峭壁、隔空相望,但在这里,不知何年何月、居然飞来一块巨石,正夹在两侧峭壁中间,从此”天堑变通途“。
天生桥长度仅有六米,它是游人能到达大裂谷的最深处,也是大裂谷两侧峭壁间的唯一通道。
站在天生桥上,远望飞瀑直下、近观峭壁环绕;上有雄鹰展翅,下有万丈深渊。大裂谷的险、峻、奇、绝,在这里可充分领略、饱览无余。
我很想看看这谷底究竟有多深,但站在桥上、紧握栏杆、仅伸出半头,我就吓得腿脚发麻、浑身发软、立马放弃。
据当地人介绍,己衣大裂谷长约十二公里;两侧绝壁相距最宽处两百多米、最窄处仅六米,而最深处达六百余米。迄今为止,没人到过最深处的谷底,也没人能看清大裂谷的全貌。
对己衣大裂谷,我有种很深的感受。
有的人学识渊博、多才多艺,因而在诸多领域颇有建树、倍受世人景仰;而有的人术业专攻,只在某个领域独领风骚,但这丝毫不影响他倍受世人瞩目。其实,人与风景在这点上极为相似。
譬如元谋土林,它就象一位博学多才的专家。它向世人展示的不仅有罕见的材质、更有千姿百态的造型,甚至还有刚柔并济、宏伟而精致的气势。
但己衣大裂谷则不同,它只展示奇险、壮观。在它面前,你无需想象、无需夸张、无需描述;你只需站在天生桥上,屏住呼吸观赏、任凭内心感受。
正所谓:此中有真意,欲说已忘言。
总结这两天花销:
6号,土林到元谋车费10元,元谋到武定30元,武定到己衣34元,乡下超市物价便宜、买一堆食品42元,宿费50元、晚餐太累奢侈一把、一荤一素带酒58元。合计224元。
7号,大裂谷卫生费10元、宿费50元,一天都吃超市买的食品、无餐费。合计60元。
截至今天,共超支91元。处罚:限一周内补齐。