文章来源:Fathom
原文标题:When You Travel Alone, You Belong to Everyone
原作者:Shari Bayer
译:就叫五月
西班牙——我花了大把的钱在西班牙一个人吃饭。好吧,可能我太夸张了,不过的确是花了不少,但我敢说,每分钱都花得物超所值。作为一名餐厅公关,我的旅行就是为了吃。San Sebastián一度牢牢占据了我旅行榜单头条的位置。与其坐等朋友和我一起去西班牙,倒不如来场一个人的旅行。
为了证明我是个吃货,早在订机票酒店前我就已经预订了2家西班牙的当地餐厅。尽管11月的欧洲算是旅游淡季了,但我还是未雨绸缪的提前预订了位置。所以,我可算是一个在西班牙有了专属餐桌的人了。
我利用兑换的航空里程,从纽约飞到了马德里,最后飞往巴塞罗那。我在马德里呆了几天,随处走走逛逛,在Estado Puro和La Casa del Abuelo这样的餐厅品尝了西班牙餐前小食,也在世界上最古老的餐厅享用了晚餐(Restaurante Botin, 成立于 1725)。
随后我飞往西班牙港口Bilbao,开着租来的车前去San Sebastián,第一站经停古根海姆美术馆。我赶在日落时分抵达了San Sebastián,眼前所见的巴斯克贝壳湾的景致一如我想象中的那么美。
在开始我的美食之旅前,我和住在San Sebastián的朋友Kevin Patricio见了一面,享用了各种餐前小食。太难得的体验了,从猪耳朵到沙丁鱼,这些当地的美味佳肴都是用友情价体验的。太感谢Kevin了!
我的美食之旅这才真正开始,4天,6家餐厅,13颗米其林之星。
GPS导航把我带到了一条昏暗起风的路,一直通往大厨Andoni Luis Aduriz的米其林三星餐厅Mugaritz,这家餐厅目前在San Pellegrino全球50个最佳餐厅列表中排名第六。服务生带我前往一栋独立分开的建筑,并让我在古雅的休息室里饮用一杯鸡尾酒。这简直太让人兴奋了。
坐定等待晚餐时,有人带着我去厨房参观,而且还和主厨有了一番交流。厨房内景简直和我预期的一样棒,完全可以和低调简约的用餐环境相媲美,而前者仅有一半空间是用做服务功能的。
晚餐数量超过25道,从可食用的石头,刨冰,再到绯红芝虾,以及作为甜点的玻璃糖和可可,应有尽有。可以说只有更惊艳没有最惊艳,堪称分子美食界的集大成者。的确,某些餐点更胜一筹,但总体而言,我完完全全拜倒在大厨的料理创意之下。不仅如此,服务质量也令人无可挑剔。晚餐以“七宗罪”这道甜品作为结束。
天哪,我再一次暴饮暴食了。
第二天,我去到了Restaurante Martín Berasategui(米其林三星,San Pellegrino列表上排名第35)。到达的时间是下午1点,对西班牙人来说这个点仍为时尚早,因此我是餐厅里唯一一个顾客。整个空间非常静谧舒适,远眺出去有连绵起伏的绿色山丘。我觉得自己放佛置身于某人精巧别致的家中。当我知道主厨erasategui就住在餐厅楼上时,我的错觉似乎也可以说的通了。
我上一任客户是一位很有才华的厨师,他为Berasategui工作了很多年,所以我特别想来这家餐厅。现在我的愿望终于实现了:午饭简直太好吃了!服务生帮我导览了一下菜单,这上面列出了每道菜品建立的时间,他还设计了一本小小的特选菜单,第一道是装盘精致的蔬菜沙拉(2001),接下来是烤红鲻鱼配可食用水晶(2013),以及烤乳鸽配伊比利亚猪鼻子(2013)。
甜点是香草苹果派(1995),因为那天是感恩节,所以太应景了。细心的服务生带我去厨房转了一圈,还给了我一本Le Grandes Tables Du Monde的复印本,这本书可以说是世界最佳餐厅大全。对一个人吃饭的我来说,这真是充满善意的礼物。
晚餐前我没有额外吃零食,因为接下来就要去大厨Juan Mari Arzak 和他的女儿Elena 开的餐厅Restaurante Arzak(米其林三星,世界排名第8)。我的座位位于餐厅的一个角落,可以环视整个餐厅,而且可以看到富有魅力的大厨Juan Mari招呼每张桌子的客人,让每位客人都感到宾至如归。
餐厅的员工热情友好,而菜品给我的感觉就一个字:wow!端上鱼排配土豆的时候,平板电脑的屏幕上适时地响起了起伏的海浪声,我被这种上菜形式给迷住了。 这顿令人难以忘怀又富有创意的晚餐在2道超级松露的甜品中落下了帷幕。一位曾经在纽约工作过的服务生非常友好的在我离开前带我领略了一番厨房风采。
第三天前往位于乡村的Asador Etxebarri(米其林一星,排名第34)。距San Sebastián约1个小时,光看这栋复原农舍的外在布置就觉得不虚此行。大厨Victor Arguinzoniz提供了普通菜单以及炭火烹饪的特选菜单,而我选择了后者。味道太赞了,如果量再多一点,对我这个吃货来说就更完美了。
撇开量不够这个小小的缺陷,布拉塔芝士,洋蓟,大虾,白松露炒蛋和少奶冰淇淋,这些餐点都让我大快朵颐,特别满足。狗爪螺倒是令我印象深刻,虽然我并不是很喜欢这类食物。
San Sebastián的最后一晚,我没有安排什么计划。直到我收到餐厅评论家Steve Cuozzo的一条推特,他告诉我千万别错过米其林三星的Akelaŕe。我本应该出发去欣赏无与伦比的海湾景色,但是时间有限,我还是去吃吧。
大厨Pedro Subijana提供了3种他新创的巴斯克美食菜单以及普通菜单,我选择了后者。蒸馏龙虾是在桌边的真空虹吸式咖啡上煮的。观看这个蒸煮的过程几乎和观赏白日景致一样美妙。破罐酸奶甜点同样是分子料理的酷炫作品。我特别醉心于这种美食体验。
第二天早晨我飞往巴塞罗那,当天晚上我在Albert Adria的创意西班牙小食吧Tickets品尝了令人兴奋的特选菜单(米其林一星,排名57)。一位住在巴塞罗那的同行朋友帮我预订了这家餐厅,我的位子可是餐厅里最棒的,是正对着主厨的通道。
我专注又沉醉地看着厨师工作,餐盘从小窗口川流不息。这里有源源不断的能量和不可思议的创新。我喜欢服务生为我特别定制的特选菜单:牡蛎,球形橄榄,鹅肝酱,金枪鱼手卷,伊比利亚火腿,纸杯蛋糕还有其他更多餐点。太令人惊喜了!
接下来几天的旅行,我随心而为,品尝了西班牙最富盛名的平民小吃,比如Mercat de Sant Joseph的Pinotxo Bar,La Pepita和Suculent。这是一场调动全身感官的独自旅行体验。谢谢啦,西班牙。
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