曾经年是一头怪兽,现在年是一种味道,未来年或许只是一种回忆。对于怪兽,我们用爆竹将它吓跑;对于回忆,我们只需将它珍藏,在某个夜深人静的夜里将它翻出;对于味道,我们只要用眼睛去看,用心好好去体会.…..
四川的年味首先体现在吃上,谈到吃首先想到的是腊肉香肠。腊肉香肠是年货的代表,不仅是因为它的美味,吃法多样,更重要的是它有着隆重的仪式感,庄重的生活仪式感。有经验的厨师都知道,很多美味都是需要时间来酝酿的,美食在时间的罐子里发酵,经过它的成全和考验才能成为一道美食。腊肉香肠首先是很费功夫去做的。现在开始泄漏香肠配方:先去购置合适的猪肉,然后把肉切成大块,拌上辣椒粉、花椒粉、五香粉、酱油、辣油、盐、味精、糖,调和均匀,然后将小肠清洗八次以上,然后去掉上面的脂肪,和外衣,只内层肠衣做为肉的容器,然后小心翼翼把肉灌进去(太紧肠衣破裂,太多间隙里面又有空气),然后在太阳下晒上一个月,风吹掉身体里的水分,阳光同时喂饱它,甚至松枝会将自己生命燃烧,把精华的松油气转移到它的身上。香肠经过这些繁文缛节才能成全自己。这就好像为自己的诞生,准备了一个巨大仪式,风光礼成。
第二件具有代表性的年味是泡桐。对泡桐的喜爱可以追述到懂事的那个年代。在过年时,总有人推着小车,车上装着爆泡桐的机器,一边走一边吆喝“爆泡桐了!快来爆泡桐哦!”我们总是从米缸里挖几碗米,去交换。通常都是缠着大人给两块钱,作为加工费;大人实在不愿意给,就会多给小贩一些米。小贩会在泡桐里加一些糖精,我们吃起来感觉特别甜(那时还不知道糖精的危害)。在吃得差不多时,我们就会把泡桐一角舔一舔,让口水成为胶水,然后发挥想象力把它们拼成各种形状,和其他小伙伴比创意。看着从机器里延长的泡桐,就像是被拉长的时间,在我们不能承受其长度时,终将破裂。
只要你在过年期间上街,就可以看到很多卖对联的摊子。对联是我们的传统文化之一,又称楹联或对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。 对联最早是现场写着买的,一手强力有力的毛笔字,加上红红的纸,勾勒出春节的样子。为了贴春联,还要提前准备米浆 ,将米浆煮熟,然后刷在门栏边上和春联背面,小孩子站得 远一点,观察春联是否贴正,对于区分上下联,就要看个人水平了。大人总是让孩子跟着念几次,遇上生难字,再教一次读音。
我不想这些年味曾为我们向下一代描述的画面,而是带着他们在现实的场景中去慢慢体会,体会那些四川的年味。