老早就常听别人说,大理是一个很不一样的地方,是一个安静而又特别的地方。不管是来放松,还是来疗伤,都很不错。
于是我来了。
人们用风花雪月来形容她,我也专门选择了在风花雪月大酒店旁边的客栈休息。但于我的感觉 ,却是错过了她的妩媚,直面了她的透熟。
这是我对大理的印象。
大理古城
大理古城的布局是明、清以来的棋盘式方格网,有九街十八巷。毕竟曾经是南诏国的国都,四面城楼大气、雄伟。
最喜欢的是清晨的大理古城,游人不多,店铺也少有开张。你可以在古城的主路——人民路逛逛,也可以在主路旁边的小巷子走走。踏着青石板蹦蹦跳跳上学的孩子,从老宅院里走出的健身老者,穿着白族服饰赶早市的妇人。这种古朴与现代的碰撞结合,既有少数民族独有的特色,又有现代小资的浪漫与情怀的慢节奏生活,正是我向往和留恋的。因此,白天漫步大理古城会更加有市井气息,也更能够让人融入当地,真正体验古城人们的生活。
夜晚的古城又是另一番景象,灯红酒绿,游人如织,艺人的琴歌声,商贩的吆喝声,还有时不时冒出两声东北口音的“烤榴莲”,虽不和谐,但总会勾起你的欲望,主动融入到体验之中。
真心而言,如今的大理古城,就像一个浓妆的老妇,你明明可以感受到她的恬静和质朴,但红唇卷发还是让你有一种恍如隔世的感觉。我知道,过去的大理和我想像中的大理都已经成为过去。好在较之周边古城过度的商业开发,大理还算明智的。总体上我个人还是挺喜欢的,留下了不少值得回味的体验。
喜洲古镇
来到大理,一定要到喜洲古镇来。因为她更像淡妆的大理。
喜洲镇位于大理市北部,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇。最直白的名片就是--电影"五朵金花"的故乡。
喜州名胜古迹甚多。从明朝的建筑到清、民国乃至当代各时期各具特色的白族建筑都藏匿在喜洲的小巷之中,可以说读懂了喜洲也就读懂了白族民居的建筑史。尤其是穿行在小巷独自品味时,会给人一种时间从未流逝的感觉。
曾经这里是大理富商的聚集地,喜洲商帮在这里创造了辉煌,如今,商帮已经离去,留下了一栋栋白族民居。严家大院和杨家大院算是当地保存较为完好的民居,其工艺和质量更是充分体现了白族人民的建筑才华和艺术创造力。观赏的同时,不由感叹,当年的严家、杨家,其实力不亚于当今的马某、王某某,但又能怎样。如此豪华古朴的私宅大院,他们享受了多久?他们的子孙又在何方?谁又能想到,他们付诸众多心血和财力的家院,会成为后人的游览之地。
崇圣寺
崇圣寺又名三塔寺,也就是我国明代旅行家徐霞客在《滇游日记》中所写的三塔寺和金庸在《天龙八部》中所提到的天龙寺,建于公元800多年。建成之后即为南诏国和大理国时期佛教活动的中心,到大理国时成为著名的皇家寺院。故崇圣寺有“佛都”之誉。
崇圣寺壮观的庙宇建筑在清咸丰同治年间烧毁,只有三塔完好地保留下来。
也许是被120元的高价门票所累及,寺内的游客、香客并不多。从香案上免费提供的供香可以看出,收门票的和卖高香的与寺院大概没有什么关系。在中国,地方商业经营的强行渗入,早已毁了佛教寺院的形象和清静。
正逢中国大理2017崇圣论坛在寺内举办。不时有僧人路过。曾经在纪录片中见过日本寺院中的僧人,面容详和,举止沉稳,其威仪不由使人心存恭敬。而我所见,却有一种浮躁的感觉难以言说。
双廊镇
“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”。地处大理市东北端的双廊,过去就是个小渔村,境内水天一色、群山叠翠,世世代代的白族人远离尘嚣居住在此,许多艺术家们也居住于此,古有杨升庵、李元阳,今有舞蹈家杨丽萍、作家苏童、画家赵青等。
缘于此,我们特意在双廊安排了两天的行程。但运气不佳,恰逢双廊规范开发整顿改造,道路挖开了,客栈餐馆也停业了。好在开客栈的当地人私下接待了我们。白族老板是个实诚人,免费为我们提供了电瓶车。我们也不负他的热情,首次骑电瓶车的我们,竟然从红山庙到小普陀,安全骑行并畅游了洱海半个东北岸。在湖光山色交相辉映中,感受着人与自然的和谐美丽。也给我们的云南之行留下了美好的回忆。
说起大理之行,不能不提这里朴实的民风。用妻子的话说,太喜欢白族的女人了。就说简单的问路吧,无论是崇圣寺外卖纪念品的白族老妇,还是大理古城招揽游客的白族妇人,在我们明确拒绝她们生意的情况下,仍会热情地为我们指路,甚至主动帮着我们与当地的司机砍价,谈不成,还会为我们介绍其他的出行建议。每次都让我提防的心感到吃惊和温暖。还有双廊开小吃铺的白族小媳妇,看出我对她铺子的菜品不满意,不但不急不恼,还主动为我介绍哪里还有营业的餐馆,哪家有我们想吃的特色小吃。在我们休息的客栈,老板出租用的电瓶车、摩托车、自行车,就放在一个没有门的院子里,甚至连钥匙都不拔,简直可以用路不拾遗来形容当地的民风了。
离开大理后,我心中时常会涌起一丝歉意,后悔没有更多地照顾当地白族人的生意。妻子更是把歉意化作了行动,在后续的建水之行时,愣是主动购买了一老妇手中明显不能再放甚至不能吃的水果,然后悄悄扔进了垃圾筒。她说,老妇人真的好开心。