9点多赶到大柴旦,太阳已下去,大地黑蒙蒙的。我们一行人进了客栈,一道门把草原的萧瑟寒冷挡在了外面。经过一天奔波,大家早已疲惫不堪,很快就睡着了。
5点50,闹钟响了。窗外天还灰蒙蒙,昨晩客栈老板说过,今天的太阳,6点十几分出来。推了推睡一起要看日出的小伙伴,我草草穿了一件牛仔外套,袜子套上了一双拖鞋,走出了客栈大门,生怕错过日出。
出了门,走上去往小山丘的路,路旁边是一条弯弯曲曲的小溪流,清澈见底。水流挺急,撞在小石头上,溅出一片片小水花。在这安静的早晨旷野,水流声犹如一首奏鸣曲,传向远方。往后看,不见这小溪的源头。这时,赶早看日出的游人,三三两两的从各个房子里出来,一起赶往小山丘。
这是一个小村子,只有30户人家。很多已因为国家对青海湖的管理,搬走了。而留在这里的村民可能也是因为对这片土地的眷恋,不愿离开。小山丘很平缓,上到小山丘的最高点,已经有零零散散的十来个人已在等候,都是像我们一样期待日出的客人。看着远处青海湖的天际线的天空,已慢慢变成了鱼肚白,太阳快出来了。
站到了山坡最前端,迅速调好相机和手机。青海早晨极冷,刺骨的寒意直逼每一处肌肤,我俩开始后悔出门穿得太随意简单。手机叮玲响了一下,得知其他两个朋友也要过来,马上要她们直接把毯子给带上,救命要紧!
小山丘不高,但视野极好,站在山丘上,可以看到还未苏醒的大柴旦的全貌。小村子后面,是一座座带着白色帽子的高山,早晨的天空很辽远,白云也还不是白的,草地平缓伸去,是安静的青海湖。过一会,太阳就从这水天接壤的地平线升起。不远处的平地上,两只牛在悠然吃着草,全然不懂我们这群来自远方的客人的激动心情。说话声断断续续,但是所有人的目光都在时不时地看着青海湖的地平线。这时,一位本地的村民,骑上了一批马,在草地上奔跑起来,速度不快,这时人群中有些躁动,是佩服他于寒冷的早晨骑马奔跑的勇气,还是羡慕他可以自由奔跑?还是其他,不得而知!我快速按下了快门,记下这份惊喜。
朋友这时也拿着毯子赶到了,早已搓手剁脚的我迅速披上毯子,暖和了很多。天边的云,慢慢被染红了,湖水也被染红了,太阳就要出来了。声音没有了,大家都屏气凝神。刹那间,第一缕光射穿云层,太阳慢慢由一点变成了扇形,似乎它也认识到自己是主角,越来越快,光芒万丈,整个湖面变得波光粼粼,天地一片明亮。“真是太神奇了!”一个游客说道。天地万物渐渐苏醒了。
几分钟之内,太阳全部显露出来了,游人也慢慢散去。缓过神来,手脚早已被冻得刺疼,恋恋不舍地关好相机,挪动了脚步,看了一眼那个温暖耀眼的太阳,我们慢慢走下了小山丘。伴着晨光,我们走回了客栈。
有人说,看一次日出,就是给自己一次新生!很幸运,看到了青海湖的日出。人生的图纸上,又绘多了一次看日出的样子!