这篇文字写完,人生里的第一次拉卜楞就此结束,关于它所有的好的,所有的不好的,有意义的,没意义的,也就此了断,希望能在最短的以后再去一趟夏河,再重温一下雨后湿漉漉的夏河和安静祥和的藏族风情。
站在拉卜楞的最高处,也不算是最高处吧,还有一些到不了的高处,有几处喇嘛的红房子,哪里或许才是最高处。在这里向下望去收入眼底的是寺院的每一个一样又不一样的金顶。
可能再高一点,就能看到一整个夏河吧。
往下走的时候很快,选择了一条人特别少的近道往下走,走着走着好像又要走丢了,不知道自己往哪个方向走才是出口。正在这时候进来了两个旅游团,他们往里面走,我就顺着他们来的路走出去。然后看到了拉卜楞寺真正的入口。心里奔过“姑娘,你从哪里来,要去哪里”。才发现自己因为没有买票错过的很多很多。而自己这样一个人转了一圈,完全跟探路没有两样,什么收获都没有,只是用照片照片证明我来了。所以当即决定下次来,一定买门票,要请一个最专业,最地道的导游,或者直接请个喇嘛。
突然就感觉很自卑了,什么都不懂,背个包在这里穿梭一下,有什么意思呢?然后就开始找了个出口,想赶快离开,其实是饿的快受不了了,风特别大,逆风前行,经过了甘肃省佛学院,停留了一下。百度了一些关于佛学院的内容,拍了一些照片。
接着是快步赶路,突然看到一个人,跟我大巴邻座的藏族小伙子,在这里尽然又遇见了,我们彼此给了对方惊讶,并表示了惊喜,开心的聊了几句,知道了他来这里干嘛,哪里人以后,我们果断加了微信,然后就道别了,他的微信名是藏文,我第一句话跟他说的是“我一个字都看不懂”。然后特别担心他对我发的这句话或许也是“一个字看不懂”。其实不是的。他是青海人,大学毕业,已经在当老师了,利用暑假时间来自修课业,突然特别开心,算是有了一个藏族的朋友。当然后来我们微信聊了很多,包括他教我学的第一句藏语。相信以后还会一起走很长的一段人生路。谢谢遇见李加东智老师,愿以后还可以相聚,不管在临夏,在夏河,还是在青海,作为第一个藏族朋友,我还是特别珍惜这一个遇见。
在拉卜楞寺的时间,还有一个小善缘,是阿布了,从我到了夏河就开始发微信给我,在这样的一个地方,特别温暖的一件事情了,关于阿布以后再写吧!篇幅太长会有点花痴的嫌疑。然后在和阿布发着微信的时候就真的走出了拉卜楞。
夏天在夏河这个地方丝毫感觉不到,这样的一个天气里,有一点初秋的错觉,有雨,有风,有低温。相对热气蒸腾的临夏,夏河的夏天真的会舒服很多。如果能接受这里的饮食的话,真想在这里住一阵子。
已经饿的两眼发昏了,走了好久,始终没有看到自己心目中的那种餐厅,内心里是想找一个完全不带一点点藏区风格的餐厅,可是无论怎么找都找不见,仅凭自己的知觉就在夏河的街道里走啊走,期间阿布也给了一些建议。
怎么办,总要吃点啊!走进一家阿布推荐川菜馆,人家中午休息了,不做菜了,只能换一家,走到另一家,位置都是空的,点了菜,服务员很热情,倒了一杯水给我,还是喝不下,感觉整个店里都是藏族风味,克服不了自己的内心,只能拿出自己的百岁山来喝,还特别不要脸的带了自己的餐具,就这么很别扭的吃了不多的一点饭,开始去赶回家的大巴了。
再见了夏河,再见了拉卜楞寺,坐上大巴,对于拉卜楞寺的知识肤浅到让自己感觉到羞愧。虽然来了,看了,感受了,可是关于真正的藏传佛教文化一无所知。
所以再内心里给自己悄悄地一顿批评,然后鞭策自己好好学习一下关于拉卜楞的所有文化,用最短的时间,好好学习,然后再好好的来,好好的看,好好的感受。
(完结篇)