2019年6月1-2日,游览沙湖、沙坡头景区,开启2019宁夏旅游季。
“有朋自远方来,不亦乐乎!”朋友一行三人驾车从河北来银川游玩,做为东道主,自然应该极尽地主之谊。于是约定周六到沙湖和镇北堡西部影城游览,周日再到沙坡头游览。
2012年五一假期曾到宁夏自驾游,当时游览了沙坡头、沙湖和镇北堡西部影城。时至今日,已经没有太多沙湖的记忆。只记得那时时节尚早,沙湖的芦苇刚刚冒芽,还没有呈现出应有的动人美景,另外的记忆就是观赏了国际沙雕展。游览之后因为季节不符总觉得略感遗憾。既然如此,再游沙湖,也算弥补原有的小小遗憾。
沙湖是5A景区,中国王牌景点,中国十大魅力休闲旅游湖泊。地处贺兰山下,黄河岸边,距首府银川约50公里,景区总面积约80平方公里,其中约23平方公里的沙漠与45平方公里的水域交织在一起,构成了西部罕有的荒漠湿地特色景观,因其融合江南水乡之秀丽与塞北大漠之雄浑为一体,被誉为“塞上明珠”。
9:00出发,大约50分钟的车程就来到了沙湖景区。景区路边的景区碑石上是江泽民题写的“沙湖”两字,不知何故,沙字居然少了一点,是错误,还是另有其意呢?
景区的大门是白色仙鹤振翅飞翔的钢结构造型,宏伟气派。距上次游览时隔七年,我对这里居然毫无印象,因此更觉现在来记录旅游过程更有必要。
买好门票,又聘请了一名导游,一行人跟随游客队伍进入景区。宁夏的最佳旅游季在6-9月,高峰期在7-8月。因此今日虽已是6月1日,但景区的游客并不是太多,尚未到达拥挤的状态。进入景区广场,沙湖的动人景色就映入视野。远方贺兰山黛色的山体在蓝天白云的衬托下犹如一幅美丽的背景画卷,澄碧万顷的沙湖在画面中幻化成一抹优美的绿色线条,湖边是一排芦苇顶棚的形态各异的凉亭,定义了西北荒凉的主题。碧波荡漾的湖水中,一丛丛芦苇长成了一座座小岛,鳞次栉比、错落有致。芦苇的根部到上部,依次呈现紫红色、白色和绿色,如同一排排亭亭玉立的少女,风情万种,美不胜收!蓝天碧空如洗,白云朵朵漂游,山水交相辉映,湖光山色尽显!
导游介绍,沙湖地区原是部队垦荒的一个农场,后来改建为宁夏农垦集团的前进农场,原来农场曾在沙湖中养鱼。后来在1989年的时候,有国家领导来此视察,被这里的沙、水、鸟、芦苇的美景所吸引,建议开发旅游。于是1990年这里被定名为沙湖,逐渐成为声震全国,闻名中外的5A级景区。
沙湖旅游全程乘船,没有步游道路。我们首先乘船前往鸟岛游览。快艇穿行在一丛丛芦苇长成的小岛之中,激起的浪花出了一道道银色的弧线。绿苇相拥簇立,座座苇岛相依,游船劈波斩浪,绿水映照蓝天。鸟岛码头旁是一张巨大的罩网,导游介绍这张罩网是景区工作人员为了救助受伤的鸟类设置的,受伤的鸟儿在罩网里能够得到工作人员的喂养和照料,身体痊愈后就能从罩网的顶部飞出重返蓝天。登上鸟岛观鸟,看到鸟岛周围的芦苇丛中干枯的芦苇与新生的芦苇掺杂在一起,略显杂乱。导游介绍说,鸟岛周围,有大量的鸟类在芦苇丛中筑巢,为了不影响鸟类的生活,这里的芦苇从不收割,因此只能保持芦苇自生自灭的原生状态。现在应该是过了候鸟迁徙的季节,我们并没有观看到候鸟云集、漫天飞舞的壮观景象,只看到一些苍鹭、野鸭悠闲地在芦苇丛中和水面上悠闲地飞翔。鸟岛剧场里人声喧嚣,这里正在进行鹦鹉表演,各种鹦鹉在舞台上表演者算数、骑车、垃圾分类等项目,绘声绘色,栩栩如生。
参观了鸟岛后,我们乘坐摇橹船去往沙漠区。相比上次来时的冷清,现在的沙湖热闹了许多。我们先到湿地博物馆参观,然后乘坐骆驼沿着沙路进入沙漠腹地,登上沙山。骑乘的骆驼只有坐鞍,没有脚蹬,骆驼在起卧的时候动作幅度很大,人们只能双手紧抓坐鞍的扶手,让人颇感不适。大约10分钟的时间,就来到折返地点。下了骆驼,我们继续向上攀行,来到了临湖沙山的制高点。站在沙山之上俯瞰沙湖,一丛丛的芦苇如同一座座翠绿的小岛,水面上飞驰的摩托艇劈波斩浪,迎风竞速;滑翔伞在摩托艇的牵引下翱翔蓝天,翩然欲仙;沙丘间驼铃声声,首尾相接的驼队载着欢声笑语的游客缓缓前行;引擎怒号,沙漠越野车载着高声惊叫的年轻人在陡峭的沙丘上快速穿行。更多的游客穿着色彩缤纷的防沙鞋套在沙丘上嬉沙玩耍,摆出各种POSE拍个不停。
不觉间时间已过中午,烈日当空,热气袭来。我们本想再去国际沙雕园游览,但随行的导游介绍说沙雕作品已是三年前制作,现在已经损坏了很多,没有太大的观赏价值。既然如此,我们便放弃这个想法,再次乘坐快艇来到景区出口,结束了沙湖的游览。
沙湖大鱼头是沙湖景区的名吃,在沙湖就餐自然要好好品尝一下。在景区路边的餐厅还是到景区内假日酒店之间我们选择了后者,感觉高档酒店的烹饪水准无论如何也要高过前者,但吃过之后却感觉非常一般,以后再来就可以放弃这种选择了。
吃过午餐后继续到镇北堡西部影城游览。我们在不久前已经重游了这里,因此只让朋友们自行进入景区参观,我们则选择到影城对面的温泉小镇去逛一下。大约17:30,朋友们结束游览返回银川市区,晚上在银川最具小资情调的一居舍把酒言欢。
周日依旧9:00出发,去往中卫的沙坡头景区。中午到达中卫市后品尝了中卫名吃蒿子面。饭后去往景区,在距实景尚有十多公里的地方,景区修建了游客中转中心,要求所有的游客在这里乘坐景区观光车前往,据了解这是从今年4月份开始实行的。我们找到一位在游客中心附近揽客的景区农家乐老板带我们进入了景区。
沙坡头是国家5A级旅游景区,国家级沙漠生态自然保护区,全球环保500佳单位,全国最好玩的十大景点之一。沙坡头位于腾格里沙漠的东南缘,东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河,长约38公里,宽约5公里,海拔在1300~1500米,总面积4599.3公顷,占中卫市城区土地总面积的3%。是全国二十个治沙重点区之一。
沙坡头景区相较于沙湖景区,最具特色的自然是沙漠游乐项目。不同于沙湖小片的沙丘,这里是著名的“大漠孤烟、长河落日”的腾格里沙漠。为了在沙漠中尽情享受一下,我们购买了涵盖所有沙漠项目的套票,聘请了一名导游随行。
时隔七年再游沙坡头,景区依区雄奇壮丽,引人入胜。碉楼状的景区大门巍然肃立,尽显西北荒漠关隘的宏伟。左侧水车舞台上两架巨大的木制水车传承着源远流长的黄河文明和古老神秘的西夏文化。进入景区,一块外表光滑的巨石矗立在码头一侧,上面镌刻着“天下黄河富宁夏”几个熟悉的大字。与七年前不同的是,这几个大字的下方又增加了“首富中卫”四个字,这应该是中卫人民自我满足的内心表达吧,但是看起来却没有之前那般直抒胸臆的豪情。
我们乘坐游船逆流而上进入景区来到沙坡地带。与之前乘坐缆车登上沙坡不同,现在是乘坐三级的沙漠天梯登顶。导游介绍,几年前沙坡头景区经中卫市政府整合已经被港中旅集团控股,后续港中旅要继续投入20亿元资金继续开发,沙漠天梯便是港中旅控股后建造的。
登上沙坡头,来到景区中心。上方是石砌的路基,包兰铁路和201省道穿越沙坡头而过,把沙坡头景区分为沙漠区和黄河区。来到王维吟诗的雕塑旁,环顾四野,尽情感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗人心境。沙坡头景区的确是一个非常神奇的地方,应该是黄河对宁夏和中卫的钟爱所致。滔滔黄河一路蜿蜒,曲折盘旋,东归大海,偏偏在这里成就了黄河第一湾,集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,既具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。俯视黄河,远望群山,心胸开阔,畅意抒怀。感慨大自然的鬼斧神工、天造地设,成就了这般神奇的景致。
乘坐摆渡车从黄河区来到沙漠区,沿途公路两侧布满了治沙的麦草方格。导游介绍说,因为包兰铁路必须经过腾格里沙漠,针对沙漠对铁路的影响和铁路沿线的防风固沙,中科院的科研人员和中卫当地人一起创造出了以麦草方格治沙法为代表的五位一体的治沙体系,成为世界治沙奇迹。也就是从这个时候开始,沙坡头景区已经享誉世界。
在沙漠区,我们再次体验骑乘骆驼穿越沙漠。与沙湖的骆驼骑乘不同,这里的坐鞍有着宽阔的木架,坐在驼峰上平稳舒适,而且配了脚蹬,骆驼起卧时便没有了那种猛烈的顿挫感。我们四人乘坐了一队6头的骆驼沿着沙漠中的道路环绕沙山悠然前行。蓝天如洗,空明澄澈,白云悠悠,漂荡苍穹。骑乘在驼峰之上,悠悠哉漫步在沙海之间,欣赏着沙丘优美的造型和沙面粼粼的波纹,偶尔会有一棵翠绿的沙生植物静立在沙坡之间,也会有顽强生长的花棒树在沙丘之上绽放着粉红色的花朵。驼队、绿植和花朵无不在向长天和大漠阐释着生命珍贵与执着。
乘完骆驼,我们又乘坐沙漠大巴去沙漠间冲浪。与乘坐小型的越野车冲浪不同,沙漠大巴少了许多惊险和刺激。尽管如此,车辆从高坡驶下时,轻微的失重感仍然引来车上游客开心地高声呼叫。
体验了腾格里沙漠带给人们的震撼与快乐,我们又回到了黄河区。在沙坡头坡顶,一丛丛花棒树旁,我们脱下鞋子,光脚踩在炙热的沙子中,与沙漠亲密接触。兴之所至,也会顺着沙坡一路冲下,在沙面高温炙烤下再快速攀回坡顶。玩到尽兴,一行人又从坡顶滑沙来到坡下,乘坐羊皮筏子顺流返回景区门口。羊皮筏子是黄河上最古老的运输工具。在上世纪四五十年代,羊皮筏子曾是宁夏及黄河中上游两岸人们的重要水运工具。如今只有在沙坡头和甘肃景泰石林龙弯河段,才能乘上这古老的运输工具,在黄河中领略壮美的西部景观。
再游沙坡头,和游览沙湖的感觉大不相同。沙坡头景区在港中旅管理后,景区设施日益完善,项目不断增多,给人以大牌景区非常正规的感觉。而沙湖景区由于水质污染,政府限制游乐项目发展,感觉正在处于一种衰落的态势。宁夏两“沙”,格局不同,境遇各异。
时隔七年,再游两沙。历久弥新,是以为记。