计划已久,可又因种种顾虑止步不前。终于在四月的某一天我决定背着行囊去见你,这天阳光正好。
第一次没有大人的旅行,嘴上虽然说得很轻松但心中也不免有担心过,家人也是如此。和伙伴约好在车站集合,买票,坐上车,心里一阵欢喜。
而车上的时光总是漫长的,我们听歌,聊沿途看到的人和事,看我们未知的这个城市。沿途风景辗转变化,上一秒还在热闹喧哗的小镇,下一秒就又回到壮丽秀美的山峰。
在车子驶向目的地时,报站阿姨就在吆呵“擂鼓,擂鼓,有下的下。”没听清楚的我很疑惑的还在原地,幸好阿姨记得我们是去哪里的就提醒了我们。我们两个就很蒙逼地下了车,全然不知怎么回事了。
一条十字路口,两边都是还未营业的地摊小铺,虽然挂着风干牛肉的牌子但架上羌族服饰隐隐诺现的红也格外显眼。路旁大妈叫喊着“买菠萝啰”;对面老奶奶又附和着“小妹妹买野菜了”。你的小镇居民真是热情啊!
下车后就在寻找一个接待中心,可终不见它。在询问一个老爷爷后才知道接待中心搬到前面一个小镇上了,老爷爷很好心的让我们在路边等到那的车子,也给我们了很多指示。很幸运的就刚刚遇到一辆要到任家坝的面包车,车上一个大妈很热情的给我们说任家坝有什么,问我们是不是去看遗址,给我们说怎么走,真是很可爱的大妈啊。司机也知道我们是去遗址,就给我们提议说他可以带我们去然后看完后再接我们回来,一个人十元钱回来后再给他钱,我们想想也方便就同意了。
司机人也很好,看上去就很亲切的那种。可能在一个陌生的城市里你能依靠的就是人心了吧,就像某个热情可爱的大妈和亲切可靠的大叔。
车到站,熄火。两幅巨大的海报印在眼底,是震前和震后的一个对比图。看后感觉就像那种自己珍惜的东西被夺走,一下子你就什么都没有了的感觉。而最不同的是人没有了就再也不会回来了。
不知道是不是心理的作用,一走近里面就很压抑,像呼吸不过来了一样,头也很沉重。在之后也有人说去那干嘛,下面还埋到有人,多不好。确实,那些歪道的废墟下面还埋得有没有被救上来的人,他们或许已随着下陷的房屋归于尘土,又或许是范围太大没被找到等等原因。但是现在我们在同一个地方,呼吸着同一种空气,走在同一条马路上,他们化作天使和我们同在。
我们脚下走的路就是当时的街道,两边有的只是一片狼藉,不成形的房屋。有的一面墙已经全垮完了,还能看见房屋里面的模样。真的不能想象他们当时的情况是怎样危急。
再往深处走就可以看见一个很大的公祭台吧上面的字语是:“深切缅怀‘512’特大地震遇难同胞”, 感受到的只有宏伟和沉默,还有大家的思切。
在它的旁边有一阶楼梯,而那上面就是那个无一人逃脱的小学,唯一幸运的就是那柱红旗,风吹起红旗,是荣耀,是哀愁。巨大的石头把整个学校全部吞噬,而因时间久远石块也都变色了,不能想象那下面还有无数个小生命,被大自然的无情夺走了生命,被剥夺了一生的自由。
面对自然我们只是束手无策,渺小的如同蝼蚁。但是蝼蚁团结起来也一样的会打败黄蜂,只有一起才会胜利。