(6) 鱼丸汤&土楼风味小吃
来厦门之前,我就从一个朋友发给我的厦门各种小吃的图片里知道了鱼丸汤。我透过电脑屏幕,看到雪白的碗里五只圆胖胖的丸子乖乖地偎在一起,这张照片从味觉上并没有传达给我太多的诱惑,而是视觉上相亲相爱的温暖让我很喜欢。
我到鼓浪屿的第一天清晨,当那个头发灰白的老太太领我去找安海路时,她在一家小吃店门前停了下来,说“这里的鱼丸汤非常地道。”
我记住了它的名字:“土楼风味小吃店”。
那天晚上,我专门来点这里的鱼丸汤。刚进门就看见一口大锅,里面飘着一些白胖胖的丸子。一个女人站在一口大锅前用大勺搅和了一会,倾刻端上一碗五块钱一份的鱼丸汤。
粉白的汤里飘着些许小葱沫,我咬开丸子外层细腻的白,没想到里面还裹着一团肉馅,流着油油的汁。外层的鱼肉口感很细腻,内里的肉馅咸且鲜。这样的鱼丸与在我在家附近菜市场买的硬瓷瓷的鱼丸太不一样了,它香,软,娇,嫩,像没有见过世面的乡下姑娘飘满了所有的天真和芳香。
它温软和美,诱惑着我,让我咬得太急,一只丸子里竟然扑出一股烫烫的汁,差点烫了我的脸。十个丸子几乎是一眨眼的功夫就滑进了我的肚子,我还没有来得及明白它具体的美,眼睛已经面对着白白一碗汤了。
以后的几天,我被这碗鲜美的鱼丸汤吸引,不断来到这家土楼小吃店,一次次地要着同样的鱼丸汤,每次都吃出不同的感觉和层次。
我几乎每天都去那家小店吃饭,不知觉中,那里成了我在鼓浪屿的食堂,老板娘和我越来越熟,她对我说话的内容一天天开始不同:
最初,她说:“吃点什么?”
后来,她说:“今天吃点什么?”
那天我去得特别早,她见到我就说:“今天怎么来得这么早?”
同我在大理游荡时一样,我在鼓浪屿几乎没有人可以说话,每天,我都一个人安静地走来走去,安静地去看海,安静地睡觉。我唯一可以说话的地方,就是在这家土楼小吃店。我熟悉了那里的每一道菜名和它们的价钱。慢慢的,我除了鱼丸汤之外,开始点其它的菜。我坐在角落里不紧不慢地吃着我最爱的酸菜炒大肠和回锅肉,它们十五块钱一盘。我发现在鼓浪屿那么多小吃店里,这家菜的味道是最好的。
我总是坐在固定的位置上,吃完饭就从他们放在收银台上那筒巨大得吓人的卫生纸上拽下来一片擦擦嘴。我知道了店里刚抱来的小狗叫“贝贝”,还知道了老板娘说的我听不懂的话是客家话。
老板娘喜欢同我说话,在很短的时间里,她问遍了几乎所有她好奇的内容:我所在的城市,我为什么有那么长时间出来旅行,我每个月的收入情况。她唯一压住好奇没有问的是我是不是已经结婚了,她不停地建议我一定要带着爸爸妈妈来鼓浪屿玩一玩。
吃那盘回锅肉的时候是我刚刚沿着鼓浪屿很少有游人走的一侧快走完一个多小时。四外空无一人,我沿着兆和路-燕尾路-延平路大踏步走,我看到的海是一大片无穷无尽的鸭蛋青。在无人的海边,我在一处长凳上躺了很久。
我来到土楼小吃店时已经是下午一点半,这场高强度的徒步让我的饥饿指数极度上升。我要求老板娘为我炒一份她最拿手的回锅肉,要做得辣辣的。老板娘用她最大的热情为我准备这盘菜,她放了许多油。我已经不记得它的味道了,只知道我在五分钟内将盘子吃得见了底。
就要离开鼓浪屿的那天晚上,我来到土楼小吃店,又要了一盘酸菜炒大肠。我同老板娘告别,告诉她我太喜欢这里,一定会再回来这里玩。那只总是被他们放在凳子上不敢跳下来的小狗并不知道我明天不能坐在同样的位置看着它了。那盘菜我吃得很慢,因为我不知道以后还能不能再吃到这么入味的酸菜炒大肠。
走出这家小店时,我又回头看了看它的招牌,心中突然有些疼痛。每到一个地方,哪怕只是呆短短的几天,我总希望能有一个相对固定的食堂,希望总能有那么几个人,可以像老熟人一样同我拉家常,希望我可以同他们说再见。
(待续)