在回到拉萨市区的那一秒,我觉得自己回到了“文明社会”,也是正式意味着结束了二十六天(2019.07.18–08.12)的西藏旅行。
整整二十六天,算上在拉萨让身体适应高海拔和两段路线间隔休整的时间,我们走了将近七千公里的路。穿越了无数的山、湖,看了多样变化的风景;吃了各式各样的藏(川)餐,简陋或豪华;住了超过二十个不同类型的酒店或客栈,或让我终身难以忘怀的:海拔5300米上寺庙的藏式大通铺。
是因为这趟旅程可称得上是深度西藏之旅,所以耗时较长,也是我的第一次进藏。感谢“老西藏”金老师带我一同踏上世界屋脊的探索之旅,感受神山圣湖的呼唤。关于出行前的攻略,我几乎是没做的,连西藏有多大面积也是迷迷糊糊。以下是这次旅程金老师和两位藏族司机一同规划的大致路线:
1)上半程:拉萨市 — 那曲县— 比如县 — 索县—巴青县—丁青县—昌都市—波密县来古村—扎西岗村— 林芝 —拉萨市
2)下半程:阿里地区的北线和南线,基本是“措(湖)之旅”
“家猫”好日子过惯的我,也是到过阿里的人了。我们的行程,一共走过了大约七千公里,覆盖了西藏大部分的精华景点,在一日里感受四季,两日里感受海拔上千的变化,海拔的变化也带来了风景的多样。在盘山公路的土路里驰骋,在前一秒还在下雨的玛旁雍措下一秒幸运的看到绚丽彩虹。难怪我们的司机巴桑说:“每天都有奇迹。”
这不是一篇纯粹的干货文或者旅游攻略,只是我少年始时就有的习惯:随性式记录与写作。就像学生时代语文考试我会激动的率先翻到作文题,然后开始”尽情”发挥的那份简单喜悦的写作心情。那么这篇西藏游记将分享一些有趣的故事和看过的难忘风景,毕竟“年纪大了”之后需要仰仗文字和图片回忆起当时的思绪。也希望能给想要或将要去西藏的人些许用得上的建议——毕竟我本人已“荣升”为一枚在世界屋脊待过近一月的“西藏丽人”。
图为我本人:“西藏丽人”,于美丽的札达土林。((Photo by @司机巴桑顿珠 | 西藏阿里, 2019.08)
关于感冒和高反
首先谈谈在西藏旅行途中感冒这个话题。
进藏前一周我在泰国曼谷,不幸的在出发前几天因为泰式马杀鸡会所里空调温度被按摩师设置过低,毫无疑问的受凉感冒:喉咙肿痛。随后吃了大量的泰式喉片、抗生素之类,奇迹般在飞拉萨前一天好了。因为我体质不太好,一般感冒要拖很久。沾沾自喜的我,在确认感冒消失、身体痊愈、没有高原反应的三天后,沾沾自喜的洗了头。
划重点:刚来高原,一定,不要,洗头。————“刚来”的意思,以我亲身体验,至少需要3-4天。
于是我在第四天的一早开始头疼(因洗头而得的高原反应),还遇上大姨妈第一天、淋雨,爬布达拉宫。晚上就毋庸置疑的感冒again,连续几天都流鼻水,我带去的感冒药和抗生素基本被扫光。到了高原地区,血液里的含氧量会大大降低,在吃感冒药的期间同时吸氧,我“存活了”下来,不然根本觉得自己无法呼吸。
下半程阿里地区气候干燥,我为了减少上厕所的次数,所以几乎不怎么喝水,因此喉咙开始咳嗽,一直咳到了我离开西藏飞到成都的第二天。
摘自七月二十五日的日记:
“我们从早上八点半,开到夜里九点多到巴青的一家酒店住下了,此时的海拔我约莫着估计是四千左右,我吃下了两粒维生素C、一粒感康、一粒阿莫西林。希望明天不要有感冒的头晕感。”
在酒店吸的第一个氧气枕头(2019.07 于西藏巴青县)
想想兴许也是老天爷一边教训我,一边眷顾我。一方面因为自己很少运动,所以抵抗力不算好,易感冒。但另一方面是我在进藏前后加起来感冒三次,居然也是“活”了下来。
那么西藏旅游可以感冒吗?感冒了怎么办?
我现在以身试法的回答大家,可以感冒,感冒了也别慌,不会死。但不要发烧,引起肺水肿的话会比较难搞,可能就得马上返程,丝毫不开玩笑。
感冒了怎么办?我建议是吸氧和吃药,穿很多衣服保暖。在西藏的二十多天里,我的抓绒衣和羽绒服几乎没脱下来过,也算是度过了一个有生以来最凉快的夏天。在西藏整个过程里要注意自己身体对环境的适应程度,吸氧能缓解很多不适之处。遇到高反不要作,该吸氧时就吸氧。
第三极的不可错过
我们每天都会跑好几百公里的路,这篇文章装不下All of it;我认为“景点”二字更多的是适用于被开发过的地方,但在金老师规划的这趟行程中,我们走过的“景点”也许是不到百分之十的人见过或者去过的绝妙之境。
📍骷髅墙
在西藏那曲地区比如县的达尔木寺有一处骷髅墙,我们驱车前往此处。它在寺庙一旁的低矮小院里,喇嘛拿着钥匙帮我们打开了门,映入眼帘的是这样的画面:
“千头”骷髅墙 (Photo by @金桥老师 | 西藏比如县, 2019.07)
墙壁的三面都是一人多高的土墙,墙上修有木架,约三五格不等,每格内都整齐地排列着一个个人的头骨,形成三面骷髅墙,大约有一千多颗头颅,最近的一位逝者大约在二十多天前。在这堵墙上,没有伟人凡人之分,没有穷人富人之别,没有悲欢爱恨,没有喜怒哀乐。喇嘛师傅说,这是为了告诫后世的年轻人,人的最终归宿都是一样的,生与死并不遥远,只是一墙之隔。墙外是生,墙内是死。活着的人,要珍惜生命,多行善,少恶念,无论什么人,走了之后不过如此。
我倒没有感觉到阴森或者可怕,倒忽然生出一种豁然的感觉,和敬佩西藏人的生死观。同行的朋友问喇嘛:“那这些人死了之后每年还会有人过来悼念他们吗?”喇嘛“轻描淡写”的回答:“那没有的。”对于我们汉族人来说,也许这种做法是难以理解的,我们会在清明节的时候悼念死去的亲人们,会在定期的日子里向另一空间里的他们传递挂念。但是在这里,就只剩下一具头颅了。“生”与“死”,又有何惧呢?
📍孜珠寺
上半程的旅途中我最爱的地点之一。孜珠寺位于西藏的孜珠山上,依着峭壁山崖而建,海拔约五千米。每个人都知道布达拉宫,但是这座寺庙是西藏海拔最高的寺院之一,也是苯教最古老且现存规模最大的寺庙之一。
孜珠寺的夕阳时刻 (2019.07)
首先到达这个寺庙就是险路重重,坐在后排座椅一直无视系安全带的我,都紧紧的系上了安全带。我们原本每天就是在高海拔地区奔跑,而这个寺庙需要再往山上开11公里的盘山土路,海拔的落差直接达到一千米。在历经艰辛、内心一种澳洲动物跑了无数次,终于到达山顶之后,瞬间就被眼前的这个世外仙境般、藏地秘境的美丽和神秘深深的震撼到。也体会到“不虚此行”四字的分量。
因为这儿有建在海拔4800米上的寺庙、高山和让人沉醉的星空,我人生第一次清楚的看到如勺子般的北斗七星,就是在这儿看见的。没有光污染的地方,似乎一伸手,就能碰触到银河。
📍来古冰川
318川藏线上,经过漂亮的然乌湖,我们来到来古冰川。它是西藏已知面积最大和最宽的冰川了。我没想到除了南极以外的地方能看到冰川!(当然,我没去过南极)之所以叫来古冰川,因为它靠着一个小村落——来古村。我们在村里住下,当夜依着雪山和冰川而居,在客栈里大家吃饭、喝酒、唱歌,大快朵颐。
📍阿里地区
我们下半程阿里“无人区”的行程以“措”为主,“措”在藏语里是湖的意思。这世界上有多少蓝色,西藏的每一个圣湖会亲自告诉你。一瞬间会让人沉醉,分不清是水,或天上。
达则措、吴如措、恰归措、色林措、拉木措、纳木措的透心蓝。
🌊💙
📍纳木措
以上无人机部分的拍摄图片来自@金桥老师 (2019.08)
📍色拉措
📍玛旁雍错
📍古格王朝
在阿里地区纵横交错的札达土林,景观震撼的不像话!这也是我运动量最大的一天,海拔近四千米,从“王朝山脚”爬到了“王朝山顶”,感谢李老师对我一路的"push"与鼓励,我们全员登顶后俯瞰到了整个札达土林,具体观景位置请参看图二山上的那个小房子。壮观、壮观、终生难忘。
让人难以忘怀的古格王朝晚霞,天空被染了个遍。曾经的辉煌虽然都堙灭不再,但文明的精神和这漫天的星空和晚霞永存。
古格王朝的星空 (Photo by @金桥老师)
以及又与彩虹相遇,多色、绚烂、恢弘。🌈
伴着彩虹的美丽一刻 (2019.08 于古格王朝)
吃穿住行
西藏的饮食,是我格外喜欢的。因为地理位置上靠近四川,所以当地的口味以重口味多辣多油盐味充足为主,连奶茶——酥油茶,都是咸咸的。非常符合我作为湖南辣妹子的口味,在长途跋涉后吃上一口重庆小面、到阿里地区第一站时,深夜在酒店门口能吃到正宗的重庆火锅、新疆大盘鸡里的土豆(不知道为什么西藏的土豆格外好吃些)、辣辣的炒菜…… 都能让我一秒忘却疲惫。果真,民以食为天,我以辣为生。
我想说一下在西藏的交通和住宿。我们全程是两台陆地巡洋舰并驾齐驱,请了两位经验充足也幽默十足的藏族司机:巴桑顿珠师傅和索朗师傅。正因为有两人精妙的车技,我们的旅程才能安心顺利。在阿里的期间,每天都是几百公里的赶路,每当觉得路途遥远,想知道精确的到达下一县城休憩的时间时,满怀期待的问索师傅:“我们还有多久到?” 他总是突然用成都方言回答,“马上,马上。” ——但其实还要4-5个小时,对于他一本正经的胡说八道,我总是哭笑不得。
拉萨市区内的交通很发达,跟内地的城市无异。但是跑其他地方就得有车了(徒步者除外),选择两台车的原因是因为在阿里的无人区时,北线的路况以及考虑到长时间的驾驶,在安全上会比较有保障,万一爆胎呢。
如果是进行深度西藏旅行,不管是徒步、骑行、车行,都最好先在拉萨适应几天,让身体充分感知高原的环境。如若有特殊情况提前开始走路线,备好氧气瓶。
关于住宿,我在开头也提到过,在二十六天里,我们换了二十多个住的地方,也就是说除了在拉萨休整的那几天是住的同一个客栈,路途中我们是平均一天换一个住处,一天收拾一次行李箱。住宿环境和条件有好有坏、有甜头也有苦涩,其取决于当地县城或者城市发展的程度,也取决于景点的开发程度。其余的需要大家脑补一星两星三星,或者露天住宿了。
总的来说,在艰苦的孜珠寺藏式大通铺睡过一夜:夜里因为高反喘不过气吃高反药坐着睡了一夜之后 —— 我觉得只要有个地方睡、有澡洗、有室内厕所可以使用,就是人生幸福了。
和世界屋脊告别
这次旅行中不免有些遗憾,比如没有看到露出全貌的南迦巴瓦峰(但依然很漂亮),因为天气原因没有去到珠穆朗玛峰,没有看到野熊(不知道有没有,可能是索朗师傅骗我的)。但是看到的风景已足够丰富和震撼。大自然给什么,就看什么,都是馈赠。
没有全然“露面”的南迦巴瓦峰 (2019.07)
准备离开西藏的那天清晨,索朗师傅来接我去乘坐机场大巴,然后他要去重新上一个车牌,我们在阿里地区时,车子跨过了一条有些深的河流,车牌随湍急的水流被冲走。我当时很害怕,大声的喊“我要下车,我不要过河,我怕死。”索师傅倒是不动声色,极其自信,连车窗都没有摇上去,说挂四驱就行了,这算什么。——结果他的车牌就被水冲走了。
我、索师傅、巴桑师傅一同吃了藏面喝了甜茶,我还装了一壶带走。索师傅送我离开后我在车上差点流出眼泪,开始对这片土地和这段旅程有了一丝不舍的情绪,然后趁眼泪流出来之前,以迅雷不及掩耳之势的速度戴上了我的墨镜。可以缺氧,不能缺面子。
虽然一路走的挺辛苦,但是我们见过的雪山、圣湖、沙漠、戈壁、5300米海拔的星空;成群的藏羚羊、庞大的秃鹫、数不清的牦牛和羊群等等,都是世界屋脊最美的,无法复制的高原靓丽风景。在计划此次行程的时候,金老师说,“这两个圈走下来,覆盖了西藏的大部分精华景点,足够成为旅行生涯的永恒回忆。”
在阿里地区驰骋的可爱藏羚羊们 (Photo by @金桥老师 | 西藏阿里, 2019.08)
我一瞬间算是明白了他说的话,也明白为什么他每隔五年就会回到西藏这片土地。
人们和土地、河流、山脉都是相连和相依,人们景仰自然环境,觉自我的渺小,会油然而生人生一瞬和如梦的体验。
我们所有人的祝福和祈愿在酒里、在银河里、在西藏美丽的神山圣湖里,它将永远庇佑我们,给我们力量。
离开西藏那天早晨,喝完甜茶准备前往机场的时候索朗师傅问我:“你还会来西藏吗?”
会的。世界屋脊,我们后会有期。
雨季里的冈仁波齐神山 (2019.08 | 西藏阿里地区)
完善这篇旅记时我在纽约,要处理很多学业上棘手的事,时觉心累和焦虑。坐在书桌前,窗外是纽约市的高楼大厦,N、W、7号线地铁摇摇欲坠的铁轨声以及络绎不绝的从JFK或者LGA起飞的飞机。在纽约我家公寓楼顶的Rooftop、Hell’s kitchen或者时代广场和朋友们聊起这段西藏旅程时,我说此刻回想起西藏仿佛是存在在另一个世界里。但这种熟悉的距离感,给我带来的是温柔的真实感、和辽阔的力量。
乙亥年九月于美国纽约 花仙子
未署名的照片为自己拍摄