记正定:城镇建筑蚕食的古文化
#迟到#
年轻的女孩子总是容易高估自己的行动速度,7点的火车,晚上计划的时候你会觉得30分钟自己就能够洗漱完毕,第一次睡醒的时候觉得自己轻轻松松20分钟解决,再睡一会,第二次被喊醒的时候,毫无压力地说10分钟就出门妥妥的,再睡一会;最后一群人浩浩荡荡地在距离开车只有30分钟的时候,一脸惊慌地朝外奔跑。幸好,最后还是到了,感谢开得快了一点的滴滴司机,机智的某小毛机智地在面对拥挤的二楼取票果断找出了一楼的没有人取票的窗口,以及善良的检票员在检票结束后仍然放我们进去了。
虽然是这样,但我其实毫无迟到的压力,毕竟一张票才5.5 。⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
#正定的乒乓球基地
在荣国府附近的地方有个乒乓球基地,时常有路过的精瘦挺拔的人往那边走过去,我们好奇他们为什么打出非常响亮的口号,一查才发现还真是国家乒乓球训练基地,走出过很多冠军,现在想想,刚才路过的人明明都有冠军之相啊!我怎么就没有要张签名什么的,以后说不定就能赚一笔了
#荣国府#
荣国府的开放时间是从8点30开始,我们大约7点40多到了,先在门口的地方晃悠着。荣国府正门前有一条狭窄的小河,河上有座拱桥,桥和水是许多古诗中常用的意象,恰是有小桥流水,静水流深,上善若水等等,作为古建筑的“开盘菜”还是比较恰当的。这部分占地面积不大,只是小小的缩略,但是这种设计在许多园林建筑中都有过展示,有些将江山美景容纳进一府之中的意味,以小处观揽天下,也像红楼梦,以一本书纵览世间人情百态。
想得好像有些远了,值得一提的是荣国府也是难得碰见有数十只鸽子的景点,灰毛,黑毛,白毛的都有,早早就有家长领着小孩在喂鸽子,有的鸽子严阵以待,一旦他们洒出食物,一跺脚,一撅屁股就灵敏得飞跃起来衔住,砸吧砸吧吃得一脸满足,反应慢点的的就弓着身子在地上啄食,也吃的小肚撑撑。鸽子扑腾地翅膀声音和小孩子呵呵乐的傻笑听起来格外相融,我想大约那个家长也是希望孩子可以和自然,和动物多多亲近,才会愿意不辞辛苦地来喂鸽子。从鸽子本身的肥胖程度,我觉得这样英明睿智的家长还是挺多的。
真的走进荣国府还是有些遗憾的,不在四五月份,海棠花开的时节,也不在十一二月,大雪纷飞的时节,又刚巧碰巧装修,没有遇见老版红楼让我记忆深刻的那些场景,油漆味也总让我出戏,但是总算也是成全了自己的红楼梦,走过垂花门,西角门,穿过清风明月,踏进宝玉和黛玉初次见面的地方。不过讲真这个地方有魔性的假人,贾母房间的黛玉假人眼珠居然会动!你懂那种以为是假人的东西突然移动了眼珠的惊悚吗?!而且我们出府的时候,有个小姐姐正在一板一眼地给假人梳头发!我脑海里一瞬间闪过了无数有关活人偶的恐怖电影。
#隆兴寺#
隆兴寺超级值得去! 你们看了这句话下面都可以不看了,保持着高度的期待去吧,不会后悔的,如果你不相信也可以看看我简陋的描述,虽然真的无法描绘其千分之一面貌。
隆兴寺是中国仅存的少数木质结构建筑,从隋朝起至今,历经千年的风风雨雨,当年梁思成和林徽因在抗战期间辗转流落时也未曾放弃勘验这个建筑并给予了高度的评价(非正规说法,别太信)。印象最深的就是千手观音,像身高达21米,但是一个耳朵都有接近姚明刘翔的身高。站在佛像面前,我顿时有种天地渺渺,佛法无边的感觉,即使不信仰佛教的人,也不由生出敬畏之心。还有一尊双面佛,其实我喜欢的不是佛身,而是那个琉璃瓦建成的屋顶,层层形成,一眼望去像从前看过的万花筒。(好像是这样)而且那里还有据说最美的观音身
在隆兴寺里的最触动的感受就是保护文物的工作真的非常清苦,蹲在文物前,一坐就是一天,耗尽浑身解数去与时间争,尽可能地人让更多的人去感受那些堪称鬼斧神工的杰作,但是时间却还是一点点剥落壁画,灰尘落下佛身,再慢慢湮灭。看我在故宫修文物的时候,总是很容易被他们的情怀所打动,选择与世隔绝,去截留岁月痕迹。
#广惠寺、临济寺等等#
正定的寺庙特别多,懒得一一介绍了,看时间多少决定去不去吧。
#被蚕食的古文化#
正定和普通的县城逐渐变得没什么区别,社会主义核心价值观遍布,四四方方的钢铁森林,土土的配色,而这种稀松平常感觉正在慢慢蚕食那些美好的古建筑,荣国府前的荣宁街被用上劣质的艳红颜料粉刷一新,塑料质感的门扉取代从前的厚重感,奇奇怪怪的商业气息充斥着各个地方。如果说推进旅游文化就是这样,那我真的感觉很失望。
当年开国之初,各处拆除古建筑,兴建现代化的设施,梁思成坚决反对这种行为,而如今我辈虽是有维护古文化之心,实则却在毁坏,不知梁先生作何感想?
哦,对了,我的伞有不见了,我可能真的得像舍友说的那样认识一个买伞的总裁聊聊人生和理想了