第九天 巴音布鲁克——美丽的草原
(7月8日)今天本来的计划是经库车,去轮台,然后回库尔勒,这样,就整整绕了沙漠一周。
从阿克苏出发,天还是好好的,出城的路上有不少果农兜售当地的水果。刚驶上高速没多久,天陡然变了,暴雨倾盆而下,车在雨中艰难前行。南疆的雨来得快去得也快,没多久就雨过天晴。但一场暴雨的破坏力是很强大的,我们得知,叶城的公路被暴雨冲断,车辆被困,暗自庆幸我们早几天过了叶城。
到库车,没找到朋友所说的大如车轮的库车大馕。它的名气可是和吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、阿克苏的苹果一样响亮的。只得去参观库车王府,王爷已逝,只留下五十多岁的王妃还独自呆在本该属于她现在却成了景点的王府,更悲哀的是,每有游客要和她合影,她就必须出来。我们只在心里想象着王妃的风姿,默默离开了王府。
库车还有不少的古代遗址,如汉唐时期龟兹国的城址和寺院遗迹等,但也许是参观王府的不快,也许是对古城的审美疲劳,我们改变了计划,想去巴音布鲁克草原看看,那是我们去年行走北疆时想去没来得及去的地方。更何况去草原必须走国道217,217又叫独库公路,去年从乔尔玛开到终点独山子,今年从起点库车开到草原,算是把这条据称是新疆最美的公路走完了。这一去可以完成两个心愿,真是个绝妙的想法。自驾的自由,自驾的快乐,在这种时候最能体会到。
去年行驶于独库公路的惊悸还在眼前,山路全是“之”字形的,车直上陡峭的悬崖,仿若驶入了云端。那么,今年再挑战一下。豪情万壮地,出发吧。
库车到巴音布鲁克草原的这段公路在山腰上盘旋而上,远远望去如同一条条蜿蜒曲折的衣带装饰在山间。但我们开着竟再也找不着去年的那种感觉了。也许是这半段山势不如那半段陡峭,也许是因为我们已有过爬216的经历。总之,是如履平地般无惊无险地到了草原。唯一的感觉是短短几小时从盛夏走到了深冬,车上从冷空调换成了热空调。
翻过达坂下山,进入草原。不到巴音布鲁克草原,不知道草原可以有多大。汽车开了好长时间,全在草原中穿行。多霸气的草原啊!占了多少座山,不得而知。触目所及,全是绿色。
草原呈现给我们的又岂止是绿色?当站在自然保护区设立的观景台上,开都河(《西游记》中的通天河)从遥远的天边缓缓而来,千折百曲,如同玉带舞动于大地,美丽、壮观。据说傍晚时,太阳在河曲的正西方,每一曲都映射出一个太阳,相机最多可以拍到9个太阳。
这条河流流淌在海拔2500米以上的平坦辽阔的草原上,纯净不着一丝矫饰,静静地滋养着这片土地。
到巴音布鲁克草原来,其实还有第三个心愿,想看看草原的东归那达慕节,那是巴音郭楞蒙古自治州为纪念蒙古土尔扈特部回归祖国而设立的一年一度的庆祝活动。这是有故事的草原。1771年初,在土尔扈特生死存亡之秋,渥巴锡率领近十万部众,毅然踏上回归祖国的征途。沙俄派兵追击,担任后卫的九千名土尔扈特勇士殊死搏斗,全部壮烈牺牲。渥巴锡率众继续东进,冲破重重阻挠,历时八个月,行程万余里,终于实现了东归壮举。乾隆下敕书表达对土尔扈特人的赞扬与欢迎,并在不久后接见渥巴锡等人。土尔扈特人举部回归的壮举,深深感动了全国人民,各地纷纷捐献物品,供应土尔扈特人民。清政府将巴音布鲁克划给土尔扈特人作牧场,让他们能够安居乐业。土尔扈特部的回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章。景区区间车上的蒙古族姑娘一开口介绍自己就是“我是土尔扈特蒙古族”,何等的骄傲,何等的自豪!
历史书上接触到的史实,到今天才有真切的感受,真的是“纸上得来终觉浅”。同伴听了这个故事连呼“感动”。
我们来早了,东归那达慕节还要过段时间才举行。并不觉得遗憾。
夜宿巴音布鲁克镇。