前段时间我结束了长达九天的南下之旅,本来并无意去额外的记录什么,朋友让我写篇游记,当时也并不以为然。然而归家后细细回味了这几日的行程,慢慢翻看了旅途中的照片,才突然发觉这实在是一趟值得用文字去记录下来的旅程,每一处景致和每一段散淡时光如今仍历历在目,而我真的怕日常的琐碎,会让我忘掉那当时每一分钟的感动与快乐,这也是我为什么务必端起键盘的勇气之所在吧。
游记大多应该是按时间顺序来撰写的,而我却更爱随性而至,此次行程我去了四个城市:济南、泰安、徐州、南京。出发之前,我没做任何的行程安排,或所谓的计划表格,只是单纯的想要离开长久生活的城市,到处走走。因为没有目的,漫不经心,所以也就谈不上旅程要求和时间刻度的精准,我很享受这样的一意孤行,因为我已经好久没有这样任性而为过了。
济南和南京拥有着不同的美,这两种美都令我难忘至深,如果你问我这两座城市最令我迷恋的是什么,我想说是"韵味",你可能会说,这样烂俗的词能说明什么实质的问题吗?确实不能。但有些城市的确是没有任何"韵味"可言的,这种"韵味"除了在阅读某些古诗词时能够领略一二,是很难去言传,只能靠心灵去感受。
济南隶属山东,而我因为之前在海信工作的关系,对山东人有种莫名的信任和亲切感。曾经相熟的青岛人,有被海风吹的红红的、高高的颧骨,坚定友善的眼神和自信果敢的言谈。因而每每听到济南人那一口朴实的山东方言,常把我带回与青岛人一起共事的那些美好回忆里,我因而快乐的在济南问路,一家家的路边摊扫货,和出租车司机闲聊,听他们的只言片语,也感觉异常愉悦。
紧邻曲水亭街的另一条街叫做芙蓉街,它很像天津的滨江道美食节和古文化街的综合体,一半小吃店一半各种样式的小饰品店,价格不算贵但也没太多精品,聚集着来自全国各地的游客和食客们,热闹的场面让人迫不及待的想要融入,但真想吃到好吃不贵的饕餮,还真得吃几天才能总结出专属自己的心得。光油炸臭豆腐就有两家标榜曾接受过"舌尖上的中国"的专访,说到底还是要相信自己的舌头呀。
济南的五龙潭和趵突泉是不能不看的景点,两个景点离的很近,如果做行程适合安排在一起游览。
五龙潭的泉水是很美的,你坐在那些小小的潭水旁边,会看到水底清澈的气泡咕嘟咕嘟的浮起消散,那些金色的、红色的鱼儿在水中排起莫测的队形穿行在泉底涌起的气泡之间,自在极了。还有阳光中闪闪舞动的日本锦鲤,是看后可以让人忘忧的小生物。最不该忘却的是潭水如绿宝石般的深邃色彩,很欢快又很含蓄内敛的饱满色泽,又像翡翠镜面,让人忍不住想握在手心把玩的温润。
由黑虎潭返回,恰好经过济南的泉城广场,晚七点,喷泉表演开始,巨大的水幕在绚丽灯光中摇曳生姿、变幻澎湃,数不清的水雾狂潮将近处人群的满身满脸都尽数打湿,人们尖叫着,欢笑着,好似迎接祝福一般迎接一波又一波的水浪袭来,直到半小时的表演结束,人们才心满意足的说笑散去。
在济南的最后一天,去了离市中心不算太远的千佛山(泰山的余脉),个人比较喜欢站在山顶一览众山小的那种临在感,但后来也是听出租车师傅说,千佛山后山对望的那座"佛慧山",爬起来会更有趣,当地人对它也很熟悉,都亲切的称它为"大佛头",提起这名字无人不知。
济南的韵味就在于柔中有序,兼收并蓄。大到知名景点,小到街巷里弄,总有涓涓细流,潺潺流淌。每一泓泉水,都极力伸展着美妙的姿态,想要在大大小小的泉眼中独领风骚,抢占人们的注目。
水善利万物而不语,在济南这座名符其实的泉城也得以印证,世间最有力的彰显或许从不是喧闹、激烈、狂傲,而恰恰是这一缕温柔,最能悦人心。