第一季———游惠远,访农户,长见识。
此时此刻,我刚刚登上了伊宁开往乌鲁木齐的列车。原计划十一点五十分发车的由于昨天伊宁地区受地震影响而延误至午夜二点半发车。
今天是我们在新疆旅游的最后一天。昨晚回到酒店睡觉已是夜里十一点半,洗洗刷刷睡觉已是一点,早上又是六点天朦朦亮就起床,吃过简单的早餐后大巴把我们送到了第一个景点——惠远古城。
第一天到达伊宁在游览景点的过程中,导游提前介绍了惠远古城的游玩方式,需要每个人缴纳二百六的自费项目。如门票、马车、冰激凌、演出等。整车人基本都参加了就我们几位没有报名参加(事后证明这是明智的选择)。为此导游和司机多次劝说我们参加,但我们说宁愿等在景区门口二小时。导游无奈,但脸色已有不悦。
到达惠远古城景区时才早上八点多,景区游客中心冷冷清清,不见检票口,售票窗口也要十点才开始售票。在游客中心广场上停放着许多马车,当我们的游客一下车,就安排他们乘坐马车,由马夫赶着马车带着游客“当啷、当啷”沿着一条冷冷清清的马路开始游览。
由于我们没有参加自费项目,我们就沿着马车行驶的街道而慢悠悠徒步,边走边看,穿过了一道古城门也不见有任何检票口。一路上也不见有太多古城的遗迹。唯独见有一座伊犁将军府,可惜时间尚早,大门紧闭。几步之遥,在马路一侧有一座“惠远古城陈列馆”,同样由于时间太早而暂没有开门接待游客。
在一十字路口中央,我们又看见了一个写有“钟鼓楼”的古城堡,没有太多吸引眼球的看点,倒是旁边长着的一颗榆树长得枝繁叶茂,据说这棵榆树已有二百多年的历史了。
漫步在晨曦中的这座所谓的惠远古城,没觉得有任何的看点。马路两侧普普通通的民房,没有楼房,都是一些老旧的围墙,有些是院门,有些是一条小巷。所见之处普普通通、冷冷清清。
我们一直很纳闷,所谓的古城遗迹除了我们之前所见的城墙城堡之外,再没有看见可以体现古城遗风的痕迹。
当我们继续漫步在街道时,遇到一位当地的阿婆,我问阿婆这边的古城遗迹在哪里时,阿婆笑盈盈地告诉我,她们家就是属于古迹的一部分。我们很是惊讶,于是提出是否可以去看看时,阿婆很愉快也很热情地就领着我们去她家看看。
仅走了几步路,阿婆就在一个院墙的铁门前停下了,推开没有挂锁的大门,一进门,吸引我们的不是她们家前后两排普通的旧房子,而是院子里种植的各种各样约十余种蔬菜的菜园子。从来到北疆,我们看的最多的是戈壁荒漠和荒山,其次就是向日葵、玉米这两种农作物。
但进入阿婆的院子之后,我有种仿佛回到了小时候农村房前屋后都能见到的各种蔬菜和花卉苗木。这里有韭菜、辣椒、番茄、香菜、黄瓜、扁豆等蔬菜,围着菜地周边还有老人栽种的鸡冠花等好几种我们江南地区常见的花卉,在院子里,还有一棵已经挂着成熟果子的苹果树。这一切让我们所有人都惊叹不已。在这个远离内地几千公里的塞外之地,竟然有许许多多内地作物,这让我大惑不解。
根据从之前导游及内人零零碎碎的介绍,我才略知了惠远古城的一点点历史。
原来在清朝时期,很多内地官员犯了错误,由此而被发配此地惠远。初来乍到的内地官员许多不习惯这里的环境和饮食,就从内地讲一些家乡的果蔬带于此地种植,甚至于后来将一些先进的洋货如电灯、电话引到这里,故而有了当时惠远的繁华。因此,这里也被誉为“小北京”、“塞外江南”之称。
只有当了解了古城历史,才不会被今日所见而感到意外。
对于惠远古城的历史,我想大家感兴趣的话可以去了解。历史上伊犁是新疆通往中亚的重要通道,清代乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起八座卫星城,统称“伊犁九城”。本人对历史不感兴趣,故而对惠远古城的描述仅在于此。
在我们离开阿婆家时,我们在院子里采摘了一些新鲜的番茄和苹果,老人家不愿意收钱,但出于礼尚往来及一份谢意,我们还是主动给了一些钱。
告别阿婆时,从屋内走出来一位老者,看样子刚起床,一看就是一位憨厚朴实的农民,满脸笑容与我们挥手告别。
在没来新疆之前,很多人还在评论新疆怎么样怎么样乱,新疆是一个危险的地方,但在新疆这十余天的日子里,我倒是觉得新疆很安全。无论到哪里,去哪里,路上有检查站,商店、酒店有安检、保安,街道、车站军警林立。特别值得一提的是,无论检查站或安检的地方,对于来自于内地的游客检查都很简单,倒是对于新疆本地特别是对于南疆来的人检查的格外严格。如此严格的安保措施,来新疆可以放一百个心去尽情游玩。再说这里的当地人,所有接触过的,不论是问路,购物,都能够感受到新疆人的热情和友善以及她们发自内在的那份真挚和信任。