飞机穿越了北部草原,降落在面朝大海春暖花开的美兰机场,迈出舱门,那略带海盐味道的风扑面而来,湿润的空气环抱着我们,乘了摆渡车,拎了旅行箱,拥抱这座与北部草原不同的海岛城市。
旅行,就是在一个陌生的城市感知不曾遇见的事和人,它们之间的联系是文化,这个地方就是文化群落。
先前,我们来过这个海岛,听导游介绍买过许多木瓜,冷藏在客房冰箱里,而后一晚便坏了。在那个时候,海南人对外地游客不太热情,对游客的疑问不耐烦,总会毫无征兆的把你晾在一边,让你不知所措。
记得我和妻子在酒店旁的水果摊买了一些热带水果,热带水果都不常见所以总想问问是去皮吃还是带皮吃,一个戴着斗笠的男人极不耐烦的说了几句话,他的表情好像在埋怨我的疑问,而后我也不懂他的话不欢而散。
工作久了,压力越来越大,我们亟需排除癌症情绪,这样可以提高工作效率。大多数人不论是参加一次小型聚会或喝几次大酒都会排除掉一些负面情绪。我们很少参加聚会,不善于交际,缺乏幽默感,所以旅行成了我们排出癌症情绪的最佳选择,攒一些散碎银子,短居一座城市,走走停停寻觅淳朴地灵魂回归,感受生活与自然的交融。
大约两个小时的路程从美兰机场高铁站抵达三亚大东海,沿途风景优美,看一看连片的水塘和堂屋,听一听海南黎族文化,一处处宗族祠堂隐在田野和群山之中,汉文化与黎族文化就此落地生花。列车穿梭在一片芭蕉树林又一片橡胶树林,天渐暗,水塘映着蓝天,一副南亚热带风景画重彩浓墨,让旅行者心旷神怡,总让人有种冲动,想跃下列车触摸这个深绿色的世界。
几近傍晚,我们在大东海一处居民区里的酒店安顿下来,这里比较安静,房价也低了许多,许是到晚饭的时候,就在酒店附近转一转解决了第一顿简餐是清补凉配搭果蔬,沿着马路直走约十分钟就遇见大海,海浪打到沙滩上,那些玩沙的幼童,弹唱的歌手,卖花的女童,结伴的行者在落日余晖下,拖着长长的影子。半隐半现的落日与海的尽头连起,归港的船只渐行渐近。在棕榈树下一群六十多岁的老人跟着音乐起舞,脸上满是幸福的笑容,她们的舞蹈与北部草原的广场舞不同,尽是节奏欢快的复古迪斯科。
又一日,我们在一家旅行社取了景区门票后,乘坐巴士向南山寺方向前进,途径大小洞天、天涯海角风景区。
一旁乡野小径旁,农夫抡起锄头种田,一圈又一圈的梯田偶现水牛犁田,一片片的水田里映着闲暇的云朵。另一旁一汪深蓝的海水浪涛起伏,远在天边的船只忽隐忽现,冲到礁石上的海浪又起又落,伸向海岸线的浪花一朵又一朵,比基尼女郎们踏浪嬉戏,嬉水男子们迎浪畅游,童真孩子们拾起彩贝。把镜头往后一点,那些棕榈树叶又被海风拂过了,她们羞涩地沙沙细语。多数人暂别了风雨兼程的生活苦旅,重情享受大自然赐予的海岛美景。
不二法门,佛家用语,入独一无二的门径悟独一无二的佛法。在世俗社会,叩响不二之门,是推开每个人的精神家园不二门径,它具备一种最佳选择的喜悦感,还渗透出对别无选择的哀鸣。从不二法门进到南山寺,善男信女们焚香叩拜。
一尊海上观世音踩朵朵莲花,慈祥而面带微笑静观沧海,远望众山,俯看世人,这尊比自由女神还高十五米的佛教造像有三面,一面手持念珠,一面手持莲花,一面手持经箧。手持念珠的观音是喻为彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由、大自在的境界。莲花是佛门圣花,莲体清净,它出淤泥而不染,根茎通心,手持莲花的观音喻为观音清净和六根圆通之音。经箧代表六百般若经,持经箧以般若启众生智慧。
粗浅了解佛家思想,更被这种现代佛教造像文化折服,建造如此之雄伟壮观的雕塑是经济与技术的高度集中的产物,对佛家文化的深度思考,也是在旅行中享受最好的福报。
我和妻子沿着小路一直走,穿过一片棕榈树林豁然开朗,蓝天白云和海鸟,一汪深蓝海水,浪涛拍岸。偶然间妻子拾起树下凋落的椰果,我们就琢磨起它的故事。我们从不同的地方出发沉浸在不同的风景中,这种探险式的旅行让我们享受到了更多的精彩,我和妻子即使发现一个极为普通的东西都会喜悦不已,忘却前往方向,像孩子般的纯真一探究竟。
海鸟在天空翱翔,鸣叫之音由远及近,时而耳边回荡,时而空中音绕。我看看妻子,妻子深情地望着大海,看着海鸟自由飞翔。我想她在肯定在遐想化身为一羽飞鸟,飞起来俯视这大海之大,驾着风马追上浪涛寻找大海的尽头。
海风吹起了,凉凉的。我们走出了这梵音与大海美丽世界,相视而笑。
不论多么的文艺旅行,都少不了特色美食刺激味蕾的愉悦之感。我们折返回来,找到三亚有名的第一市场。市场里风干的海马串在线绳上,挂在档口,海货味十足,辛劳的卖货郎打盹儿,偶有游人一手捏鼻子,一手挑选。在大鱼小虾玲琅满目的档口,我们也仅认得出一两种海鲜,大多数叫不出名,挑好拎着活奔乱跳的鲜鱼虾,寻了酒家。这些酒家以加工活鲜为生,色香味自然也不逊色,一碗白米饭搭麻辣口感的海鲜大餐,对旅行中的人是多么幸福的,好吃不贵的东西就是我们平常的日子。
日落西山归鸟回林时,那片红满天的晚霞映红了海面,归港的船只满载而归,这个沸腾的城市静下来,霓虹照耀着过往的旅人,酒肆茶社间好不热闹,夜幕低垂,而这里的当地人才开始三五成群结队逛街会友忙起来,我们穿梭在人流中,就像成千上万的旅行者一样悄然汇入在茫茫人海中。
又一日,太阳从海平面上升,越过礁石,翻过山林,他直勾勾的照射在勃勃生机的大地上,海面明朗起来,船只缓缓向远方航行,戴斗笠的渔夫们散网捕鱼,赤着脚的妇人们赶海归来。今天,我们出发前做了攻略,对坐落在三亚海棠湾内的蜈支洲岛有了初步了解,这个岛屿呈不规则的蝴蝶状,是导演冯小刚拍摄电影的取景地之一。
另一说是蜈支洲岛又名情人岛,其名字的由来,也有一个美丽的传说。
很久很久以前,一个年轻人在海上打鱼,突遇风浪把船打翻,将他漂到一座荒岛上。在岛上,他以打猎为生。一天,他到海边打鱼,忽然发现一位美丽的姑娘正在沙滩上拾贝。他到这里这么久从来没有发现过人,她是从哪里来的呢?这时姑娘也正望着他甜甜的笑呢!姑娘主动上前与他聊了起来。原来她是龙王的女儿,因为贪玩跑到岸边。
两人聊的特别投缘,从那以后俩人约定每天在这里见面。日子一天天过去,俩人谁也离不开谁了,后来俩人就在一起生活了。白天一起打猎,夜晚一起在沙滩漫步,过着只羡鸳鸯不羡仙的生活。
转眼一年过去了,小龙女想家了,可是她已经离不开小伙子了,但又怕父王知道此事后会怪罪。最后俩人商定,由小龙女回去把此事告诉龙王,请求他成全他们俩,三天后在他们最初见面的地方再重逢。自从姑娘走后,小伙子每天都站在那里盼她回来。三天很快过去了,小龙女还是没有回来。小伙子心急如焚,每天站在海边大声呼喊姑娘的名字。
原来姑娘回去以后把她和小伙子的事情告诉了龙王,龙王大怒,下令把她关了起来,不准她再到人间。姑娘日夜思念小伙子,终于有一天趁看守不备跑了出来。龙王很快知道了,在后面紧追不放。眼看着这对痴情男女就要相拥了,在后面紧紧追赶的龙王大怒,大喊一声,用了一个定身术,将两人变成了两座大石头。千百年过去了,经历了潮起潮落洗礼的两座大石头,依然矗立在那里,静静相望,近在咫尺却远在天涯。后来,人们为了纪念这对痴情男女,把这里叫做“情人岛”。如今,这里也成了青年男女耳语、听涛的好地方。
登上双层观光船,观光船的涡轮发动机推动船身向前冲,带着期望的旅人们站在甲板上迎着海风的吹拂,他们留下一张又一张珍贵的照片。旅行是人们对美好生活的向往,是这个和平时代最为直观和迫切需要,是沿着徐霞客在三百年前的旅途,为探奇而远游,为求知而远游,是读万卷书不如行万里路的最高褒奖。
从船尾向下看去,清澈见底的海水呈现浅蓝色,不知名的小鱼紧跟着船游起来,脸盆大的水母缓慢地一呼一吸的畅游,透明质地的身体是柔软的。海鸟也围着船飞转,发出喜悦的鸣叫不绝于耳,远处的岛屿愈来愈近,繁茂的热带植被覆盖在这个海洋小岛上。
片刻后,我们踩着绵绵如羊脂般细海沙登岛,我和妻子赤脚踏着浪花朵朵,柔和的海水时而漫过脚面,时而漫过脚踝,偶有小鱼在你的脚边吮吸,温柔而温暖。
我们带着孩子般的好奇乘着电瓶车一路颠簸,车辙在环岛路上留下印记,眼前这个美丽的海岛处处风景,电瓶车是全程通行,我们在游客较少的山丘下车,登数百阶楼梯,便是木亭,登亭远望天边,有隐山,有远海。
妻子撑开一块纱巾迎风招展,风吹动纱巾的摩擦就是海风的声音,我清晰听到了,可是遗憾没有将这种声音录下来。
在蜈支洲岛上,我们停留了三小时,由于没有带泳服,没有亲身体验到海水拍打身体的感觉。
别了这个美丽海岛。
一场秀,一顿文化大餐,不得不说三亚千古情了,我们在网上预订了最前边的位置,容纳三千多人的演艺秀场座无虚席。
片刻一个阿哥从漆黑的世界里走出来,追光灯紧追,妙曼地舞步,轻浮的白羽毛从天而降,妙龄女子像羽毛一样从天边飘下,一抹亮彩色涂在额上黑暗中尤为妩媚,响起忧伤的旋律,又进入激扬的节奏,一个故事一个故事情节曲折,将三千名观众带入远古文明,进入美丽传说,感受人物情感,让每一位观演者都沉浸在三亚的前世今生之中,为这座美丽的海岛城市添上一抹清新。
其实,我们每次旅行除了感受大自然的鬼斧神工,更多是了解风土人情,一个地方让这些风土人情传播开来,一场秀是必不可少的单元。
我们的国家地广博物,十里一风,百里一俗,多元的民族文化是取之不竭的锦囊,提炼本地民族传说转化成为一场场风靡不止的演出作品,让这里百姓安居乐业。
所谓挖掘本地区浓郁民族文化,我以为要从这个地区历史的角度出发,而我的家乡是从游牧部落开始,也有契丹、匈奴、鲜卑、女真、蒙古打马而过,阿拉伯商旅驼队也时有耳闻,从大同府、从杀虎口、从大境门垦荒而来庄户人、买卖人、毛皮匠人、手艺人于此落地生根。
仿佛穿越到过去,我背着破烂不堪的行囊远走草原,漫漫艰险的路,伴着沙尘滚滚,唱起:“哥哥儿,我走西口……”。
踏上了归程,途经海口,返回家乡。