都说登山对身体好,具体好在哪,我也不知道。自己本来就是个闲散的人,平时就喜好一个出门撒欢,邀上小伙伴,浩浩荡荡的就开始了远足之行。
说远不远,去的是离家七十多公里的怪石岭,驾车前往,也就是一小时有余。这次,也算是小朋友的聚会,独独我是个有孩子不带的“干妈”,也不是没考虑过带上孩子,只是觉得爬山对三岁小孩是个巨大的耐力考验,对我这个当妈的也是一份巨大的体力消耗运动,加上小孩子调皮安全隐患多,遂作罢,背上行囊,独自和好友出发。
中午抵达早已经把我饿的前胸贴后背,在房间安置好行李便去了餐厅,餐厅临湖而建,两层小楼通透雅致,可是饭点时分,人多得也无暇边吃边赏景,唯一目标就是吃饱了就好。景区饭菜的滋味有点出乎意料的好,可是服务也是意料之中的不周全,狼吞虎咽挥动双臂开展了一场抢夺式吃饭,饱餐是为之后的体力消耗提供能量的,不敢挑食怠慢,吃完就该爬山了。
怪石岭上,倒是没见到多少怪石,唯独那蜿蜒曲折的“长城”格外醒目。此长城非彼长城,不是那北京城外抵御外侵的长城,这应该是参照长城所见的简易版长城吧,姑且称它小长城吧。
初登小长城,便看到了巨石上的十个大字:北有八达岭,南有怪石岭。放眼望去,全程虽然不及八达岭长城的长,但是,也算是盘踞了整座山。
再往上走,竟有种身在八达岭的错觉。北京的八达岭长城,我也是去过的。两者的确相似,又不近相似。略懂历史的人都知道,修砌长城所有材质皆为巨石,块块巨石下都可能埋葬着工匠的血肉之躯,孟姜女哭长城也是丈夫为修长城而死,可见修建时的惨烈。而且泱泱中华的历史,源远流长,长城更是伴随了多次的朝代更替,城墙仿佛都在诉说着它们见证的历史战争。每一块城砖都浸透了的历史,充满历史的底蕴。怪石岭长城不同,小块青砖所筑,闻不到历史的气息,也许,修建它的人,也是为了方便游客登山的同时,增加一些和普通登山路上板石路的不同吧。的确,这是怪石岭的一个特色,没有去过八达岭长城的人,来这里也能过上一把登长城的瘾了。
登上山顶,已是气喘吁吁。经历了近乎感觉90度角的陡坡,也经历了缓缓而行的平地。走到最高的烽火台,我对朋友说,为什么站在这台上,我总想到“烽火戏诸侯”呢?朋友大笑:“莫非你想当褒姒吗?”大笑,我既不生在那个战火纷飞的朝代,也难寻这世上糊涂的周幽王,自己更不是倾国倾城的美女,无非觉得周幽王做法太过荒诞,落了个贻笑千年。
许是因为平时也有锻炼,所以,攀登过程于我也不是太辛苦,只是在大冬天走出了一身细密无痕的汗而已,感觉有种排毒的轻快感。下山的路,变得寻常,没有长城的气派,只有绿树绕路人穿行的雅致。坡度平缓,倒也走的轻快,自古有云,上山容易下山难,这次反而下山容易了。
下山途中偶遇许愿树,树上挂满红色的许愿带,每一根都写着许愿人的愿望,每一句都很用心,有祈求爱情,有求家宅平安,有求父母康健,更有求儿女前程。还有半山亭前的一块大石,上面竟然写着“诗奴”贾岛的《寻隐者不遇》:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。此诗倒是合情合景,我们这些浮躁的都市中人,来到这大山之中,不就是求一份“寻隐之心”吗?在这里,呼吸新鲜的空气,聆听大自然的声音,无法长期的归隐,也算觅得一份宁静。石头是那寻常的石头,山也是那寻常的山,无所谓与众不同,不同的是看山登山之人的心境吧!