文/图 薇薇
今年的中秋和国庆遇到一起了,因此破天荒的有八天假期,对于上班族来说,八天假是何等珍贵,万不能在家宅着浪费了。
平日里大家都像被关着的苦工,忙里忙外,累死累活,一到节假日就迫不及待想出去放飞自我。可是,节假日出游无疑又是可怕的,高速堵成狗,景点人从众,酒店订不到,消费高到爆。国内的景点人山人海,出国也未必能幸免,前后左右一瞄,中国人真多呀。
而祖国的大西北,秋天的时候另有一番风韵,可以温婉美丽,也可以气势磅礴,旺季刚刚过去,正是人少景美的时节。
国庆避开人流,就去大西北吧。
西北,包括了祖国西偏北的好几个省市,各有特色,但我想给你介绍的是承载着经济文化交流的古代丝绸之路,一起去看看青海湖的美景和敦煌的壮阔吧。
去大西北是两年前的国庆节,那时候自己梦想着成为一个背包客,觉得大有古代侠客仗剑走天涯的潇洒,所以人多的地方是固然不能够去的,于是选择了这条人少的路线。
关于路线:成都——西宁——塔尔寺——青海湖——茶卡盐湖——刚察草原——祁连山——张掖——敦煌——西安——成都
本来计划是从西安出发,顺着丝绸之路走,但想到黄金周期间西安的人会很多,所以反其道走了淡季的青海。整个行程走下来很理想,没有遇到拥挤的景点,时间上安排也恰到好处,不松不紧。
01 塔尔寺
黄金周第一天正式开始行程,上午去的塔尔寺,是与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。我敬佛信佛,却对佛知之甚少!为了避免走马观花,我和其他的游客合请了个导游,后来觉得这决定做的十分明智,可谓花小钱长大见识。
塔尔寺的菩提树,据说树上有十万片叶子,前来朝拜的信徒们便要虔诚的五体投地跪拜十万次,当我亲眼看到这样一种信仰时,让我不得不动容!有时候,我们之所以感到生活的乏味,或是干出一些违背常理的事情,那大概就是缺乏信仰的一种表现。
02 青海湖
青海湖美得跟画一样,当我第一眼看到它的时候,湖水与蓝天相接,形成水天一线之景,我有种不真实的感觉。湖水清澈,据说晴天呈蓝色,而雨天则会变成绿色。车子在环湖公路上飞驰,我的心在这画中驰骋。
10月早已经过了油菜花盛开的时候,但偶尔还是能看到小块的油菜花田。因为天气寒冷,这时候的油菜花已经长不高了,最高的也就长到小腿高,一朵朵黄色的小花伴着微风轻轻摇曳,太阳的照耀下,仿佛能听到花儿们的歌声,煞是可爱。
03 茶卡盐湖
下午六点到达黑马河办好住宿手续后,便继续驱车前往茶卡盐湖。那一天,太阳很毒辣,坐在车子前排的我被晒得七上八下的。现在想想,也就只有那样的太阳,才有美的动人的日落!
被称为太空之境的茶卡,让我仿佛置身虚幻时空,天即是地,地也是天,向着两边无限延伸。
茶卡,能让我暂时忘记自己生活在嘈杂的城市森林!去到盐湖那边的时候,太阳已经完全下山了,天空渐暗,对于迟到的时间,有些遗憾!但后来看了朋友第二天发的阳光明媚时的盐湖图片,又安慰了不少,因为傍晚的盐湖更具有一种意境美。这次旅行,我总是很幸运,就像茶卡的傍晚,就像偶遇草原野狐狸,就像看到黑马河的漫天繁星与动人日出……
04 黑马河日出
在黑马河镇的青海湖边看日出,我在做攻略的时候就十分期待!
那天早晨,我凌晨四点过便醒来,在床上百无聊赖的呆到六点,出去洗漱的时候发现隔壁的几个小伙子准备出门了,问了才知道从住的地方到看日出的地方还得走好长一段路,于是我以最快的速度洗漱好,把带来的厚衣服全部穿上,尽管这样,后来还是被冻得直打哆嗦。
去湖边的过程不可谓不艰辛,跟一大帮去看日出的驴友,在漆黑的夜里,从藏民圈着的田块中翻过了好几道铁丝网才走到湖边。一面担心到不了湖边,一面又怕有藏民过来,这过程真真是惊险又刺激的。
到湖边后,找了个位置极嘉的地儿等日出。气温很低,手冻到麻木,总算看到了调皮的太阳从水天一线处蹦跳着出来。天气晴朗,天边没有一丝云彩。
曾经有个朋友说在峨眉山上看日出,会感动到想哭,看黑马河的日出时,我感受到了。那仿佛是种涅槃又像是种初生,它会让你感到生命的强大,和对生活的希望。那些因为一点小事就对生活无精打采的人,未尝不是对生命的浪费。所以,从今天开始,对生活充满希望吧!
太阳出来后,整个世界从黑暗中解脱出来,瞬间光芒万丈,生机蓬勃。
05 刚察草原
荒凉的土地,贫瘠的山坳,平坦的公路,偶尔会看到骑行的队伍,在心里默默地给他们说声加油,佩服你们用脚步丈量世界的勇气!
天很蓝,云很轻,秋色很浓,路过刚察草原时成群结队的羊群在一望无际的草原上悠闲吃草,想想我平日里生活的城市,高楼大厦,车水马龙,那仿佛是上个世纪的事了。
我问开车的白师傅:“为啥羊的身上有不同的颜色?”
白师傅说:“草原上家家户户都养羊,白天都是一起赶到草原上吃草,背上涂上不同的颜色,是为了区分不同人家的羊。”
06 祁连山
到祁连的时候,已经是下午四点左右了,我们抓紧时间在县城吃了点东西,登记好住宿便匆匆赶往卓尔山风景区。
关于祁连县边上的两座山,牛心山和卓尔山,牛心山藏语叫“阿咪东索”,意为“众山之神”,海拔4667米;卓尔山藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。关于这两座山,我听过两个版本的传说,一个深情,一个滑稽。
深情的那版是这样说的,传说宗姆玛釉玛原为一龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的的阿咪东素,甘愿冒犯天规,冲突冲冲阻碍,嫁给阿咪东素为妃,龙王夫妇虽然坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东素隔河相望,不离不弃。当然她为此付出了代价,变成一座石山。
滑稽的那版说,猪八戒和牛魔王在祁连相遇,就在此大战500回合,牛魔王把猪八戒的耳朵削在八宝河南边,就变成了现在的卓尔山(谐音:猪耳山)。此时牛猪八戒大怒,就掏下了牛魔王的牛心,此后就变成了现在的牛心山。
卓尔山的秋色稍逊于夏季,看不到万亩油菜花,看不到五彩林,一眼望去就是单调的黄色以及成堆的草垛,倒也另有一番风味,让我们看到了一个不一样的秋色,那成块的草垛,仿佛看到丰收的场景。
本来准备在卓尔山上看日出的,但早早走完整座山,实在不想再等一两个小时,所以毅然放弃了卓尔山的日落。
在来之前就听说祁连的羊肉是不能错过的,从卓尔山回到县城便迫不及待的找地方吃羊肉,最终去了一家专卖羊肉的小店,点了个炕羊排,来几串烤羊肉,味道很是不错,羊肉细嫩不油腻。
07 张掖七彩丹霞
张掖市区比我想象中要大很多,也繁华很多。
“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,“不望祁连山上雪,错将张掖认江南”,说的就是张掖这座城市。当年汉武帝给张掖取“张国臂掖,以通西域”而得名,意思是“断匈奴之右臂,张中国之臂掖”。
张掖历史悠久,至今已有2000多年的历史。夏朝时,张掖为西羌地,公元前12年,为西戎所占。公元前221年,游牧民族大月氏在这里放牧。后来被匈奴人赶到了新疆伊犁河流域。公元前121年,霍去病率兵出陇西,过胭脂山,于祁连山下与匈奴决战,打败休屠王、浑邪王,两王请降。
张掖古为河西四郡(敦煌,酒泉,张掖,武威)之一,素有"塞上锁钥"之称。张骞、班超、法显等都曾途经张掖前往西域,隋炀帝于609年在张掖曾召集西域27国君主使巨,召开了“万国博览会”,唐玄奘经张掖去西天取经,马可·波罗旅居张掖一年等历史传说和记载,使这块土地更加神奇。
张掖的甘州市场热闹非凡,在那里我们吃到了有名的吴记搓鱼,搓鱼不是鱼,而是像一条条小鱼一样的面条,当地人把搓鱼当主食,就跟南方的米饭一样,炒个小菜混着吃,很是不错!
张掖的七彩丹霞确实又让我小小的震撼了一下,怎么会有那么漂亮的土地呢!特别是日落时分,夕阳的余晖洒在丹霞地貌上,山上呈现出靓丽的色彩,好像是得到了光与影的完美结合。
老谋子为拍《三枪拍案惊奇》修的麻子面馆,倒让这五彩丹霞地貌添上了几分人情味,站在那山坡上就想来一嗓子“麻子,来碗油泼面!”
08 敦煌
张掖到敦煌的路走得十分艰难,凌晨00:19的硬座火车,历时近八个小时。张掖火车站离市区很远,周围也没什么店铺,到晚上就是黑漆漆的一片,显得很冷清。
在坐了一夜的硬座火车后终于来到了日思夜想的敦煌,阳光明媚,一夜没睡的我并不感到十分疲倦,上午在敦煌市区逛了一下,在市中心看到了反弹琵琶塑像。
鸣沙山是整个旅程中最难忘的地方,休息了一上午,下午重新出发,到鸣沙山是下午三点左右。一进去,看到好多游客在沙漠里骑着骆驼漫步。我始终有些同情那些骆驼的,他们应该是不愿意被主人牵着鼻子当做赚钱工具的,甚至因为过度劳累而死亡,沙漠之舟不应该沦落到如此地步!
千年风少不掩泉,千年湖水不枯竭,月牙泉神奇的让人匪夷所思。
在月牙泉边看鸣沙山,坡缓的那段沙上安放了木梯,还有手拉的绳子,路程很远,走的人固然很多;坡陡的那几条道不仅没有木梯,有好长一段甚至没有手拉的绳子,其中最右边的那条道最陡。稍一思考,我决定从最右边最陡的那条道上沙山。有时候,我觉得自己太不守规矩,越危险的地方越喜欢去,因为我喜欢那种战胜困难后的喜悦心情,甚至有些小骄傲。
沙山上走路,走一步退两步。走的越是慢,就越是容易被前面的人踩下的沙阻碍脚步,一旦停下来就会有被掩埋的危险,不进则退的道理似乎更适用于此。我知道眼前的路难不倒我,坚定着信心一口气爬上山顶,并没有想象中困难也没有想象中那么累。有时候,打败我们的并不是困难本身,而是自己的畏惧心理!
天色渐渐晚去,敦煌市区已是灯火通明,本来没打算再往上爬的我,看着身边好些人还在继续爬着,就想着,干嘛不去最高处看看呢,于是又跟着几个游客往最高的那处山峰上爬。当我到山顶时,抬头看星空,远望敦煌市区万家灯火,一切疲惫感都化作了心头的满足感!和几个朋友,在山上看夜景,聊人生,真是人生豪迈啊。
下沙山的时候一口气从最高处飞奔下去,后面还跟着其他往下跑的人,好久没这么无所顾忌的奔跑了,好像所有的不痛快,所有的不开心都随着奔跑,包裹在身边的沙粒中,飘向远方。
09 敦煌西线
敦煌西线,包括了敦煌古城,西千佛洞,阳关,河仓城,玉门关,汉长城,雅丹魔鬼城等一条线上的景点。由于地处西北大漠,土地荒芜,都是一望无际的戈壁滩,很多地方开车一两个小时也不见人烟,一天时间有些紧张,但也是必须要在晚上回到敦煌市区吃饭住宿的。
那一天,我见到茫茫的西北大漠,一望无际的戈壁滩,杳无人烟的路程,几百年前从这里走出去的商人和使臣,心里该是怀着多么大的勇气啊,肩上担负着多大的使命和责任啊。走过这样一片路程的人,孤独而伟大。
西千佛洞算是为莫高窟的预热,不论是外部环境还是内部内容,它和莫高窟都是一脉相承的。
阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。而今,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。
王维的《送元二使安西》,一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”写出了王维对友人的真挚情感,也让我们认识了阳关。阳关算是敦煌西线的行程中收获最大的地方,很多原来只停留在表面的认识,真正是得到了升华。诗人描绘说“漫步敦煌路,东南西北景不绝。丝路风情看不够,不到阳关悔平生。”
河仓城、玉门关、汉长城距离很近,样子也差不多,但彼此的历史却千差万别。这三个地方的门票是通票,要去雅丹魔鬼城也必须要买这个门票,它相当于是门票也是通往魔鬼城的过路费。
河仓城,顾名思义就是修在河边的军需仓库,它是汉代到魏晋长城边防储备粮秣的地方。我们去的那天人很少,那里显得格外荒凉,很难想象那曾经是古代兵家必争之地,而今退出历史的舞台,它就像迟暮的老人在大漠中摇摇欲坠。
对玉门关的认识来自“春风不度玉门关”这句诗,玉门关孤零零地耸峙在高山之中,显得孤峭冷寂,这一带春风是吹不到的!在这里并不是只看到一块无趣石头,还可以看到一望无际的戈壁滩以及戈壁中的沙生植物。
当看到汉长城时,我内心是无法相信的。因为眼前的长城实在跟我们认知中的长城相差太大,这仿佛就是个山寨版,那一堆土实在有些荒凉了。
殊不知,秦长城为秦的亡国掘好了坟墓,而汉长城及沿线的城障烽燧,解除了匈奴对汉王朝的威胁,同时又为汉代与西域的交通、丝绸之路的安全提供了保障,可以说是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。
雅丹魔鬼城,土质坚硬,呈浅红色,与青色的戈壁滩形成了强烈的对比,在蓝天白云的映衬下格外引人注目。进入雅丹,遇到风吹,鬼声森森,当地人们俗称雅丹为“魔鬼城”。其整体像一座中世纪的古城堡,这座奇特的城堡,是地质变迁自然风雕沙割的结果,是大自然鬼斧神工的杰作。
在敦煌的两天里,我仿佛穿越到古代的丝绸之路,唯一有些遗憾的是莫高窟没去成。
之后在敦煌城里休整一天,接着出发去西安。
10 西安
10月7号一整天都在从敦煌到西安的火车上,正好趁那一天,把前几天欠下的睡眠都补回来了。调整好心情,跟敦煌说再见,期盼着与西安见面。
8号一早火车到达西安站,出站门就能看到明城墙,仿佛一下子穿越到了那时繁华的长安城。西安真的是给她一天,还你千年的古城!
很巧,我订的青年旅社也正好就在城墙下面,那是迄今住过环境最好,气氛最浓的青旅,前台的帅哥给我了个带小阳台的房间,我特别喜欢那个小阳台,没事儿的时候在那上面发发呆,晒晒太阳应该很惬意吧!后来我果真和几个朋友在那上面喝酒聊天写明信片。
由于假期有限,我在西安城里匆匆一逛,就计划着去华山看看,小时候看金庸的武侠剧,对华山是一值保持着一种敬畏之感,因此说什么也要去一趟的。
我从山脚坐缆车上华山西峰,然后爬完华山的五个峰,最后从北峰下山。印象里的华山就是险,以及金庸武侠剧里的华山论剑,还记得令狐冲,任盈盈当年可是占据了多少少男少女的芳心啊!不可否认,华山是大气凛然的,它让你有种忍不住仰视它的冲动;华山又是强硬刚烈的,貌似征服它并不是那么容易。
去华山之前,同行的余姐就嚷着一定要去一下长空栈道,我心里七上八下的,有点儿恐高的我其实心里怕极了,但又忍不住想去挑战一下。在我还没反应过来的时候,余姐已经帮我把票买好了,就这样,我硬着头皮跟着去了。
刚下去的那一刻,在九十度垂直于峭壁的钢条上,两边没有栏杆,望向前面白茫茫的天空,脚底下深不见底的悬崖,我紧张极了,心跳也快了很多,我记得我几乎是带着哭腔跟余姐说我不去了,余姐不停的安慰我,让我抓紧了别往下面看就没事儿了。
稍微调整了一下心态,心里想着大家都能去我也能去,生死由命吧!
就是在长空栈道上的那小半个小时,我面临了极度恐惧的心里,再以很快的速度调整了心态,最后能在那样的危险的地方行动自如,玩的各种嗨,我为自己的理智与坚强鼓掌!
没有赶上最后一班从华山到市区的班车,我们只能转到华阴市去坐晚上的快铁到西安城。到西安城的时候还不算太晚,在余姐的带领下,我们去了西安最热闹的小吃街回民街,在那里吃到了有名的老孙家羊肉泡馍,烤面筋,烤羊肉,麻辣羊蹄,喝了酸梅汁,石榴汁,大有横扫回民街的架势。
在西安的最后一天,认识了辞职去旅行的冬冬,说是要走新疆、青海、西藏到尼泊尔去,我很佩服她的勇气。上午我在旅社的小阳台上写明信片她空着肚子等了我一上午,又陪我去了邮局买邮票寄明信片,是个特别耐心有开朗的姑娘。
因为时间足够,我们试着走到了西安的老街上找吃的,还真的让我们发现了很多好吃的地道小吃,果然应了那句地道的东西都在小巷的说法。找了家二十年的老店来了碗正宗的酿皮和夹馍,实在是比回民街的好吃很多,价格也比回民街便宜很多。
我跟冬冬就像发现了宝一样,晚饭毫不犹豫的又跑去了那条小巷子里,一碗油泼面一瓶果啤,不到十块钱的消费,让我们吃的很是满足
我晚上九点过的火车,冬冬送我到旅社门口。我的旅程结束了,她的旅程刚开始,一个拥抱,一声珍重,有缘再见!
有人说,旅行会让人上瘾的,对于爱好自由的我来说十分贴切。大西北的旅程中,我给朋友寄明信片的时候,也给自己寄了,每一张上面都写着“我在某某地方找自己”,只希望自己真的做回自己,看清楚未来,想清楚人生。我在旅程中听别人讲人生、讲生活、讲感情,眼界的开阔,倒也让自己迷失的心逐渐明朗,让原本烦闷的心情豁然开朗。我感谢同行的人的一路陪伴,感谢善良的你们给予我的信任。
希望这个国庆长假,你也能避开人流,有个愉快的旅程。