杭州于我,始于传说,陷于相见。
哪怕此前听过不少“西湖就那样,还不如我家乡的××湖”“城市嘛,还不都一个样,杭州也没什么特别的”之类的言论,我还是对我的杭州之行充满期待。
首站是位于吴山广场的河坊街,两旁售卖一些特产之类的小玩意儿,中间行人,杂而不乱。我买了一串陶瓷手链和一把小圆扇,吃了点小吃,嗯,心满意足。
由于还没从带娃坐长途火车的劳顿中休息过来,所以抵达杭州的第一天,只逛了一遍河坊街,别无其他。
第二天游西湖北线,就是沿着白堤一直到岳王庙。终于进入正题了,我和狗子哥都有种迷之兴奋,这兴奋在远远望见断桥时来了一次小爆发,又在离断桥越来越近时被掐灭了。“断桥,是不是有点短啊,为什么不断啊,就这么走过去没啥仪式吗?”我俩隔着人群交流了一个眼神。
还没到假日高峰期,人群密集度还在可接受的范围内,气温也比较适宜,我们就这样沐浴着江南的阳光和西湖的清风,一路走走停停,见景就赏,遇树荫就稍作歇息,感觉人生进入了另一重境界(嘚瑟脸)。
中午时分,游完白堤,从岳王庙坐公交去灵隐寺(我不会告诉你们我是看《活佛济公》知道这个寺名的)。到达景区后不久,小家伙睡着了,我心头一喜,这下还不任我装逼任我飞?所以我让狗子哥看着他,自己三步并作两步爬上了飞来峰。路程虽然不远,但胜在陡峭,爬起来还是很带劲的。下山的时候听到一个壮汉气喘吁吁地抱怨:“MD造了什么孽要来爬这个!”我心说“等你爬到山顶就知道你造的孽还不小,哈哈哈哈。”
因为名字听着霸气的飞来峰顶只有一堆石头…头,找块站的地儿都没有啊。
不过看着费了半条命爬上山顶的伙计们一个个生无可恋还是很好玩的,没错我就是这么恶趣味。
灵隐寺主要是上香祝祷,我们没去,只在门口瞻仰了一下。
逛完灵隐寺,一天的行程接近尾声,本来打算晚上去看夜景,因为种种原因没去成,这也成了这次杭州之行的最大遗憾。
第二天的第一站是雷峰塔,虽然这也是攻略里被吐槽无数次的景点,但本着“来都来了”的强大信念,我们还是顽强地登上了塔顶,当然是在小家伙睡着,拜托同行亲戚照应的情况下。
塔内最多的是浮雕,但我们匆匆忙忙只顾往上爬也来不及欣赏,貌似以浮雕形式展现了整部白蛇传,还是很壮观的。
不得不提的是峰顶的景色,俯瞰整个西湖,会感觉胸中既有豪情又有柔情,历史与现实激荡,恍然不知身在何处…可惜人太多,我正酝酿情绪呢,就被人群挤得东倒西歪了。
事实证明第一站选择雷峰塔是明智的,等之后再去逛苏堤时一行人都已经脚步虚浮汗大如豆了,而且人也开始多了起来,我们只能被人群裹挟着机械地向前挪动。
疲累且热,花港观鱼、苏堤春晓、曲院风荷几个景点我们都只是走马观花地过了一遍,心里默念“我来过了”,很功利吧?
这么晃晃悠悠,一天也过去大半了,如果到此结束,我想我会觉得我逛的是假西湖,还好,最后一站解救了我的失望,这就是——柳浪闻莺。
不多说,放两张图你们感受一下。
夕阳下的芸芸众生,给我一种很特别的感觉。那剪影瘦小却坚韧,姿态各异,自由灵动,生命就是这样生生不息啊。
短短两天,让杭州从历史中,从画卷里走出来,来到我面前,这座城市的柔美气质无时无刻不在吸引着我,在这里,现代文明与自然、历史和谐地共生共长,既不死气沉沉,也不喧嚣嘈杂。
在我这两日所走过的城市一角,细节之处无一不彰显出设计者的用心:宽敞的行人和自行车道鼓励低碳出行、道与道之间无缝对接方便推车的行人、大量投入使用的电动巴士实现零排放……虽然节日期间人满为患,但城市并未因此灰尘漫天、垃圾遍地、公共设施瘫痪,一切运转如常,时光依然不疾不徐。
我和狗子哥开玩笑:“要不我们留下来吧?”却知道绝无可能,杭州的高房价是我们永远逾越不了的鸿沟。
杭州,杭州。应该不会再来了,但会想念。