徒步100约我们去爬山,不唱小白船

长达N个月的疫情,憋坏了喜欢户外的人。终于,在初秋九月,与徒步100同行,七天六夜,我们一起攀爬了横亘于中国中部秦岭的华山,终南山和太白山。

图片来自徒步100网

Day1(9月15日)

来自全国各地的朋友西安集合,包车从西安直奔渭南,当晚宿华山户外主题酒店。环境不错,老板也很热情,推荐来华山有需求的朋友们留住。

华山户外主题酒店部分展示

为了相互间有个关照,队伍分成4个组,每组6人,分别是太华队,终南队,秦岭之巅队和太白队。这队名也是与我们此行非常契合了。

太华队。我没找到太华队全部队友的合影。

太华队部分队友合影

秦岭之巅队。

秦岭之巅队在华山最高峰合影

太白队。

太白队在华山最高峰上的合影

终南队,我们的队。

队友星光提供的照片

我们队的队长凤舞九天,颜值与能力同时在线。

引用徒步100图片

组里唯一的男士星光,被我们推举为党代表,队助。

张开双臂拥抱西岳群山

我们队中的壮妈和韩姐超级棒,很是让我钦佩,景平妹妹不慌不忙的也挺厉害,我是我们队里拖后腿的。下图中依次为景平妹妹,壮妈,韩姐。

队友星光提供的照片

Day2(9月16日)

早,开始了华山的攀登。登华山有N个线路选择,我们是北上(自古华山一条路)西下,应该是最经典的线路。

引用徒步100网照片

登峰前的合影。

引用徒步100图片

终南队整一张。

引用徒步100网照片

徒步上山的起点在玉泉院,在玉泉院未做停留,…,经过五龙桥,到了华山门。

迈开攀登华山第一步
走过玉泉院

上华山经过的桥洞,洞上是铁路线。

出玉泉院过桥洞

出了桥洞,露个脸。

队长凤舞九天提供的照片

华山牌坊,牌坊的石柱两侧刻着“奇险第一山,明胜万千景”。

华山牌坊留影之一

队员们一起来一张。

华山牌坊留影之二

缓缓上升的小慢坡。

这里是五龙桥

过了五龙桥就到了华山门,买票进山。

华山门及门票

进门后的登山步道基本上也是漫坡,过了青柯坪,对登山者的考验才算是开始。千尺幢、百尺峡、老君犁沟、擦耳崖、苍龙岭等绝险要道,让我们对“自古华山一条路,奇险天下第一山”有了身临其境的体验。

行走在华山峪

华山峪林木繁盛。

跟着美女队长走

走着走着来到了五里关。五里关为华山天险第一关,位于花山峪5里处,又称第一关。

华山天险第一关前合影

过了五里关不久,见有巨石斜出,其空隙构成天然石洞,登山着须穿洞而过。华阴旧志中称其为华山天然第二险。

华山第二险——石门

再往前,是莎萝坪,因生长莎萝树(即菩提树)而得名。

莎萝坪

上山的石阶有铁索了,预示着爬山有难度了。

石阶路一阶又一阶

坐下合张影,顺带喘口气。

引用徒步100网照片

这里是青柯坪,青柯坪离千尺幢不远了。

九龙宫就在青柯坪

剑指华山群峰。

谷芳姐和队助

继续上山,看到了刻有“5K+200”的字样,这距离华山门已经5公里又200米了。

引用同行队友图片

看见回心石了吗?艰难时刻开始。我们不回心,继续前行,加油!

你会回撤吗

千尺幢,坡陡70度,共370节台阶,阶宽仅容半足,两旁铁索垂挂,犹如天梯。我的照片远远没有反映出千尺幢的险峻。

370节台阶的千尺幢

千尺幢也难不倒我们。

队友星光提供的照片

必须要借助锁链攀爬,但队长还是有实力的,挺轻松的。

一口作气爬过千尺幢

太华咽是千尺幢的尽头。

太华咽

千尺幢转身就是百尺峡。百尺峡(也称百丈崖),虽然只有91节台阶,但几乎呈90度。

陡峭的百尺峡

百尺峡两侧的岩壁看起来快要合在一起了,被两块浮悬的巨石撑着,石头上刻有“惊心石”三字,钻过去,另一块石头上刻有“平心石”三字。

惊心石

百尺峡两侧几乎合起来的岩壁犹如一线天,美女即将通过时的回眸一看。

征服百尺峡的凤舞九天

爬过百尺峡的姐姐们,自豪的手托平心石。

引用队友的照片

终于征服了千尺幢和百尺峡,下一个目标——老君犁沟。

老君犁沟,是一段夹在陡峭石壁之间的一条沟状险道,有570多节石阶,攀山铁索垂吊两侧。

老君犁沟

世上无难事,只要肯登攀。看景平妹妹笑得多开心。

引用徒步100的图片

老君犁沟旁的微翠岩上耍一耍。

队助星光够猴的

从犁的“沟”爬到了山的“脊”,站在犁沟门。

美女队长在犁沟门

站在犁沟门转身回望爬过的老君犁沟,我都佩服我自己。

又征服了一道难关

有民谣道:“千尺幢,百尺峡,老君犁沟往上爬”。爬用在我身上不要太贴切,我真的是手脚并用,虽然姿势不美,但相对安全且省力些。

看看我手脚并用的爬行

过了老君犁沟门,北峰放眼可见。

海拔1614.7米的北峰
北峰石牌前合影
北峰也是财富山

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,在金庸先生的江湖中,华山的地位非常显赫。令狐冲曾经的师门,还有华山论剑…等等,这些经典的故事情节都在这里发生。几乎所有游华山者,定要在北峰“华山论剑”处比划比划。我们当然也不例外。

比划比划
都是“武林高手”

北峰上的小天梯。

队助星光。

北峰上的汪星人。

喵喵,可爱小猫咪

有一只美丽的小生灵静卧在褐色的枯树干上。

枯藤老树小鸟

华山论剑结束,经“擦耳崖”、“苍龙岭”,过金锁关,向今晚的宿营地东峰行进,擦耳崖,苍龙岭也是绝险之道。

擦耳崖

从北峰看到的擦耳崖

苍龙岭远景。

队友星光提供的照片

拉进镜头的苍龙岭。

够陡够峭够险吧

擦耳崖一边是向外凸出的崖壁,至此需紧贴崖壁侧身而过。

美女的笑容依旧灿烂

又见华山论剑之石。队长和队助谁跳的更高呢。

欲与天公试比高

这姿势有点妖娆啊。

队助你美啥呢

苍龙岭的石梯是在山脊原石上凿刻的,全长千余米,530节石阶,坡度也在45度以上。

苍龙岭的其中一段

仙掌崖。

仙掌崖“关中八景”第一景

金锁关下的锦鸡守玉函奇石。

是不是有点像棺材

金锁关两侧的平安锁,情侣锁…重重叠叠。

红绳彩线也是一道靓丽风景线

路过中峰。中峰居东、西、南峰中央。据资料介绍因为中峰是依附在东峰西侧的一座小峰,古时曾把中峰算做东峰的一部分。

中峰亦称玉女峰

临近东峰,今日登山的最后一险——华山云梯,等着勇士们征服。云梯,顾名思义,就是梯子挂在云端。

几近垂直的云梯

这处道路两端垂直,中间突出,是通往东峰的一条捷径,但非必经之路。像我这样胆小的,还是不做勇者了,乖乖的走旁边的缓道。而我的队友们绝对是勇士是好汉。

队友们跃跃欲试

由衷地佩服面带笑容征服云梯的队友。

挑战云梯的队友

队助星光。

晚上入住东峰游客中心,方便第二天东峰看日出。

Day3(9月17日)

凌晨5点起床,天还是一片漆黑,温度也低,但为了抢占观看日出的最佳位置也是拼了,穿上薄羽绒服冲锋衣,带上头灯登上观日台,等待着日出那一刻。随着时间推移,黑黑的四周有了淡淡的亮,遥远的天边露出一抹橘红,所有观日的人都有些小雀跃,等待着一轮红日喷薄而出,老天爷太坏了,刚给你点惊喜和希望,马上又浓云漂浮,并久久不散,唉,没有看到太阳从天际线跳出的壮美景色。留下小遗憾。

遥远的天际出现了一抹红

从东峰观日台俯瞰华阴市。

万家灯火时

云在不断的变化中。

厚重的云层遮挡了太阳

淡墨色的云彩下的群峰就像一幅山水画。

浓妆淡抹总相宜

吃完早点,收拾行装,继续向南峰和西峰行进。

在东峰留个影
行进中照片之一

又是台阶。

行进中照片之二

驻足远眺。

行进中照片之三

姐姐妹妹加油!

行进中照片之四

南峰,海拔2154.9米,是华山最高峰,也是五岳最高峰,站在蓝天白云下的南峰,感觉天近在咫尺。宋代名将寇准写下了“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”脍炙人口的诗句。

南峰照片之一
南峰照片之二

好像与天等高。

南峰照片之三

“天下壮观”。

南峰照片之四

吸收日月精华。

南峰照片之五

山脊上摆个pose。

南峰照片之六

不同视角下的屈岭。

换个角度看屈岭

南峰与西峰山脊相连,形态像一条屈缩的巨龙,人称屈岭,岭的两侧是绝壁深壑。

从南峰眺望西峰

走在连接南峰西峰的山脊上。

走向西峰照片之一
走向西峰照片之二

回望南峰。

走向西峰照片之三

华山西峰,又称莲花峰,莲花峰上有美女。

引用队友星光的照片

徐霞客在《游太华山日记》中这样描述的西峰:“峰上石耸起,有石片覆其上,如荷花。”

华山西峰

华山西峰主建筑翠云宫中的莲花洞,也称莲花石,太乙莲台。

莲花石上遍布题刻

古老建筑的屋檐上点缀这一簇黄色的小花,别有一番韵味。

鲜花与古建筑

宝莲灯与劈山大斧。

神话传说中的宝莲灯

华山西峰峰顶的翠云宫前,有巨石中间裂开,曰:斧劈石,旁边立有一长柄大斧,此乃神话传说中沉香劈山救母之处。

沉香劈山救母

挺拔高耸的杨公塔,象征着杨虎城将军坚强的人格情操和家国情怀。东峰和西峰各有一座杨公塔。

西峰上的杨公塔

登上西峰,我们的华山攀峰之旅已近尾声。因为时间所限,选择西峰索道下山。西峰索道线路斜长4211米,相对高差894米,犹如坐着慢行过山车。缆车下山不仅仅是节省时间和体力,而且可以俯瞰山谷的险峻美景,峰峦叠嶂的华山彷佛近在咫尺,触手可及,惊险又刺激。对《山海经》中所述:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”有了更直观的感受。

索道缆车图片之一。

引用网络图片

索道缆车图片之二。

引用网络图片

索道缆车图片之三。

引用网络图合成

上午十点多全员安全出山,华岳雄风牌楼前留下华山行的最后一张合影。

引用徒步100图片

下一站终南山。途中经过了秦岭终南山隧道,全长18.02公里。

引用网络照片合成

下午五点左右到达商洛市柞水县营盘镇,入住被绿水青山环抱的小毛山庄。

群山环抱中的小山庄

傍晚,领队先秦带我们游览了终南山寨。终南山寨可以说是石头的世界,含有三街九巷八楼十六院,均为石瓦而建。

秦岭老屋之一
秦岭老屋之二

夜幕下的老屋街景。

老屋的夜景

Day4(9月18日)

穿越终南山秦楚古道。秦楚古道南起陕西省柞水县营盘镇小峪口,北至长安辖地天都池,全长15公里,属历史上贯通秦楚咽喉要道——“义谷道”中的一段。特殊的地理位置和气候条件形成了十分明显的南北自然风景。

终南山秦楚古道

坐车到秦楚古道景区大门口,然后坐观光车直达耍钱场。这一段路不短,有计算路程的,9公里左右,都是水泥盘山路。

缆车只到耍钱场

秦楚古道沿途绿树掩映,与华山的险峻陡峭完全不同,这里植被丰盛,道路平缓,徜徉期间舒服惬意。

古长柞界碑。小路是南北走向,南边是柞水,北边是长安。

选择哪个方向…

景平妹妹

蜿蜒在崇山峻岭的秦楚古道,一路万木争荣,繁枝蔽天,石板缝隙中冒出的青草,古朴之感扑面而来。

蜿蜒的古道

惬意的行走。

古道图片之一

原始的石板。

古道图片之二

林木环绕的古道。

古道图片之三

长亭外,古道边,芳草碧连天。

古道图片之四
虽然只是初秋,已有了点点红

穿行在茂盛的箭竹中。

猜猜是谁

谷方姐前面的这位男士有点严肃哟,是沉浸在远古的历史中吗?

在思考吗
来一杯
休整
草木深
平台上的美女们
不放过任何臭美的机会
合影合影
欢快
就像坐在软绒绒的地毯上

向终南山主峰冲刺,只见山脊线上南草北木分明:南——草甸碧草连天;北——山峦叠嶂。

刻有南草北木字样的石头
我在分界线
直指天空的山脊
分界线、分水岭指示牌
我们登上了山顶

行走在蓝天白云下的秦楚古道,望天空云卷云舒,看脚下草绿草黄,迷醉双眼。

不知名的野花野草水灵灵,翠滴滴的,一份醉人的美。

在如诗如画的自然风光中用膳,感觉不要太好。边赏美景边填肚子,美得很。户外人也是环抱卫士,虽然补充能量的地方有垃圾桶,但在领队的提议下,我们所有人都将自己吃的东东的各种包装带下了山。

我们的路餐——自嗨锅
味道不错

我们登上了海拔2604米的终南山最高峰,大家非常熟悉的一副对联:“福如东海长流水,寿比南山不老松” 中的南山指的就是此山……

小分队合影
终南山我们来啦

当晚入住朱雀山国家森林公园旁的秋香家。

农舍环境优美

Day5(9月19日)

朱雀国家森林公园位于西安市鄠县南部的东涝河上游,公园的山脉为北秦岭褶皱带的组成部分。每个人都祈盼老天爷赏个好天气,能登上秦岭之巅——冰晶顶。

进园之前的合影

晨八点多进入朱雀国家森林公园,至景区停车场几百米的路程,停车场至龙潭口约3公里,因为我们的目标是登顶,所以选择了坐电瓶车和缆车。缆车下站至上站骆驼岭(海拔2330米),全程1250米。

公园内行走之一
公园内行走之二
公园内行走之三
龙潭口
缆车图片之一
缆车图片之二
缆车图片之三

从骆驼岭开始登山,此时天高气爽。因过了下午一点就禁止攀登冰晶顶,所以我们一路紧走,很少照相。约10点07分,行至海拔2400处的畅远台,蓝天白云。约10点29分进入石海,此时云层变厚,约10时48分至高山草甸(海拔2640米),已经是云雾缭绕,工作人员指令原地等待,视天气状况决定是否能继续前行。

索道上站骆驼岭望山
畅远台
冻融原理下岩石逐渐碎裂
伏龙岭
行至海拔2640米的草甸

因工作人员指令原地等待是否可以前行的通知,我们的队伍就地休息补充能量。风非常的大,冷飕飕的,所有的衣服都穿上了。

中午12时许解封,可以继续上云海。但,越往上爬越雾气越重,不详的预感涌上心头——此次可能与冰晶顶无缘了。

雾气蒙蒙
拾阶而上
云里雾里向上走

只能看清脚下的石海和自己个儿了。

看到了标有云海的石碑。

腾云驾雾(谷芳姐提供)
谷芳姐
队长凤舞九天

石海是第四纪形成的各种松散的沉积物质,如黄土、砾石、沙,包括公园里的冰缘原石堆积。

走向云端

碎石路有点挑战,我是否再继续攀爬呢,犹豫了片刻还是决定试试,我爬的很笨拙,与如履平地的队友形成鲜明的对比。

看看我与队友的差距,我的队友们闲庭信步地穿行在石海,而我是爬行,弱爆啦。

最下面笨熊般的就是我

最终我像笨熊似的笨拙的爬了上去,赶上了大部队的合影。

看姿势就知我们出生的年代

因浓雾缭绕,能见度很低,禁止登顶,我们止步于海拔2760米的云海处,距冰晶顶还有255米,留下遗憾。从网上下载了一张秦岭之巅——冰晶顶的图片。

这就是秦岭之巅--冰晶顶

因登顶未成,下山的时间相对充裕,边赏美景边照相。

伏龙岭下的“小龙女”
谷芳姐提供的照片

“数树深红出浅黄”,是此时朱雀国家森林公园最好的写照。虽然还是初秋,但在远眺时,绿黄红错落分布,美不胜收。

下山未坐缆车,走索道边的山道,山环水绕,峡谷深幽,溪水蜿蜒而下,瀑布飞流。

小桥流水
小桥流水
木栈道
挂天瀑布,高120米

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小瀑布

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石径上的我们
比比谁的力气大

下山,入住宝鸡市眉县的太白小镇。

夜幕下太白小镇的音乐喷泉。

太白小镇的美食。

特色美食

Day6(9月20日)

太白山,秦岭山脉最高峰,自古以来,太白山就以高、寒、险、奇、富饶、神秘等特点而闻名于世。太白山由下到上分为低山区,中山区和高山区,地貌也因海拔的高度不同而形态不一。低山区(海拔800-1300米),黄土覆盖。中山区(海拔1300-2000米),石峰林立。高山区(海拔3000米以上至太白山顶峰),保留了冰川遗迹。

我们太白之行的线路。

引用领队先秦的图片

坐游览车到海拔2700米的下板寺。

标志牌

下面这块标志牌是这样介绍板寺云海的:这里海拔2800米,属太白山最大降雨高度,因此是观赏太白山神奇气候景观的绝佳地带,雨过天晴,云彩时而翻江倒海,浊浪排空;时而千峰隐雾,万壑藏云,身置其中,如在仙国,,若乘坐索道,更一派飘飘欲仙之感,体会神仙般的奇妙。

对板寺云海的描述

在下板寺稍事停留时,就被眼前的景致惊艳。只见山峦若隐若现,宛如仙境。

引自队友星光的照片

这就是一幅美丽天成的画卷。

从下板寺开始徒步登山。陡峭的台阶,上方是天都门。

下板寺至小文公庙,以木制台阶路为主,两侧是太白红杉林(为中国特有树种,是秦岭山区唯一生存的落叶松属植物,也是国家三级保护渐危树种)。一路秋雨绵绵,有些寒冷,但秋色经过雨水的冲刷更显娇艳。

太白山石头牌前留个影。

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过了小文公庙,就是冰川遗迹,我国著名地质学家李四光曾经评价太白山的第四纪冰川遗迹“国之仅有,世所罕见”。

小文公庙至大文公庙是一段漫长的乱石路。翻爬了若干山头,虽然相对平缓,起伏不大,但因这段路是大大小小的石块堆积,目测路面不到一米宽,且一侧是万丈深壑,上下山者相向而行时,需要格外的小心。

下午3点30分左右到大文公庙。

大部队在此休息片刻,立即向大爷海出发。我感觉自己的身体状况欠佳,本身能力也差,且雨一直在淅淅沥沥地下,自我评估如果再前行,既让同行的队友担心,也会拖大家的后腿,故决定留在大文公庙夜宿,第二天与登顶下山的队友汇合。

我的窝。

队友晓君妹妹摄
大文公庙夜宿地

大部队继续前行,最值得笔书的高潮应该由此开始。但因我止步于大文公,没有身临其境,不能抒发感情,求队友们的感言。登顶的队友向我提供了精彩的照片,就用照片再现我的团队我的队友们挑战拔仙台的精彩瞬间吧!

我看到有登顶者说,大文公庙刚出发的这段山坡被称为“好汉坡”,坡度极大加之海拔较高,走起来较为吃力。

拔仙台是以道观命名,是传说中当年武王讨纣后姜子牙封神点仙的地方,拔仙台顶小观上供奉着据说姜尚封神点仙所坐的椅子,世人不可动坐。

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在海拔3762米的拔仙台上俯瞰太白群山,队友们一定是“会当凌绝顶,一览众山小”之感。李白在《登太白峰》曰“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘泠风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复更还?”为我的队友们点赞,你们都是最棒的!

Day7(9月21日)

第二天的早餐,还有鸡蛋哟,粥非常的好喝。

宿营地的早餐

按原定计划,大部队应该是第二天近中午返至大文公庙,可不到9点,就听到了熟悉的声音,是我们美女队长在呼唤我。队长告诉我他们到大爷海后,时间尚早,阴雨天能观日出的可能性不大,所以全体队友马不停蹄的登上海拔3767.2米的秦岭主峰拔仙台。我的团我的队友太厉害了,点大大的赞。

与队友汇合后,在雨中快速下山,“天接云涛连晓雾”,穿梭在云雾之间,一片虚幻和迷蒙。

几乎没有歇息,一气下到小索道处。因为大多数队员都是当日的火车返回各地,所以索道下山。西安火车站解散。

西安火车站。

再次回放,我们七天六夜(15-21号)攀爬大秦岭的八座山峰。

海拔1614.9米的华山北峰。

华山北峰

海拔2037.8米的华山中峰。

玉女峰——中峰

海拔2096.2米的华山东峰。

引用网络图片

海拔2154.9的华山南峰。

华山最高峰——南峰

海拔2082.6米的西峰。

华山西峰——莲花峰

海拔2604米的终南山顶。

终南山顶

海拔3015米的冰晶顶(因天气原因,只到达2760云海)。

秦岭之巅图片引用于网络

海拔3767.2米的秦岭主峰拔仙台

凤舞九天拍摄的照片

最后,以贾平凹在其长篇小说《山本》中对秦岭的描述结束这次秦岭之行:“秦岭,一道龙脉,横亘在那里,提携着黄河长江,统领了北方南方,它是中国最伟大的一座山,当然它更是最中国的一座山。”

注:本流水账中有关地理和典故介绍来源于网络,一并感谢徒步100网和队友们提供的照片,同时感谢队友,特别是队长凤舞九天一路对我的关照。以后再有机会同行,希望能跟上你们的步伐。

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