到埃及住宿的第一夜,我比任何人都睡得早。进入连排别墅式的酒店,顾不上去欣赏阿拉伯风情般花园和欧式泳池,放下行李便急匆匆跑去餐厅,面对牛肉、鸡肉为主却淡而无味的晚餐食品,雷厉风行的我机械的扒拉几口自选盘中的东西,便返回房间仔细的洗头洗澡。离家始己近40小时未认真洗漱了,加之长途奔波,浑身感觉不适。洗完澡感觉轻松不少,倒床便呼儿咳起来,她忙些啥几点躺下全然不知。还真应验了埃及导游阳光讲的,不管你们几点入睡,肯定是开罗时间早上3点左右醒来,因开罗时间晚北京时间6小时。初来乍到我们的生物钟还未调过来。我头晚7点多上床,醒来仅第二天零晨1点半,与在家中早起时间基本吻合。离7点早餐时间远着呢,为不影响她休息,只好强迫继续睡吧,迷迷瞪瞪熬到5点她已苏醒之中,我起身洗漱后忙着当天外出时的行装。站立二楼阳台远眺风光无限,满园春色与昨日景区满眼戈壁沙滩形成强烈反差。
我俩不敢辜负眼前美景,立马来到花丛中、泳池边猛按快门,自觉行得早,更有早行人。下楼后便见同团几美女已拍摄多时了,碰面时间不长还有些生分也不便主动接茬,各忙各的一阵子后,进入了早餐环节。
5月3日,抵埃第二天。原计划今天去苏伊士运河的调整为去亚历山大城。这是个自费项目,阳光先开价人均100美金,可有团员讲原来过的人回去介绍说仅需65美金,领队出面协调,人均75美金成交。通过昨日阳光兑换埃镑和自费项目开价,阳光微笑下面隐藏着温柔小刀已初显端倪。
亚历山大是埃及最大海港、第二大城市,位于尼罗河以西一条狭长地带上,西北临地中海。受海洋气候影响,此城冬无严寒、夏无酷暑;大海辽阔、沙滩美丽,是举世闻名的旅游胜地。
在大巴上,阳光宣讲他所掌握的关于亚历山大的知识信息。开罗距离亚历山大不足300公里,是埃及艳后统治时期的首都,罗马人亚历山大大帝、凯撒大帝、庞贝将军等历代英豪都在这座城市留下深厚的烙印。一路向前道路开阔平整,当地人民战天斗地引尼罗河水硬是在沿途沙漠上播种片片翠绿,车窗外不时会飘过一排排高耸的椰枣树或是低矮的灌木丛,在接近亚历山大时,呈现诺大一片香蕉园,这可是我们养眼时分。
为了解除我们对导游的戒备心理、也许为了让我们继续沉醉于阳光外在的亲和力,他在进城前承诺将在啥知名品牌的冰淇淋店款待大家,送每人一个冰淇淋。车在地中海岸边马路上停下,他走到店门前,店主已按其电话中约定准备好40几份盒装冰淇淋,阳光脸上充满阳光的分几次送上车来,大家分享这份来至冰淇淋起源地的甜品(当然也有一种说法,冰淇淋起源于北京),据传冰淇淋系亚历山大远征埃及时,将阿尔卑斯山冬雪保存下来,将水果或果计冷冻后食用,以增强士气。
在海边耸立着几柄利剑金属雕塑,这里有世界著名的图书馆——亚历山大图书馆。
阳光考虑气候因素让大家先去凯特贝城堡。公元1480年,为防备土耳其入侵,国王凯特贝下令用亚历山大灯塔废墟上的石材在灯塔原址修筑城堡。城堡呈长方形阿拉伯风格,占地2万平米,三面高墙,其顶部有一个海神雕像。整个城堡造型粗犷,气势不凡。它与开罗古城堡并称埃及两大中世纪城堡。系亚历山大城标志性建筑。城堡内已改为一个清真寺和博物馆,从这里可以欣赏到地中海风光及亚历山大城美景。
我们一群人下车后蜂拥至城堡外围的海岸上,谋杀菲林时机已到,摄人裹挟着‘文人`们纷纷抢占有利机位,一片喧嚣,好不快活。
在城堡外边的海岸拍摄1小时,导游集合大家说是分享福利——今日可以进入城堡内参观,此前是受限制的,据说是对中国游客的厚待。
在城堡内我走马观花一番,仍以恰当的角度张望着地中海。这片海域看上去风平浪静,可它的前世今生孕育过多少争斗,中东国家或因疆城,或因宗教,或因地缘政治纠缠不休、战争不止。说起安居乐业、安身立命,还是咱中国好,我手抚左臂上的国旗,自豪感油然升起。
从城堡出来,返回亚历山大图书馆。该舘始建于托勒密一世(约公元前1364——前283年),盛于二、三世,是世界上最古老的图书馆之一。舘内收藏了贯穿公元前400——前300年时期的手稿,拥有最丰富的古籍收藏,曾经同亚历山大灯塔一样驰名于世。可惜的是,这座举世闻名的古代文化中心,却于三世纪末被战火全部吞没。1974年,亚尼山大大学校长提出重建方案,埃及政府支持重建方案,由挪威建筑师竞标设计。2002年10月16日在时任总统穆巴拉克主持了开舘仪式。我等有意院内拍摄,可入舘内手续复杂、安保严格。大伙仅在亚历山大雕像前合影留念。便按计划去了一家埃及人开的餐厅,我们品赏过被阳光吹嘘的天花乱坠的地中海烤鱼后大失所望。那整条鱼啥味都没有,而且腥味特重,不是同伴带来的涪陵榨菜,估计是这饨饭又泡汤了。
午餐时间一小时。在太阳当顶时我们又前往蒙塔扎宫花园参观。此处是亚历山大市最大的公园。不算太茂密的林木和奇花异草衬托着马路对面的一座佛罗伦萨式的王宫。王宫左侧面向地中海。通向海岸公园的唯一石桥,华灯装饰、红色地砖、曲径通幽,皇家气派明显。一条长长的栈桥连接着海面的一座灯塔,栈桥朽蚀严重是在展示岁月的痕迹。据导游说,此处1952年前,它一直是王室避暑地,现已对游客与市民开放,成为当年男女青年谈情说爱之场所。法鲁克国王行宫已改建为埃及国宾舘。在此地遇上几个当地小伙子,在与我等互动时表现出热情而羞涩。不少同伴都抢着与他们合影。
当天大巴拉着我们返回开罗宾舘,晚餐后又拉去了哈恩哈利利小商业市场。这个市场的小商品几乎一多半来自咱义乌。我们一行漫无目的的瞎转悠,自然是撞上一些好的人文镜头的东西绝不放过,所以大家拍摄兴趣更胜于购买欲。差不多半小时之内大家先后集中到了约定的乘车处咖啡店。
顺利返回酒店,我依旧早早上床。