二、盐城,萨尔斯堡
奥地利境内的火车算是目前看过很新的那一种,上下两层,有充电,无限网路使用。甚至某一节车厢内还有饮食吧。
由于是淡季的原因,不见着装轻便,甚至亚洲游客。空荡的车厢中,与外头飘着细雪的袅无人烟之郊外风景,完美融合。
莫札特的故乡,并非维也纳,而是萨尔斯堡。拉丁字母Salzburg ,与盐(Salt)极其相似,再造访城市之前大概有猜出来此含意。
一天半的时间,其中的一天献给了哈尔施塔特,半天则留给了老城区。
如果说中国的天堂在云南雨崩,那欧洲的天堂肯定在奥地利哈尔施塔特。当时大脑自然迸发出的想法。
山脚下的聚落,背山面湖。
以教堂为起点的建筑群,居民似乎有默契的将牆体粉刷成黄、橙、红等暖色系,搭配斜屋顶上复盖的一层白雪,最后则是套上一层只有冬天独有的,因空气结霜而形成的雾面滤镜,宛如置身童话的世界一般虚幻。
可能恰逢淡季的原因,游客并不是很多,七成左右还是由韩国的团客与台湾散客组成,撇除美景,如果闭上眼感受好似从未离开过亚洲。
顺外一提,最古老欧洲盐矿也在这里,甚至被纳入世界文化遗产,知名度更胜萨尔斯堡旁的哈莱茵盐矿。
因出发前我并无做太多功课,仅是从纪念品店得知,若非冬季来此我或许会参加导览一探究竟,但无奈抵达时已接近关闭时间便作罢。
比莫札特故居更吸引我的是侬柏格"修道院"与萨尔茨堡"要塞"。也许是太高估了自己在冬季的欧洲户外适应能力,仅半天的时间几乎不可能。若非冬季来此,其实还真可以。
零下3度的天气,再加上动辄半小时以上的步行路程,抵达后可能还无法直接进入室内参观。
再者,因此站的跨国巴士停靠点在更远的郊区,我必须保留点时间前往。再三考虑下,便只去了市区的莫札特故居,但或许留下点遗憾,才有下次再来的动力,但是要换个季节。
暴雪中的巴士延迟,与陌生游客的相依为命,就是当下的真实感受,第一次实质意义上的跨国巴士,也是从这里开始。
从火车站出来沿着导航步行,诡异的是竟要穿过一小段高速公路车道,部分路段并无行人步道,着实危险。
至于所谓的跨国巴士停靠点唯一能辨识的就是在交流道旁的一小根不起眼的站牌,与路边的积雪,荒凉的车道,脑中闪过好几次到底是不是这里的想法。
走近一看,站牌上并无任何时刻表,仅印有巴士公司标示,如此而已。
等待约莫一个小时,经过的多是乘坐前往市区的车。是的,貌似已经延误了一小时的跨国巴士目前尚未抵达。
当我脑中正在想各种可能性时,突然前方一起排队的韩国女子向我告知了讯息。打开mail后才发现,班车果然要延迟两个小时才会前来。
狼狈四人组,说的就是我们四个迷途旅客。在那位女子的带领下,我们先转往附近商场避避风雪。
想想也真是幸运,如果只有我一个人且不知道大延误的情况下必定是硬撑到巴士抵达为止,但行程若都如先前计画般顺利,那也没有出游探索的必要了吧。