出 发
2010年的大年初一,还是西方的情人节,因为工作,今年春节又在非洲过,这已经是我在非洲度过的第四个春节了。以前的三个春节分别在非洲莫桑比克和坦桑尼亚度过的,而今年的春年,要在肯尼亚首都内罗毕度过。今年和往年一样,春节公司会给在境外的员工放两天假,就这样,我和小樊放下往日的繁忙,短暂放松一下。
肯尼亚位于东部非洲,是人类的发源地,在其境内曾经发现过250万年前的人类头骨化石,为此肯尼亚被称为“人类的摇篮”。东非大裂谷以及赤道线也穿越其境内,加上肯尼亚境内著名的野生动物园,这些都使得这个东非国家更加具有神秘的色彩。首都内罗毕则坐落在海拔1700多米的中南部高原上。平均年气温在15-27度左右,它四季如春,花开不败,被誉为“阳光下的花城”。这与我们印象中炙热的非洲形象大相径庭。内罗毕虽然也有不少华人,可是都属于不同公司、组织以及个人,过年也都自己过,所以虽然华人多,但也没有国内过年的气氛。既然不能在家里陪家人团圆,我们则选择了在遥远的非洲进行旅游过年。经过我和小樊的筛选,距离首都内罗毕不远的纳库鲁成了我们此行的目的地。纳库鲁是肯尼亚的国家公园,其中有著名的纳库鲁湖,是非洲的观鸟天堂。纳库鲁湖所能看到的,是有名的火烈鸟(Flamingo,又称“火鹤”)。
春节虽然不能和家人团聚过年,但我们的兴致也是很高涨的,为了能在观鸟天堂一睹火烈鸟的风采!一大早,我们就起来,拿了昨晚准备的行李和干粮下楼,司机贾斯汀也早已在楼下等我们。我们向贾斯汀致以中国新年的问候之后,车子发动,我们开始向纳库鲁进发。我们住在内罗毕市内,首先要出城。一路上畅通无阻。一路出城,天公并不作美,头顶乌云有泰山压顶之势,还没出城,就已经淅淅沥沥下起雨了。这与今天的节日气氛不太协调,似乎非洲的天公不过中国春节,可今天也是西方的情人节,这就令我有些费解。不过,这里虽然没有兆丰年的瑞雪,但有贵如油的春雨相伴而行,心情也就不那么压抑了。
车外,春雨还在淅淅的飘着,车上,我们边欣赏路旁的风景边评论昨晚春晚的节目:从刘谦魔术的高深莫测到天后王菲复出的耳目一新,从小虎队带来的少年回忆到本山大叔的捐款平淡无奇等。在国外看春晚,给我们带来的是更多的激动和不同的感觉,让我们想家的感觉更加强烈,我们的评论当然就热烈多了,而车里的车载MP3播放器里,也同时播放着周杰伦和费玉清的《千里之外》,让我们更加想念万里之外的家人。
路 上
不知不觉,车子已经出城,而城外的天气如孩子的脸一般变了样。压顶的乌云也随着我们出城被甩在了身后,随之迎接我们的是灿烂的阳光、蓝蓝的天和白白的云。此刻的心情完全展开了,阳光的灿烂冲淡了我们的思乡之情。我们的注意力也随之转移到车窗外的景致中。2月的非洲比国内多了些阳光的温度。此时国内正是冷的时候,而这边确是最热的时候,不过内罗毕最热也不过27度左右,与国内最热时的40度左右相比,国内似乎该叫“非洲”。出了城,车窗外已经没有了高楼大厦和商铺店面,取而代之的是道路两边郁郁葱葱的植被和一望无际的旷野,放眼望去,阳光把云的影子一片一片洒在了两边的原野之上,给原野画上了斑斑点点。 随着车子的行进,两边的地形慢慢的在变化。刚才的平坦之地变成了沟沟壑壑,远处依旧是一望无际,两边也突然“长”出了一排排树皮为黄色的树木以及形状各异的灌木和花树,当地司机说这叫黄皮树,因为树皮为黄色而叫之。黄皮树的后面,沟沟壑壑也在随着车的行进蔓延着,此起彼伏,参差不齐,有的像山崖而陡立,有的如山坡而缓行,落差的高低也相差甚远。车子跑了半个小时,而这种地形的蔓延似乎没有到头的意思。我禁不住问司机此处为何地,司机一脸惊讶的问我竟然不知道,随之又自豪的告诉我:此处就是著名的东非大裂谷!我的精神随之一震:不知“裂谷”真面目,只缘身在此谷中!早在小学中学地理中就学过东非大裂谷,而来之前也听说了此谷,但大裂谷就在脚下,不,应该说我就在大裂谷之中,却不知,觉得有些可笑。东非大裂谷形成于1000万年前的地壳运动,是地球大陆上最大的断裂带,从卫星上都可以看到这条地球的伤疤。大裂谷蔓延6000多公里,穿越坦桑尼亚、肯尼亚、埃塞俄比亚以及赞比亚等国家,底部宽度在50-80公里。而此刻,我们正行进在大裂谷的裂谷一角,慢慢的从谷顶进入谷底。谷底的平坦和广阔让我无法相信这是在谷底,而事实却印证了大自然的鬼斧神工和大手笔。此时,我定神专注的看着车窗外的大裂谷,随着车子的行进,刚才还能看到两边的陡崖和缓坡渐渐从我们的眼前远去,此时如果无人告知,则没人相信我们是在裂谷底部。两边依旧是黄皮树、红花树、仙人掌树以及不知名的各色植物,时不时还有一小片一小片的庄稼地,仔细一看,种的是玉米,阳光从云缝中照下来,洒在树上田边,田边还有耕作的农民。道路两边还会看到三五成群的牛羊在闲散的吃着草晒着太阳,偶尔还会穿过马路,我明白了为什么在非洲国家会在道路两边经常看到一个画着牛的牌子,原来是为了提醒开车司机减速慢行,不要撞了过路牲畜,可见人与动物的和谐。这时,司机给我说,在这里的路边经常还会看到其他动物,比如长颈鹿、水牛、瞪羚以及斑马等。司机话未落,我就看到左前方的草地上有四五匹斑马在懒懒的吃草,此情此景的确让我欢呼一般,在马路旁边竟然可以看到这样的野生动物!而此时此刻,我想到了陶渊明《桃花源记》中所描绘的世外桃源。没有污染、没有喧嚣、也没有勾心斗角,看到的是最自然的自然,是自然赋予这个世界的和谐与天然,想不到千年前古人描绘的世外桃源会展现在我的眼前,而这样的世外桃源竟然出现在东非大裂谷的谷底。
纳库鲁动物园
随后,车子又穿过了几个坐落在谷底的小镇子,镇子也是很平静,人们来来往往,忙着各自的事情,只是在看到车里面我们这两个黄皮肤的人的时候,有些人会冲着我们用并不标准的汉语喊道:“你好!”我很惊奇,这么偏远的小镇,竟然会有当地黑人说汉语。没过多久,我们来到了一处类似旅游景点的大门前,司机说到了纳库鲁。下了车同事去买票,我在周围转转,感受一下传说中的野生动物园,据说很多动物世界都是在这里拍摄的。就在我遐想的刹那,远处的树上唰唰的响,我抬头一看,很多的猴子在树上窜来窜去的相互追逐嬉戏。树下面也有不少散兵游勇跑来跑去。就在我准备拿起相机拍的时候,树下面的几只猴子跳过铁丝围栏,跳到停车场这边来。其中一只向旁边的车子走过去,纵身一跳,窜到车里去了,原来是哪个车主大意没有把车玻璃关上,让猴子有机可乘。在这里,能看到自由自在的猴子,让我为国内动物园的动物们感到难过。过了一会,小樊买好了票,我们又上车,准备去看野生动物。等车开过园子的大门,我吃惊了,这哪里是动物园啊?这明明就是森林!两边大多数是刚才看到的黄皮树,黄皮树是一种风景树,样子就像迎客松,树皮在太阳的照射下闪闪发出金黄色的光,甚是好看。我们沿着林子中的小路往进开。司机告诉我,这里很大,野生动物们都在里面藏着,在这里看野生动物要看运气。这让我感觉不是我们来看动物,而是我们老远跑来让动物瞧瞧。渐渐的,我进了林子的深处,两边茂密的树木和杂草交织在一起,抬眼望去,远处又长出了绵延的峭壁和缓坡,落差也是参差不齐。远处的山崖与天上的云与天咫尺相望:崖的绿、云的白以及天的蓝,三色分明而相映,宛然一副三色图蔓延开来,到远处、到天边。慢慢的,随着车的行进,两边的树林变成了开阔的草地。而此时,除了刚才在路上看到的动物以外,我们还是没有在这个野生动物园里看到传说中的野生动物,心中不免有些不快。可越是看不到,心里的愿望越是强烈,于是,睁大了眼睛往两边瞅,生怕错过了哪怕是一只小动物。而就在这时,小樊兴高采烈的拍拍我,让我顺他的手指往前看。顺着他的手指,我看到了几只斑马挡住了我们的去路,正在从右边的草地“转移”到了左边的草地,它们在车前过路时表现出了特别的悠然和不惊,是我没有想到的。我赶快拿出相机,抓住了这精彩瞬间。
车继续向前走,前面依然是谷底的草原,黄皮树林已经被扔在了后面,广阔的草原给了太阳肆虐的机会,虽说肯尼亚气候不错,但毕竟是高原地形,加上经过赤道,紫外线格外强,与刚才在树林里面感觉完全两种不同的气候。我们顶着烈日向前走,依旧期望能看到在动物世界里看到的长颈鹿、大象、狮子等,司机说运气好的话能看到更多,于是,我们在骄阳下进行并期待着。也许是天气的原因,动物们都去避暑了,我们的运气并不好,一路并无重大发现。时近中午,紫外线让人感觉了什么是赤道。无奈之下,我们只能顺着图标找宾馆。就在我们快到宾馆的时候,司机用手指着前方让我们看。顺着司机的手看去,车右前方的树下面有几只庞然大物在悠闲地散步吃草,到近处一看,原来是水牛。看我们车过来,其中一头转身头向我们,睁大了牛眼目不转睛的看着我们,随着我们车子的前进,它也向我们行注目礼,目送我们前行。为了表示对水牛的敬意,我拿出了相机,在这最牛的时刻记下了水牛最牛的牛样。
宾 馆
在水牛的注目礼之下,我们很快就到了这位于东非大裂谷谷底的宾馆。宾馆被谷底的树林草原包围着,位于地势较高的地方。在林子和草原的包围中,宾馆显得孤零零的。但站在宾馆前面,周围景观尽收眼底:远处的裂谷崖、黄皮树林、草原,还有近处不远有一个不小的湖,司机告诉我,这就是著名的纳库鲁湖,就是世界上著名的观鸟天堂,也就是火烈鸟的栖息地。跑了一路,又热又饿,于是决定先去填饱肚子,然后再去观鸟。车开进宾馆停车场,虽然宾馆的位置显得荒凉,可进入宾馆之后,给人一种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。宾馆并非如国内那些高楼大厦、装修华丽的宾馆,而是普通的一层瓦房,一间间的客房把宾馆分成小小的隔间。宾馆周围被各种各样的花和树修饰点缀着,宛如进入了花园,更像是在花园里盖了这么一座宾馆。树的绿,花的红、黄、白、紫、蓝,加上云的白和天的蓝,宛若进入了仙境一般。而这些各种各样的奇花异树,我竟然叫不上几个名字来。这样一个花园宾馆让我久久难以回神,沉浸在荒漠里的鸟语花香中。于是,边欣赏边往宾馆里面走去,里面的布置更加显得自然与人文的结合,墙上镶嵌着水牛、豹子、狮子等动物的头部标本,还有挂着的野生动物园的历史和动物分布介绍。不禁想想,这里既有东非大裂谷的雄伟以及自然的鬼斧神工,有荒漠的荒凉美,有花团锦簇的仙境花园,还有人工的人文文化气息,各种美的元素聚集于此,让人流连忘返乐不思蜀!此时,真希望自己能是一个画家,把眼前的各种美景画于笔下,又希望自己是一个诗人,把这种美写成动人的诗篇。
就在我沉浸在美景当中时,小樊叫我吃饭,于是不得不从景色中收神,先去填肚子。走进宾馆的餐厅,感觉就像进入了一个地球村,这么荒凉的地方竟然有各色人种:黄色、黑色、白色以及棕色人种一应俱全,让人感叹世界如此之小。在吃饭过程中,我们遇到了不少中国同胞,有几组人竟然是从国内过来旅游过年的,让我们感到很惊奇,同时也感到国人逐渐富有以及眼界的开阔。吃完饭,我们到宾馆后面的酒吧坐坐休息。酒吧前面有个游泳池,黑白两种人在里面游泳,色彩分明,其中黑白两色美女更是让人耳目一新,也算为上述美的元素中新添一美!看了美女,我们把眼光放到远处,宾馆与外面以围栏相隔,也防止外面的动物入侵。不远处,就有几种动物:水牛、瞪羚、斑马、猴子以及狒狒等。有的闲庭信步、有的悠然吃草、有的打闹嬉戏,别有一番景致。在远处则是荒漠和森林的结合、平原与丘陵的交错,参差不齐、色彩鲜明,此情此景,让我想起了年前大片《阿凡达》中潘多拉星球的宏大美景。
观 鸟
吃完饭,养足了精神,此时已经是下午三点半,据宾馆人员说观鸟须在早上八点到十点或者下午四点半到六点,于是我们继续出发,去纳库鲁湖去观鸟。一路上,紫外线依旧,午后的太阳多了一份毒辣。天上比刚才多了大片的乌云,眼见就要变天。从宾馆望去,纳库鲁湖不远,但开车过去,路如黄河十八弯一样曲折,加长了到达观鸟湖的时间。去观鸟湖的路似荒漠,车开过之后一股扬沙飞起,而两边则是草地,零星长着些灌木,还会看到比灌木高大的黄皮树在迎接客人,远处的斑马、水牛、瞪羚等悠闲散步吃草,猴子和狒狒则在自己的群落中相互追逐嬉戏,这种画面只能在赵忠祥解说的《动物世界》里面看到。再向远,草地和黄皮树林连接了起来,通向更远的丘陵山谷,这种身处自然中的开阔、豁达和令人无限畅想的感觉,让人明白了自然的力量,在这自然中蕴藏着一种随时可以释放的无穷能量,而这种能量,只有身临其境才能感触到,身处喧嚣都市中的人们无法理解和感悟。此刻,我的思绪已经随着草地、黄皮树林以及丘陵山谷延伸并融合到了自然当中。就在我们快到湖边的地方,我们看到了一家三口-犀牛!从来到现在,这是第一次看到犀牛,而且是一家三口。它们悠然自得,小犀牛和犀牛妈妈在一起,犀牛爸爸则单独享受着这自然的馈赠。犀牛比在电视里看到的大而壮,司机示意我们不要惊动它们,否则它们掀翻我们的车是轻而易举的事情。于是,我们生怕吵了它们,轻轻拿出相机,拍出它们一家三口的牛样!参观了幸福的犀牛一家,没多久我们就到了观鸟湖。纳库鲁湖因其地名而取,整个湖挺大,但因目前是旱季而湖面缩小了不少,湖滩沙地一直延伸到湖底。看看表,已经是五点差一刻,而湖面、湖滩以及湖面上空却看不到几只火烈鸟。为数不多的火烈鸟星罗棋布的分散在湖面、湖滩和天空,并非传说中的数万火烈鸟齐聚纳库鲁的壮观场面,相比之下,冷清成了唯一的局面,觉得有些乘兴而来、败兴而归。司机看到我沮丧的样子,解释说因为现在是旱季,雨水少了,水草也少了,不是火烈鸟聚集的最佳时间。同事也说了去年八月来观鸟的情形,可以说是火烈鸟的盛会。无奈,只能为零落的鸟儿拍了照片,准备回程,此时天公亦不作美,淅淅沥沥的下起了急雨,只能返回车上,心情如同天气。
在返程的路上,早上出发到现在的情景一幕幕呈现在脑海,想想也并非无收获,虽然没能看成火烈鸟的壮观,但此程游历大裂谷、参观动物园、品位美景宾馆等,也是收获匪浅。在夜色慢慢降临的时刻,满怀着对大自然的崇敬、对东非大裂谷景色的感慨,也带着对火烈鸟的遗憾,我们行进在返程的路上。。。