与黄山产生联系,大概是在四年前。那时候,湛江台风来袭前一天,朋友突然跟我说,他在机场,准备去黄山。依稀记得去接他时,他从机场出口匆匆走出,马不停蹄地去上班了。
这次是怎么想到去黄山的,好像也没有明确的念头。刚好这段时间工作上不是很忙,赶紧休了两天假,连上周末两天,说去就去了。去前一周,由于生活与工作的一些烦恼,陷入失眠,好多个下定决心早睡的夜晚,都在辗转反侧间熬到了深夜。出发前一天晚上,亦无明显改善。隐约记得那年朋友去黄山是有直飞的,做攻略时却发现直飞班机取消了,只能先坐高铁到南昌,再从南昌乘飞机中转,单程下来,就得转五趟交通工具。身处四线城市,航班班次太少,只能乘坐春秋航班,机上环境不太好,让本就休息不好的我,直接就开始了晕机反应,到南昌后,加上疫情防控做核酸查码报备等,中转时间非常紧,我们又赶了汽车奔向高铁站。路上,司机是位豪爽的大叔,说话音量非常大,很粗犷,交谈中发现南昌郊区的房价也才一万二左右。一路颠簸,到黄山住处已经是晚上十点半。我真的是筋疲力尽,肚子翻滚,幸好忍住也没有表现出来。尽管如此,内心还是很期待,黄山,我终于要触碰到你了。
第二天六点起来,吃完早餐就赶紧上山,先换乘大巴到山腰,再乘索道上山。大巴在盘山公路上来回拐弯,我又开始有点犯晕。窗外是又高又直的竹林,我不由得猜想,古代那些诗人,背一个包袱,穿行在这竹海,走过这山间小路,独自翻过一座山,去见一个人,是怎样的心情。乘索道时,一开始觉得这只是一次普通的索道,结果,越走越高,在山谷上高滑行,风呼呼地摇晃我们的轿厢,低头看着深不见底的山谷,不禁有点恐惧,我甚至想,要是索道故障了,我掉下去,被穿挂在那松树上,多惨不忍睹。这么一想,我一动不敢动,原本拍照的手也规规矩矩地放在大腿上, 仿佛只要我不动,保持重心稳定,索道就不会出现问题。事实证明,我是对的,我安全到达了山上。哈哈。
从索道下来,我们真正领略到什么是瞬息万变。我们在山脚下看着晴朗的天空窃喜:今天天气好,没准能看到云海。结果山上全是白茫茫的雾,下了索道开始住始信峰方向走,遇见了黄山第一只小松鼠,身上的棕黄色与黄山的石头几近重合,要不是它那好动的性格,我就忽视它了。
山上气温10-13度,我们换了冲锋衣继续往始信峰走,走了约10分钟,我们第一次感叹我们从后山上前山下是个明智的选择。就十分钟的上坡路,我们就气喘吁吁地歇了下来。登上始信峰,看了个寂寞,不禁在黄山微信群调侃道“我好像来了,又好像没有。”然后继续走,看到一些游客在拍照,我们才知道原来这就是梦笔生花,它雾任它雾,拍照打卡还是要抓紧,山上的雾大风大,这会看得清晰无比的梦笔生花,就在拍照瞬间被一片雾色笼罩,就全靠想象了。
接着就直奔我心心念念想云的西海大峡谷了,这一路的风景是我此程的最美体验。黄山是惊险俊俏的,行走在山谷的石径,不经意抬头,我发出一声感叹,那山一座座,像一把剑,矗立入云,像一个高个子酷街男孩,虽不多言,但很精致;黄山是柔情似水的,它在一片云雾缭绕中,像羞涩的女子,如纱轻雾在她的脸庞一层一层掀了又盖,若隐若现;黄山是外向开朗的,黄山不是一座孤独的山,它们是有小伙伴的,前前后后错开站立,像拍集体照的小朋友,前排蹲下,中排俯身,后排露头……很乖有秩序,对我们的到来微笑欢迎。由于我们选的路线是相对轻松的,去西海大峡谷的路相当于从山上走到山谷,基本是下坡路,大约走了一个半小时的阶梯,我的膝盖开始发热,有点不自觉地发抖。回头看同行的小伙伴,早就已经抖得减慢的速度,扶着绳索一步一步地挪下来。我个人觉得还好,这一段路下坡的阶梯确实非常多,有些阶梯也比较陡,但总体每级阶梯都是平整的,可以放下一只侧身走的脚板,对我来说不算难事,但路上有些年纪大些,胆子小些的游客也是一个小小的挑战。如果说走下来那么多阶梯的我们是战士,那迎面走来,一步步从山谷往上爬的就是勇士。走过了那么多的路,我真的不也想象,这段路变成上坡路是多么的绝望,看不到头的阶梯,在山间盘根错节,传闻这段路下来一小时,上去三小时,换我爬的话,四小时可能都不够。中午十二点半左右,我们终于抵达了山谷的网红小火车。这时的我们,又饿又累,只能赶紧坐车上山,好快点找个地方坐下来吃饭。网红小火车费用是每人100元,大约四分钟搭乘时间,听起来很贵,但对于走了半天到谷底的人来说,这简直是救了大命了。我们上的是小火车的中段, 才发现原来最尾端人最多,因为可以在车尾录视频,小火车一路往山上开,我们走过的那些奇山怪石逐渐从近到远,从局部到全貌呈现在眼前,不得不说,西海大峡谷让我一饱眼福。
下了小火车,饥肠辘辘的我们走到美食广场,从背包里拿出自热米饭来吃,自从开始黄山之旅开始,我们每一顿都尽量让自己吃饱,因为前路漫漫,一定要能量满满。吃完自热饭后,保险起见,我又去买了个三明治和一根烤热狗吃,三明治20元,热狗10元。吃完瞌睡虫就找上门来了,我们赶紧继续走,下一站是光明顶。上光明顶的路中,见到好几个轿夫在等活,之前看到网上有人抨击那些坐轿椅的人,道德绑架曰:“有伤风化,自己有腿不会走,要人抬。”其实不然,那些轿夫都很希望有活来,一直拉活,抬到山顶100,两个人也就每人分得50,赚得真的是辛苦钱。爬到光明顶,可以远眺天都峰与莲花峰,都说前山风景好,但是见识过西海大峡谷的美,站在光明顶上,我们突然感觉索然无味,光明顶附近有个气象台,人工建筑在山上,说实话,也没什么特色,光明顶应该是看日落日出的好地方,但当下不是。那时已将近两点,山上的雾又大了起来。我们想着去看飞来石,但是雾太浓,脚下又累,就放弃了。
下了光明顶,我们往鳌鱼峰方向爬,在鳌鱼峰上的景色稍比光明顶好一些,我们拍了一些相片,从鳌鱼峰下来,顺着阶梯往前走,我们寻思着,莲花峰就不去了吧,太高了,体力实在支撑不住,也担心赶不上五点半的索道下山。于是我们就想着往迎客松方向走,准备下山。在鳌鱼峰下来,穿过一个鳌鱼洞,我们也不知道它们跟鳌鱼有什么关系(这大概就是没有导游的弊端),路上我们听到旅游团的导游指着对面的莲花峰半山腰说,那边有个百步云梯,一共208级阶梯,等会我们要往 那边走。我笑着跟同伴说,让他们去好了,我们看到等于爬到,莲花峰,惹不起。这时,身旁路过的一位大叔应道:“你下山也得经过百步云梯。我和同伴瞬间惊恐万分。这这这。。。我们不是被迫爬了莲花峰?原来还有这么长的路,我们又加快了脚步。前往百步云梯的路上,我们回过头才发现,我们刚刚走过了鳌鱼峰从上到下整座山峰。每往前走两步,回头看到的鳌鱼峰就又险峻和迷人了一些,才发现,原来那座山真的有点像一条躺着的鱼,忍不住停下来拍照。
好不容易走完百步云梯,发现已到莲花峰半山腰,这时已经三点左右。要不要上莲花峰,时间还够不够,我们没有底。去问了小卖部的老板,说往返一个半小时。我们感觉时间有点紧。但是回头看看百步云梯,再看看前路的阶梯,我们决定一试。于是就开始往莲花峰上爬。好几次都觉得快到顶了,结果拐个弯,又还有阶梯。”爬上莲花峰,这一趟没有遗憾了!“我们相互鼓励,本着以后可以向后代吹嘘炫耀的心态,终于登上莲花峰顶。上了峰顶,我像一只怂龟,紧紧贴着一块大石头,一动不敢动。天啊!这也太高了!一览众山小并没有让我心情开阔,我更多的是高处不胜寒,风夹着雾的水气呼呼地刮,我没想到,山顶竟然是这般小的一块地方,八九个人,挤在上面,我不敢动是因为山顶的保护措施不多,仿佛人一挤,我就掉下去了。在山上我们打听到,按原路返回会从另一侧下山要容易一些,另一侧太陡太险,需要花费更多时间。于是我们在山顶拍照留念后赶紧原路下山,往迎客松方向走。不一会,山上开始下起细雨,我们穿上雨衣,迎客松在雾雨间安静地伫立,比我想象中的高大很多,是一个成熟的成年树的样子,雨天,我并未很清晰地看到它的细节,与迎客松合照了相片,就匆匆去坐了索道下山了,现在回想,还是有点遗憾,这棵松树传闻已经1300年了,见证了多少时代的人们。我想象当年徐霞客诗人在黄山是什么处境,何种心情。今日我们看到的黄山,又跟他看到的什么一样和不一样。这段旅程,有很多东西还是值得思考的
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。其实我爬过的山很少,没有什么对比,但是黄山真的很美,很壮观。黄山的旅游文化是我比较喜欢的,安徽是个不错的地方,位置居中,依山傍水,民风淳朴。我想,以后退休了,真的可以在这边租套房子悠然住两个月。希望我梦想成真。哈哈。
2022年9月7日于湛江