误入军事基地
在垦丁欣赏日出的最佳地点莫过于龙磐草原,龙磐草原毗邻公路,骑着机车就能到,从船帆石开车过去要30分钟。
垦丁的景点指示牌都做的很小,说明大家视力都很好,保证能够开着车都不会错过。
起晚了,连续三个闹钟都被按掉也没能唤醒装睡的我们,出发的时候,天已经微亮,心也凉了半截。没来过这里,不知道龙磐草原在哪,看见一条略窄些的水泥马路就开了上去。到了坡顶视野开阔,太平洋就在1公里之外。
真是太棒了,我们迷路了,要在大陆景点,铺天盖地的广告牌和各种小摊贩、涌过来的票贩子立刻就能让你知道来对了地方,这个鬼地方荒无人烟的一点标识都没有。
龙磐草原地形独特,在海拔上百米的石灰岩上,面向太平洋,视野开拓,非常适合看日出、观星空。
只不过我们来的地方不是一个好的摄影点,明早要起得更早一点。
我正看着千米之外的太平洋发呆的时候,三毛在后面喊,你看,你看!
我头也没回没好气的说,看什么,月亮的脸偷偷的在改变吗?
三毛用带着颤音说,不是,不是。
我感觉到不对劲回头一看,What up!后面怎么会个军事基地。
前面一排三角铁丝障碍,后面是关上的铁栏杆大门,再往里就看到一排排的营房。这应该是一个废弃的大门,我准备用相机拍几张,转念一想,万一有哨所发现我们,会不会把我们当军事间谍抓起来。证据确凿,直接严刑拷打。就是不知道哪个军事间谍会这么明目张胆用如此显眼的作案工具。
既然这样还是不拍了,正准备上车,突然听到一声低沉的吆喝,喂,你们是做什么的,知道这是什么地方吗?
循着声音望去,一个不知道从哪出现的身着军装的人拿着一把登山杖对着我们。
真是害怕什么来什么。我和三毛心中都懊恼不已,在人家基地面前鬼鬼祟祟,被人逮个正着,这下完了蛋。接下来应该是直接被捕,然后不用严刑拷打我们肯定会招,再接下来就是通知大陆亲人,再上个新闻小报标题我都想好了《两大陆游客疑似间谍被控制住》。
在这电光火石间,我已经转了无数个念头,甚至已经想到了人生灰暗的结局。
但是,不对啊,这是个废弃的军事基地,按理说不应该有人才对。他手里还拿着登山杖,这是国军的最新装备吗。
三毛说,我们是游客,天知道这是什么地方,迷路了这是。
对方扔掉登山杖,快步走过来伸手要握住三毛的手,嘴里还说着,你们要害怕,也不要解释,我什么都知道,总算把你们给盼来了,你们是来收复台湾的吧。
为什么要牵三毛的手,因为我拿着脚架和相机,手空不出来呢。
三毛后退一步说,你神经病吧,还收复台湾呢。
我正准备拉上三毛赶紧跑路,这时候有一辆救护车车上来山坡,车子迅速刹车停在我们身边,门打开之后几个白大褂涌了出来,一把抓住那个身着军装的人带回车里去了。
其中有个看上去像是头目一样的人上车之前看了我们几眼,我们吓得哆嗦了一下。别误会我们啊,进了精神病院可真是百口莫辩,光那一句千古难题你就回答不出来——如何证明你不是精神病。
我对三毛说,还真给你说对了。
我们围着基地外围转了一圈,发现之前我们的判断错误,这不是一个废弃的军事基地,里面还有崭新的营房和站岗的士兵。
啥也不要说了,立刻开车离开。
曾经世界第一武装到牙齿的鹅銮鼻灯塔
鹅銮鼻灯塔是台湾最南端的地标之一,在百多年前,因为附近很多暗礁,外国人船只经过很容易触礁,在美国和日本政府的强烈要求下,我们强大的清政府勉为其难建了这样一个灯塔。当时台湾还有很多原住民,为了防止原住民入侵,清政府花了20万两白银,把鹅銮鼻灯塔武装到牙齿,成为全世界独一无二的武装灯塔。
只可惜如此厉害的灯塔在甲午战争后,清政府离台,恒春县知府秘密下令摧毁灯塔,如今见到的灯塔是后来日本在台湾殖民期间重修的。
这是台湾八景之一,来台湾不来垦丁,似乎不好意思说自己来过台湾。来垦丁不来鹅銮鼻就更不可能。在台湾的景区门票令人想象不到的便宜,比如鹅銮鼻如此出名的景点,门票只收40元新台币,折合人民币8元。
说起来深圳的仙湖植物园门票还要15元呢,这足以说明祖国大陆的生活已经很富裕,生活水平很高,我们非常骄傲。
鹅銮鼻灯塔只能在外部仰望,我用装上鱼眼镜头的单反对着自己以灯塔为背景自拍了一张照片,实在是太丑了,不要误会,我说的是灯塔。
少年派的奇幻漂流之白沙滩日落
白沙滩是李安电影《少年派的奇幻漂流》最后那只老虎爬上岸的取景地,电影中沙滩白净,空旷安宁。等我到这的时候,感觉来到了深圳南澳西冲海滩一样,哇哦,到处都是人。
现实再一次无情的击败我内心中的幻想,这时候拍出的照片如果不加说明,大家都会以为是深圳大梅沙海滨浴场。我选了一块礁石跳过去,想在海边的礁石上避开那些欢乐嬉戏的人们。用慢门拍摄海水和落日余晖,兴许能带来不一样的感觉。三毛在后面喊我,不要想不开,掉到海里器材就会完蛋。
礁石很滑,三脚架因为常年浸泡海水,已经有一点腐蚀。架完三脚架,像做一件及其神圣的事情一样,我神情庄重的把滤镜系统装上去,生活需要仪式感,摄影也需要。
我听见人群在身后各种吵闹,这里不像摄影圣地,周围都是用三脚架拍摄风光的人,有一种孤独感油然而生。海水一遍遍的冲刷礁石,我需要抓紧时间赶在涨潮之前拍完。
一张慢门照片通常要花费两分钟以上的时间,所以即使是一刻钟,也拍不了几张照片。我赶在潮水淹没我之前,跳回到沙滩上。
再见,下饺子的白沙滩。
可以挤出下一代的垦丁大街
来垦丁的人必然都会去垦丁大街,夜幕降临后,这条街道就成为人的海洋,人贴着人,如果不是置身于大街上,会以为自己在挤上班高峰期的地铁。
街道两边有各种台湾小吃,大多是油炸食品,对于要健身控制饮食结构的人来说这条街有毒,万万不可久留,到处洋溢着油炸香味,虽然知道那些都不健康,但忍不住还是花钱买了些来尝尝。
在后来的行程里,台湾的夜市基本上卖的小食都差不多,在福建厦门等地也都有类似的。像台北士林夜市、宁夏夜市等等,还有台东、花莲这些地方的夜市,不去也行。
顺便说说台湾的711便利店,便利店占地面积不小,里面应有尽有,里面有报刊杂志、快餐和便当、零食和饮料、生活用品、卫生间、餐桌,如果有人要生个孩子下来估计这里都能搞定。
恒春海角七号的文艺气息
人们知道恒春,是因为一部台湾金马奖电影《海角七号》,影片中的恒春,犹如乌托邦一般的存在,失意者的梦想乡。这部文艺爱情电影满足了文艺青年们的所有精神幻想,文艺青年们不远千里来到恒春,就是为了到电影中的取景地民宿“阿嘉的家”去瞻仰一番,就像穆斯林一生中一定要去一次圣地麦加朝拜一样。
留下来,或者我跟你走。这是电影《海角七号》一句台词,但实际上我没有看过这部电影。
“原本以为我能将美好回忆妥善打包,到头来却发现我能带走的只有虚无。”
我似乎也没有去阿嘉的家,印象中这一段是模糊的,不可信的。因为八月份的台湾垦丁实在太热了,仿佛在太阳下户外多待一秒就会被太阳晒干一毫升水分。
我和三毛怎么看起来都不像文艺青年,自然不会去阿嘉的家打卡签到。
而且吃饭比什么都重要,开着车在恒春镇上到处乱转,终于找到一家看上去有炒菜的餐厅,我们已经受够了天天在便利店里用微波炉热快餐,在台湾南部和东部,对我们来说,吃饭是个大问题。
一半在海里的台湾国立海洋博物馆
台湾国立海洋博物馆门票仅需要50元人民币,占地面积很大,如果真要认真逛下来,一天时间才刚好。这座海洋博物馆建筑在海里,其中里面还有一部分是在一艘沉船中,游览博物馆的海底隧道要经过这条沉船。
让人诧异的是沉船里居然还提供住宿,不知道夜里头住在沉船中的甲板区是一种什么样的体验,我也不知道那些愿意住在令人压抑,不知道有多少故事的沉船残骸中的客人的想法是什么。
海洋博物馆中有长达81米的海底隧道,通过海底隧道可以看到活体珊瑚,隧道有330度的环绕海景,由浅至深一共有三段,第一段隧道里,可以在飞鸟般掠过的魟魚影下休息;第二段隧道里能仰望着珊瑚的倒影;第三段隧道里如果夜宿可以被晨曦与印入眼帘的热带鱼叫醒。
夜宿海洋博物馆的人们可以直接睡在海底隧道里,看着海洋生物在头顶和周围游来游去。换做我是万万不会睡在这里,想着这是在海里,我又不是鱼类,就有一种莫名的对海洋的恐惧。
国立海洋博物馆,来垦丁请不要错过。
垦丁风光
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请等待下篇《台湾八天自驾游——从台东到花莲》