今年好巧,小寒的那天是腊八节,大寒的这天是小年。
俗话说过了腊八是小年!当然,小年的时间就像咸甜豆花般,都有争议。小年在北方地区是腊月廿三,部分南方地区是腊月廿四。若要再细化,江浙沪地区把"腊月廿四"和"除夕前一夜"都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节为小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。
看着台历,小编的心动了,脑中闪现出唯一过的一次小年!顿时,一袋子小甜食在我心中甜了起来!
年味一年淡过一年,为了省事,我家一般不过小年。奶奶家是地道的广东农村,那里可以放鞭炮,他们过小年。
据说,小年是民间祭灶的日子,每年腊月廿三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。我是不懂为什么要这么麻烦,但是我却喜欢过小年时那扑鼻而来的年味!
那是一个寒假,爸爸把我送到奶奶家。没过几天我就赶上了过小年。小年那天,奶奶早早地把我从热呼呼的被窝拽起来,告诉我今天是小年!
广东过小年,有习俗。腊月廿三,买一棵连着叶子的甘蔗放在厨房,再加一些祭品和甜的小吃来送灶君(俗称“谢灶”);在这一天,家家户户开始准备过年的食品,油角(俗称角仔)、笑口枣、煎堆、牛耳壳、蛋散、爆米花、糖不甩、椰角、糖冬瓜等等纷至登场,叔叔也会抽空到花市买一些花和年桔回家摆放以迎新春。
胶牙糖就是糖瓜,又称关东糖、大块糖(图源网络)
奶奶一家子围起来做油角的画面仍记忆犹新。
奶奶用一个大脸盆,将面粉、猪油、鸡蛋混合;又慢慢加入适量水将混合物和成团。奶奶一边和面还会一边说:大食姑娘和稀团。(意思是由于水加得不合适,面团越和越大)
面团和好后,叔叔会打开一张大圆桌,在桌子上撒一层薄薄的面粉,抓一块面团放在桌面,拿来啤酒空瓶前后滚动把面团滚薄,然后,小孩子们就会拿起玻璃水杯,用杯口把一个个圆盖出来。
做油角的皮弄好后,婶婶的油角料也做好了:花生在锅中将皮炒至变色脱皮,并将其切成碎粒,白芝麻炒至金黄色,按1:1:1:1的比例混合花生碎、白芝麻、椰蓉和白糖。
也是从那一次小年,奶奶耐心地教会了我包油角。
那时,奶奶家是用簸箕来装做好的油角,也用簸箕做计量单位,计算着做多少个簸箕,就差不多了。每放满一簸箕,孩子们就兴高采烈地一起将偌大的簸箕端去厨房。记忆中,是奶奶负责炸油角。
奶奶说,要开大火把油烧开,再转小火,不断翻动油角,将油角炸至均匀的金黄色即可。炸到一定程度,油温降下来,奶奶还要弯身去调火。如果有哪一批油角炸得焦了点,奶奶总会说:奶奶老啰,眼睛不好使咯……
现在每当想起,我总会想,要是那时奶奶家也有华帝的五档可见程控灶,就不需要这么辛苦弯腰调火了;也不会说自己老了,眼睛不好使的辛酸话语了吧……
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炸完油角,奶奶会用一个小袋子,给我们每个小孩装上新鲜出炉已摊凉了的油角,笑口枣、糖不甩、椰角、糖冬瓜等小甜食,让我们上街去边玩边吃,并嘱咐神台(用来祭祀灶王爷的一个专门的台子)上的甜食不能拿,不然灶王爷会不开心,下一年就不能炸油角,我们也没有这些好吃的了。
到了夜里,奶奶还会拿出红色的纸灯笼,里面插上一截蜡烛。那时,感觉奶奶就是一个魔术师,用最朴实的食物取悦了我们的童年,又用神话般的习俗充实我们的生活。红灯笼里烛光摇曳,也照亮我们的童年!
回忆里的小年,快乐并没有因时间的消磨而殆尽。生活,需要有点仪式,今天的小年,到华帝拿个“好灶头”,给家里人给孩子留个小年印象吧!