我的故乡,不是酸辣粉的故乡。可去重庆读书的朋友却说,故乡的酸辣粉,比重庆的还好吃。也许是因为,这一碗“不正宗”的酸辣粉里,有我们的青春,与店家爱情的酸辣。
“小哥酸辣粉”,是一对来自永安的夫妻,从街边小摊开到闹市门店。具体开摊的时间,我已记不大清,大概是我初中的时候。虽然小摊紧邻县城汽车站,身后就是公交站和车水马龙的街道,喧嚣嘈杂,车来车往,尾气弥漫,尘土飞扬,隔壁是烟熏火燎的烧烤摊,PM10乌泱泱一飞冲天,烟气逼人,但丝毫不影响混迹在县城的小伙伴们纷至沓来的“安利”,以及各路食客“屈居”摊前,“簌簌”吸溜着粉条。我那会儿“自命清高”,对街边小摊的卫生状况深表怀疑,从来不肯坐上塑料板凳,“委身”在低矮的折叠桌上,像无数食客一样对着热气腾腾的粉前大快朵颐。直到有一天,闺蜜小胡和我说起这对“酸辣粉”夫妇。
小胡说,这对夫妇就居住在她家楼下的柴火间里。从起居到备料,两人从早忙到晚。每次经过柴火间,她都会听到“哒哒哒”的剁菜声。我问卫生状况如何?“还行,挺干净的。”我开始对“酸辣粉”小摊萌生好感,最终决定尝一尝。也大概是因为酸辣粉酸爽的香气氤氲整条街,诱惑太大,让我每次经过都口水长流。
我终于“放下身段”,踏上“吸粉不要命”的不归路。
老板小眼睛,肉乎乎,笑起来憨憨的,虽然身材矮胖,但他是个灵活的胖子。
“粗粉细粉?中辣微辣?中酸微酸?加牛肉牛肚鸭胗?要不要香菜葱?”
一连串发问后,他用笔飞快记下每一位食客私人订制的粉,对身旁的夫人一声令下,再在碗底里加调料,而后递到汤锅旁。老板娘瘦瘦小小,剪短发,眼睛又大又圆,滴溜溜水汪汪,整个人机敏灵动,连我妈经过都会跟我嘟囔两句:卖酸辣粉的老婆长得还挺漂亮。丈夫吩咐之后,七上八下把各式粉丝与蔬菜下锅,并精准地拿捏时间,哪个先下锅,哪个后下锅,都清晰明了。起锅,装盘,舀汤,递粉……流水操作,纯熟老练。老板再一勺勺加花生、酸豆角、荤菜、香菜葱……一碗酸辣粉大功告成,灵活的老板再一路小跑,找到客人,端到桌上。
一对胖瘦雌雄双煞,从早上备料,到晚上出摊,直至凌晨收摊,二人就这样无论数九寒冬还是三伏酷暑,在香气与烟火中创造着属于他们夫妻的财富传奇。
说起他们家的酸辣粉,味道确实是我家美食圈的一股“泥石流”。一个食物以清淡为主的福建山区县,各路食物和热衷养身的老妈做出来的菜,常让人嘴里淡出个鸟来。小哥家的酸辣粉在一票性冷淡中显得尤为前凸后翘,汤头酸辣带劲,偏咸口,薯粉滑溜爽口,入口柔,嚼起劲,我偏爱地瓜细粉,顺滑易消化。小哥家自制的荤菜也堪称一绝,油津津的色泽, 卤得入味,香气浓郁,牛肚本不好嚼,也烹制得Q弹易嚼。加上香脆的花生米,鲜爽的酸豆角,热乎乎的来一碗,哪怕是大夏天吃得大汗淋漓,也依然回味无穷,欲罢不能。
从此,高中三年,晚自习完骑车回家自然是披星戴月,但无论多晚,一旦嘴馋起来,就会爬上楼,拿出大搪瓷罐,连跑带跳地到摊前——
“老板!酸辣细粉!中酸微辣!牛肉加牛肚!要香菜葱!花生多加一勺哈!”
“好嘞!”
三五分钟,一碗喷香蒸腾的酸辣粉被我急冲冲地揣回家。味道足,吃着吃着,就上瘾,以致酸辣刺激加上不好消化的粉丝把我的胃折磨得疼痛难忍,我都要等休养好了继续战斗。哪怕爹妈每天都在耳旁念着“酸辣粉加了罂粟壳”,我也不为所动,坚定不移地“吸粉”。
一碗酸辣粉,慰藉了我贫乏枯燥的高中三年,让索然无味的学习生活有了麻与辣,酸与咸的撞击刺激。但凡遇到什么不开心的事,只要一碗酸辣粉,烦恼忧愁全都化作唇齿肠胃的温暖欢愉。而一碗酸辣粉,除了分担学习的压力,也记录着我和伙伴们,乃至整个县城的少年们的酸辣青春。在三五张折叠桌见方的摊子上,你会听到姐们儿哥们儿边吸粉边互诉心事,情侣们不在乎形象,窸窸窣窣吸粉吸到满头大汗,辣到呼呼喘气。这里是美味的天堂,也是烦恼的火葬场,情感的垃圾场,我曾在深夜,嘈杂的座位中听到一个姑娘无可奈何地叹气:“他有他的朋友圈,而我只有他。”
而店家总有一些细密的温暖,超出美味的酸辣粉和青春往事,打动我。上大学之后,我回家的次数减少,吸粉的机会也锐减,但只要回家,放下行囊,第一件事就是端一碗酸辣粉回家吸一吸。许久未见,老板会露出惊喜地笑容迎接我,甚至打折。一次回去,我看见他在舀完一勺花生米后,停了一会,再加了一勺。我没有交代,他却记得,这个吃了三年酸辣粉的姑娘,特别爱吃花生米。
虽说“只羡鸳鸯不羡仙”,但我却羡慕这夫妻二人。小哥夫妻俩,勤勤恳恳,日夜相守,配合默契,没到五年,把小摊开到了闹市的门店,终于不用担心突击的文明检查与风吹雨打。但无论是摆摊还是开店,夜里,老板总会让老板娘先回去休息,之后一个人看店到凌晨。
今年回去,和老板聊天,得知他们已经在县城买了房子,一双儿女上学的问题也解决了。一对异乡人,终于在他乡扎了根,颇有点“夫妻双双把家还”的幸福。我和老板说:“像你们这样,开夫妻店,真是羡慕!”老板却笑了笑回答:“还是不要哟!干这个多辛苦哦!还是你们读书好,能做一些轻松的事情。”
可是老板不知道,在我看来,夫妻能在生活上协同一致实属不易,还能共同经营一个店铺,更需要比一般的夫妻更多智慧。一家店铺的经营与管理,已是一门学问,若是夫妻二人在理念、财务上有龃龉,别说店难开下去,连生活都难过下去。生活上相濡以沫,工作上配合默契,是需要从早到晚都相看两不厌的。如果说伴侣是麦田里的守望者,那夫妻店更是无数伴侣的修罗场。
巧的是,我所遇到的夫妻店店主们,关系都很好。在大学城有家拌面扁肉店,老板矮矮胖胖,老板娘高挑优雅,年近中年,二人常常一个烫面,一个炒菜,工作间隙老板还会逗乐老板娘,二人嬉嬉笑笑,你来我往。一次,我从尤溪回福州,在动车站竟然偶遇老板,我俩吃惊地互相打招呼,原来他的夫人是尤溪人,这次是送老婆回娘家,再自己回福州。
这是一个纷繁的时代,人和人之间的相遇直到相爱,物质上的要求与精神上的需要交织,自我与他者的矛盾,让爱情变得更难,也更快。虽然幸福不是一件容易的事,但每当我看到这些夫妻店的店主们,都由衷的羡慕,不需大富大贵,也不需波澜壮阔,就这样,平平淡淡,炊烟袅袅,多苦多难,都甘苦与共,一碗面,一家店,一个家,一辈子,这是我能能想到的,最幸福的事。
. 你的记忆中,有哪些夫妻店或者夫妻之间的甜蜜故事?你的味蕾里,有哪些美食与爱交织的往事?欢迎在评论区留言,告诉我~