不知在这里颠沛了多久,也不知为何在这里颠沛,渐渐地,发现找不到了自己,心,也就开始慌张了,我想找到自己所喜欢的东西。冲动,也就瞬间产生,就像被一场电流从大脑呼啸而过,被麻痹后就不顾一切,也像个在黑夜里跳舞的疯子,对着那蜷缩在角落里的怯弱的影子,声嘶力竭地大吼,不管什么理性的思考,全被抛诸脑后,所以也就不顾一切地做了这场旅行。就当这是散心罢了,去找一场疲惫与失落后的宁静。
去天津,似乎就是出演一场舞剧,舞台便是城市,路人皆为角色,一次次陌生相遇所感到的惊喜与失落,二者的互相浇筑便形成了最后的剧本,没人想执笔去进行任何的粉扑修饰,就让所谓的缘分来执导,惊喜也罢,失落也好,一切随缘。
四月尾巴末的晨光,见证了剧本里的序幕,早早地起床,坐上去往车站的地铁,竟会显得有些孤独,耳边回绕的也是Alan walker的《Alone》,似乎是单曲循环吧。接近两小时的车程说长也不长,说短也不短,13号线地铁里的冷气,让有些睡意的我略微地清醒,假期的伊始,进站口处总是人山人海,取票上车,显得稍微不易。找到自己的位置,悠闲地坐下,听着前后排旅客的攀谈,自己也有一种想与身旁旅客闲聊的冲动,不过看着身旁旅客沉浸在手机的世界里,这件事也就不了了之。半小时的车程在浑浑噩噩里结束了。
天津,到了!看到出站口的“你好,天津”,我才意识到已经到了一个陌生的城市,走出车站,带给我的是惊喜,奇特造型的世纪钟,感觉是重机械结合的产物,巨大的齿轮,拖拽这世纪钟上的奇特的太阳和月亮(天津市为迎接新世纪,在天津站前广场建造的大型标识性城雕建筑),同样金属质感很重的解放桥(天津解放桥又称万国桥,俗称法国桥、法俄桥,国民时期也称为中正桥)不同的名字,也有不同的意义吧!
沿着海河,天津风情也尽显露,紫色的鸢尾,红色的月季,白色的长椅,风情万种的欧式雕塑,白桥横跨,绿波拍岸,本来显得杂乱的声音却变得融洽,一条绿色长廊便顺着海河舒展着自己曼妙的身躯,海河岸上,极尽现代风韵的楼宇(似乎说它们为大厦有些俗了)给我清醒俊拔的感觉,时而游船鸣着汽笛,卷起水浪,从我身旁经过。顺海河而下的过程中,发现有闲适的钓鱼人,守坐在岸头,等鱼儿上钩。这是天津给我的第一感觉,与北京厚重古朴不同的感觉,它是清新而具有现代文明与西欧风情柔和的曼妙之感。如果把北京比作一堵朱红满浸的城墙,那么天津就是一被西欧洛可可风格装饰过的屏风,清新里透露出华丽。
曾经的租借区里,总能发现欧式风格的身影,福安桥上的路灯,围栏上的浮雕,十字路口旁的尖顶小钟,酒店旁白色石膏的雕塑都是欧式风格的缩影。步行街没有人头攒动(估计时间有点早吧),骑着车游逛在大街小巷,竟然给我一种在南方城市游荡的感觉(具体是在家乡城市游荡的感觉),绿影总能把街道拥抱得严严实实(不知从哪冒出来好多车,有点拥挤),这给我一种亲切感上的惊喜,似乎是游逛在家乡的城市,莫名的轻松与舒畅。
路过一处,名为静园(末代皇帝溥仪于此居住,更名“静园”,寓意“静以养吾浩然之气”一座宅院,收藏着几代主人的细枝末节,他们中有北洋政府高级官员,有晚清末代帝后,有国民党天津警备总司令,有当代著名文学家和文艺工作者,也有很多不曾留下姓名的普通人。今天,那些原本属于不同历史时代、不同文化背景的人,因为一幢建筑的承载而定格,让今天的我们,得以阅读那千丝万缕的记忆和曾经尘封的故事)
那排队的人流着实把我吓了一大跳,长长的队伍,似乎已到街尾,这是何许之地也?问后方知这是爱新觉罗.溥仪的居所。
后,览于津大南开,游于意式街。
喜欢一个地点的感觉就像是喜欢一个人,总会以不一样的视角来寻找ta的美,总想找机会去亲近,去享受停留在这个时间内的每分每秒,去在乎发生在ta身边的一切,默默地也好,正大光明的也罢。现在又想起曾经有人告诉我的,旅行中最有意义的事是所到之处的惊喜。
plus:(图片并不是很有顺序)