登临古城墙
我生活在南京,那里有保留至今的且有着600多年历史的长度为33公里的位居世界之最的明城墙,亲近和登临城墙是我业余生活的一部分。城墙,是带有男儿血性标志的历史见证,我喜欢城墙,因而只要有机会我都愿意去登临城墙。在遥远的北京八达岭长城和慕田峪长城都留下过我登临的脚印。
当我和小秋吃完麦虾,拐出巷口,迎面看到巍峨的城墙时,立即兴奋起来。临海真是好地方,有山有水有湖有好吃食有古街还有古城墙。
拾阶而上,来到了城墙上。从垛口向墙外望去,顿觉视野大开,比之游东湖更添兴致。只见灵江婉如一条玉带环偎着城墙,缓缓地流淌着,那么的亲近那么的和谐那么的优美那么的自然,象是上帝为临海古城赠予的一条天然的护城河!远处群山叠翠,逶迤连绵,把个临海古城包裹得象襁宝宝一样严实。对于生活水平不断提高的现代人来说,居有山是最为惬意的,原始探险,登山野游,乐趣多多。而多山的临海有着得天独厚的诱惑力呢!
城墙,是祖先们留给后人的一笔宝贵财富,既是物质的又是精神的。物质的是多少代人用精神砌筑的,反过来物质的存在又激励精神的高扬。我在南京生活二十年,曾在文章中写过,南京最令我喜欢的是古城墙和梧桐树。我觉得城墙不仅仅是历史的留存,更重要是它的精神内涵的力量。临海古城墙,与我国所有的古城墙一样,这就是抵御作用所产生的精神张力。值得一提的是,抗倭名将戚继光在临海任职8年,曾改造临海古城墙的结构,将其加高加厚,并创造性地修筑了十三座二层空心敌台,为抗击倭寇,发挥了巨大作用。后来戚继光调任北方,将在临海修筑城防的经验带过去,今存的蕲镇、昌镇、宣府、大同、山西等地的长城都是按照他的规划改进增扩的,使北方长城把抵御作用发挥得更加完备,同时也使名将报国的殷殷情怀牢牢地注入了永远的长城。
临海古城墙,始建于公元3世纪左右的晋代,扩建于唐代。登临其上,感觉它与北方长城除了有着雄浑相通之处外,还有着迥然不同的景观,这就美感。临海城的北部有山作为屏障,因而城墙依山就势,蜿蜒在北固山的山脊上,有如蛇蚓曲行,逶迤起伏,远远望去,巍巍壮观。西面城墙沿山从高处向南急下,墙外侧壁立千仞,雄伟峻险,越往下越缓平,城墙外便是近在咫尺的灵江,下至山脚便是城的西门朝天门。从朝天门开始继续南伸,然后转而向东,直至东城墙。东面城墙除北固山上的一段外,地表以上基本上没有保存下来。
有山可倚,有水可傍,有古街可伴,有江南茂密的植物簇拥,临海城墙平添了江南的妖娆美,难怪有游人感叹:登此一城,胜览江南千里春色。临海人有一句颇为自负的口头语:“不上古城走,枉在江南游。”临海古长城,是浓缩了的富有江南特色的四时风光的“江南长城”,既雄伟又秀丽。
临海古长城还被称作“水长城”,正因为是“水长城”,才得穿越千余年保存下来。这里面有一段故事,说的是元代初,蒙元统治阶级担心汉人的民族反抗,害怕出现地方势力割据,于是下令统统拆毁地方上的所有城郭。事有例外,临海城墙因为其具有无可取代的防洪功能,被免于拆除。万里长城已经成为历史了,置放在巨大的露天博物馆内,供人观赏和研究,但是临海长城还鲜活着,仍在发挥作用,这就是防洪。临海城墙在在防洪上凝结着祖先的智慧,并形成了临海特色,其中“马面”就是一例。“马面”是城台别称,突出城外如马面而得名,高度与城墙相等。传统的“马面”是方角的,而临海城墙的“马面”一面是方角,一面是圆角或斜角,目的在于防洪水冲击。“马面”独特设计,在全国该是绝无仅有的了。
当我和小秋漫步在城墙上,正是夕阳把万道金辉洒在城墙上的时候,眼前一片古铜色,城墙就象一幅铜版画,凹凸有致,古色生香。两边雉堞,时仄时宽;野花青藤,时遮时露;嘤嘤蝉鸣,时起时落;远近高低,步移景换。俯身瞰去,老城古巷古陌,经纬交错;古墙古瓦,鳞次栉比。抬眼远望,新城高楼林立,车水马龙,人气蒸蒸,欣欣向荣。为了打造这座美丽的观光城市,十年前,政府拨专款多次对古长城进行修缮,如今,这座复原了5000余米的古长城,年接待游客已超过65万人次,旅游收入达4亿多元。
站在高高的城墙上,向南望去,只见城墙衔山而去,一座郁郁葱葱的山峰挺然而立,山上两座宝塔象一对姐妹,亭亭玉立,风姿绰约,诱人前行。可惜因为时间关系,我不能去被当地人形容的“金山银山换不了巾山”的巾山一游了。
小秋说留点遗憾吧,有盼头就有想头,有想头就会回头的。
是的,临海名气不大,城市很小,但所承载的历史信息却多之又多,古城特色显之又显,文化底蕴深之又深。说实话,短短的逗留,少少的游览,就已经让我深深地喜欢上了它。我想,再有机会我会多住些日子,好好看看临海。
临海,你让我牵挂。