继续我们的恩施大峡谷之旅,接下来我们来看七星寨。
这趟恩施的旅行,是带着妈妈一起来的,老人家70多岁了,不过身体一向不错,也愿意四处游览祖国的大好河山。
因为疫情的缘故,去年和今年都没有带他们出来转,国庆之前还跟我念叨,这都两年没有出去玩了。正好国庆,就带着老人家一起。
之前我们去武当山,老人家没什么问题,所以我也想当然的觉得恩施大峡谷也没什么问题,即便在山下,看到很多人卖简易拐杖,也没有动心给她老人家拿上一根。
事实证明,是我太过天真,这回的恩施大峡谷,给了我们丰富多彩的颜色回击。
七星寨景区,全长约8.5公里,沿路几乎全是依山势而成的台阶以及悬崖峭壁之上的绝壁长廊。
从石芽迷宫出发,就开始了七星寨的观赏之旅了。
石芽迷宫,就是石头像芽菜一样的高低错落,形成迷宫一样的地势,石芽中间,或是只容孩童侧身而过的通道,或是只能两两相望却不能通行的环叠石壁,或是小路一转弯却不知转到了何处的小小迷宫,引的孩子们在迷阵里欢呼跳跃,此起彼伏的声音“我在这里”在迷宫中回响。
这些石壁上的水蚀线沉默地诉说着千万年来沧海桑田的变化,石壁之上的一丛翠色却让人不由微笑,即使身处绝壁,也要立身挺直,向阳而生。
走过迷宫,就是一线天,又称步云观,是三叠纪灰岩中发育的直立裂隙构造,经风化剥蚀、溶蚀、坍塌形成的巨型裂隙。穿行其中,抬头只见一线蓝天。
凡是绝壁林立的地方看,都少不了有一处一线天,是即便阳关普照天地,仍有绝壁覆盖的地方,太阳只能射入一线之地;是即便绝壁覆盖了行程的路,仍有太阳照射的一线的光芒。
走出一线天,就是闻名天下的绝壁栈道了。云龙河西侧,高耸的陡壁近南北分布,海拔1700余米,高出地表600多米,这是三叠纪灰岩沿近南北向的断裂裂隙,经风化溶蚀及重力崩塌而成的悬崖峭壁。在悬崖峭壁的山腰处建有栈道,全长488米,高出地面约300米,石阶118个,与山岩峭壁融于一体,是这处绝壁栈道的由来。
沿着栈道游览,有人趴着栏杆往下眺望,想看看自己是否在云端,有人贴着峭壁肃穆行走,唯恐一不小心朝下一望就头晕目眩,看着这峭壁栈道与这悬崖峭壁相辅相成,让人想起这栈道的一句传言,说这栈道共有七道湾八道拐,叫人们路虽七弯八拐,心却始终如一。还有歌唱说:北斗七星有七斗,绝壁栈道有七抖,经过一番惊吓后,人生道路手拉手。
走过栈道,妈妈已经觉得累,腿也发软,小朋友却还欢天喜地的来回跳跃,路旁有抬滑竿的工人,一直吆喝,才走了三分之一啊,还有6000多个台阶哦,赶紧来坐滑竿喽。我劝妈妈坐滑竿下去吧,她却不肯,一是觉得坐了滑竿更高,担心危险,二是觉得自己一个人走都已经这么吃力,人家抬了走不是更辛苦吗?
只好扶了她,慢慢的挪,好在是自己开车来,没有随团,时间上宽松很多,那就自由自在的观赏这天地大爱的景色吧。
在喀斯特地貌中,一向是有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁。但是,恩施大峡谷,却可以这两者兼而有之,可见大地山川的真爱了。
看这悬崖直立,看这郁郁葱葱,看这峰丛之外的山川大地,不觉日已偏西,暮云将至。
我们还没到著名景点“一炷香”,妈妈的腿已经不怎么听使唤了,找了抬滑竿的师傅,按了她坐上滑竿,请师傅一路抬她到景区的下行电梯处等我们。
一炷香,是大峡谷的镇谷之宝,一根高达150米的石柱,最细处直径只有4米,堪称世界奇观。
这根石柱,远观昂首耸立,于两侧绝壁中蔚然独静,在石柱最细处好像扭身错峰生长,一股悍然独立的韵味仿若天成。
拜过了一炷香,七星寨的主要景点就已经走完了,我的腿也快要不听使唤了。我以为出了一炷香就是景区出口,走出出口就可以到停车场了,不,不,不,我对于景区规模的认知有太大的偏差。
我们乘坐了世界最长的之字形户外电梯,688米的扶动滚梯分成了9段帮助游客返程。起于一炷香之后的大楼门,止于干堰塘返程中心,整座电梯依山势而建,每段滚梯间还修筑了中国古代建筑阁楼做为中转,远观如山野卧苍龙。
半小时的电梯行程之后,我们到了游客中心的出口,这一趟恩施大峡谷的旅程,才算是告一段落。
景色太美人太累,累人景色惹人醉!
这是“湖北的小西藏”,是“湖北的香格里拉”,是“传说中的秘境”,CNN说它是“中国最美的仙境”,中国国家地理评它是“中国最美的地方”,这个地方就是恩施。
你,要来吗?