以色列是一个充满矛盾和冲突的国家。由于不同宗教信仰的交织,使得即使是在相对和平的21世纪,这里也时常发生暴力冲突。
但战乱不可能成为人一生的诉求。即使是最最激进的信徒,也一定希望过上安稳又惬意的生活。而在夜幕降临的特拉维夫,我看到了以色列人对于生活的热爱和认真,也感受到了世界上任何一个地方的人都心向往之的平淡生活。
一般选择来以色列旅游的人,大多数都是冲着宗教和文化而来的。圣城耶路撒冷,仅仅这一个地方就值得驻足许久,那本厚厚的《耶路撒冷三千年》我至今也没读完。但是抛开那些冗长的历史和文化,如果只是想来到一个陌生的地方开心一下,特拉维夫绝对可以满足你这一点小小的需求。
虽然以色列是一个因为宗教信仰而建立起来的国家,但特拉维夫的包容与开放程度令人咋舌。白天,这里只是一座百废待兴的中东城市。贫民窟和摩天楼交错而立,四处都是高高架起的吊车和工地,而市中心亮闪闪的玻璃建筑足以闪瞎眼睛。
可是到了夜晚,特拉维夫才可以算是真正活了起来。可以说,如果没有体验过夜晚的特拉维夫,你根本不能说自己曾经来过。
说到这儿,我不得不先跟各位读者插个话。我想说的是,自从我去了非洲以后,我就戒酒了。「微笑」
在非洲的两个月几乎就没怎么喝过,临走的时候喝了一顿,结果给自己喝的乙酸堆积,在飞机上疼的死去活来的。
后来到了以色列,房东是个不喝酒的阿拉伯人,于是搞得我也不想喝酒了。
所以尽管来到了这座中东不夜城,但也只能以无酒精的精神面貌来面对它了。
虽说这是一次无酒精的白城之旅,但特拉维夫给我带来的惊喜依然远超乎我的想象。趁着暮色昏沉,我去了市中心的Sarona Market,这里是特拉维夫最知名的露天市场。
虽说叫做露天市场,但Sarona Market还是有一部分室内的,不然30多度的大夏天,谁受得了一直在外面...
在Sarona Market的入口处,依然可以看到以色列无处不在的极客创业理念。这几年挺火的共享办公公司wework在这里租了一栋楼,国外加密性能良好,以至于经常被用来贩毒和卖淫的社交软件kik,也在这儿有一个办公室。
嗯,希望大家不要看到这里就关闭,然后去下kik了。没有合适的路子的话,你下它也没用哦。
Sarona Market其实是一个大型全球美食广场,从日式料理到意式面点不一而足,应有尽有。室内的设计很精致,有一种一直在逛精品面包店的感觉,空气的味道甜甜的,让人感觉很幸福。
臭老外的人生有三种东西我不懂,咖啡,香水和甜点。Sarona里面则四处都能看到这三样。从一整面墙的Nutella到店面设计精巧的咖啡馆,在嫌弃臭老外对于食物的追求单一之余,也不得不佩服他们对自己生活所需的三宝所花费的精细巧思。
在逛市场的时候我发现,虽然这里基本上什么都有了,但就是没有一家奶茶店!
北京的喜茶那么火,可是却没火到以色列,我觉得这也许是个商机!
现在我就只差钱了,欢迎打算合作的朋友们来给我捐款,我们一起去以色列开奶茶店怎么样!
在市场里面吃好喝好之后,基本上天色也开始黑了。天黑总是让人有种回家的欲望,但是这其实才标志着特拉维夫夜生活的开始。
因为这次是无酒精之旅,所以那些stripper club啊,electronic club啊gay club啊我是没办法去了,不过Sarona外面的公园依然可以满足很多人对于生活的美好想象。
公园当然是由大片绿地组成了,其中还坐落着很多二层小楼,精致的外观很符合以色列的地中海气质。
本来我以为,这些就是简单的私人别墅而已,没想到走近一看才发现,每一个小楼其实都是一个小商店,勾引在这边遛弯的人进去剁手。
如果逛累了,也大可以找个椅子躺着歇会儿,或者干脆就坐在草地上。
盛夏时分,大多数购物中心都会在室外开办夜间音乐live show,游客可以在外面吹着来自地中海咸湿的海风,然后听一听来自隔壁社区几个老头儿老太太组成的乐队带来的现场表演。
我录了一小段,希伯来语的歌曲,我也不知道他们在唱啥,不过觉得还挺好听的。
特拉维夫是一座繁忙又快速的大都市,在这一点上来说其实和北京很像。所以我想,在这里工作生活的人也许和曾经的我一样,永远满心苦闷的面对星期一到星期四,而且丝毫不敢在这几天下班后去喝个痛快,因为第二天的头昏脑涨和关节酸痛会让你许久难忘。
但如果有像是Sarona Market这样的地方存在的话,生活的压力大概无需酒精就可以缓解一些吧。那些在草地上随意躺着的年轻人,那些在娱乐设施区内放声大笑的小朋友,还有长椅上握着手静静的坐着的老夫妇,都是生活中值得被记住的美好画面,也都是可以给自己的生活带来一丝动力的强心针吧。
希望有一天,国贸,中关村,金融街或者任何一个商业中心,都可以也有一片这样的地方,让一直在奔跑的人们可以歇歇脚。
对了,在前几天绝望的发了一篇关于地理寻宝的文章以后,我今天就顺便在Sarona Market附近试了试。
这附近有两个宝物,我都没找到。
评论区很多人都说很好找,可我就是找不到。
这游戏,真无聊。