每座城有每座城的气质,青岛是一种迷人的文艺气质。
青岛有几副面孔:在大海边时,海浪扑岸,空旷人心,我感受到的是自然的力量;但转过身,随山势而上下,穿过无数段曲折小街,经过散落在绿树间一座座红屋顶的老房子,我又确知这是百年历史的沧桑。沿着鱼山路、大学路、黄县路、龙口路、龙山路……这一条条小街道走过去,随处可见的名人故居、历史遗址、咖啡馆、书店、客栈、特色小店,加上青岛海洋大学、青岛美术馆……历史和文化交织吐纳,穿成一个文艺的城。我竟然发现,这里是我到过的最文艺的一个地方。
我们是开着车来的,一进市区就有些错愕:这里的路……
没错,这里的路高低起伏,一个坡接着一个坡。路很小,路名很繁复,几乎隔几百米就换个名字。突然出现的坡又陡又急。高德导航的志玲姐姐经常晕菜,找不着北。真佩服她连这种指挥词儿都用上了:前方一共三个转弯,请向右后方转弯。沿锐角右转,我也是服气这种路了。我没有去过重庆,我在想象重庆的路是不是也是这样。
所以出门我们不敢开车,一是不认路,一是开惯了北京的大马路,害怕这么窄的路,万一堵了,啊,我会有一种等不到尽头的绝望感,因为我太多次上班堵在路上了。
每天出门步行或者打车。
当然这种路也不适合骑自行车,摩拜很少。有天见一个小伙子骑摩拜骑的差点吐血,累得停下来喘气,没办法,坡太大了。
路窄窄的,弯弯曲曲。路边可能是谁家石头垒的院墙,经过的时候,你在低处,被深陷其中。也可能是一些营业的小馆子,沿街支出几张桌子,门口堆着用过的餐具,老板娘在专注的洗菜,洗碗,老板在忙着点单。一家人守着一个小店,用心的经营,用心的讨生活,岁月静好。或者就看到一团茂盛的树和植物,远处露出房子的尖尖。一律被绿色笼罩着,线条很软,性情很安静,生活的气息却很浓。
转过街角,不经意的一家咖啡馆就在你的视线里了,它悠闲的情调让时间一下子慢了下来。
在这种街上走,总有一种悠悠的旧时光在你身边,它慢慢的感觉。
这次旅程我也很慢,一共泡了两个咖啡馆,是我最喜欢的两家店,也有它们自己的故事,鉴于我一直在做咖啡馆记录,这两家店我会在另外的文章里详细记录。
这样的街,这样的巷,步步是风景,走在其中是一种享受。
也是拍婚纱照的胜地,每天能碰到很多新人摄影团队。就蹲在街边化妆,换服装,摆姿势,准备拍……哦,来了一辆车,让路让路……准备拍,又来了一辆车,继续让……就在简单的反复中体会着乐趣。一对即将步入婚姻的年轻情侣,选择在这里记录下彼此心心相印的足迹,老街不变,永恒见证。
大学路和鱼山路交叉处有个红墙拐角,它像北京紫禁城无数的红墙那种肃穆的红,只是没有北京的墙那么高。奇怪的是,这段墙每天围满了排队等着拍照的年轻人,从早到晚络绎不绝。大家非常有秩序,一个拍完,另一个上去。
好看的不是这段墙,而是拍照的人。年轻的面孔,漂亮的服装,连她们摆出的各种pose,都是风景。不得不说在众多围观者注目下拍照真的要有强大的心脏,有人就pose摆的很自如,有人就很局促,当然都很有趣。
大约网上有个攻略,说这个墙角可以拍出好看的照片来,于是吸引了众多年轻人来,似乎成了一种时尚。
我当然也赶了潮流,一手牵着娃,也在红墙底下拍了一张。不过怎么看都觉得老公拍的实在难看。一对情侣经过,漂亮的女孩正埋怨男友把自己拍的太难看了。老公偷笑,由此悟出真机:觉得把自己拍难看了是女人的通病。呃,我竟然无从反驳。
沿大学路红墙走上百米,就到了青岛美术馆。院子不大,有两幢楼,中西结合的风格,不过植物长得格外繁茂,有点庭院深深的神秘感。由此而庄重肃穆起来,不敢大声喧哗。
一边是青年女画家王钊的展,她画了很多非洲人,除了脸部外,用大团的色团来简略描述身体其他部分,我总觉得她想说些什么,有点沉重。
另外一边是青岛本土的青年男画家,他画了很多青岛的大海,晨昏变化,海水看起来不同。他画的很精致,在这种精致中我感受到了美,有喜悦的感觉。也许他画这些的时候便如我这般开心欢喜呢。
说实话除了跟老师学画画时去过几次美术馆,我几乎没看过画展。我觉得自己看不懂。今天若不是顺路一看,我恐怕永远不会进来。第一我很忙,第二我不懂这个。
但是进来后有惊喜,我忽然明白了无所谓看懂看不懂,在那个时刻我体会到了美,这就够了。平日的生活太匆忙了,匆忙的让我们忘掉上天原本赐给过每个人发现美的眼睛。画家努力创造的美,是给普通大众的礼物,我们却总是拒绝接受。
想想看,我们是不是在庸常生活中以看不懂为由,拒绝了很多亲近美的机会?
青岛美术馆真的很小,但是它位于大学路上,和周围的文艺气质呼应,让周边增色不少。
老城散落着很多名人故居,我看了老舍故居。一个院子,一座小楼。一张书桌给我留下深刻印象,当年老舍在这张桌上写出了传世之作《骆驼祥子》。桌子放在窗前,窗外是一棵树。安静的院子,当午后的阳光穿过斑驳树影照在桌子上的时候,多年前伏案笔耕的老舍先生是一种什么样的心情?很宁静?很澎湃?我觉得他这个写作环境很舒适。
院子旁边连着荒岛书店,也是咖啡馆。一张桌边有个女孩在写信笺,是软笔书法,竖行书写,工整秀气。旁边有人排队等着。我估计这写的类似明信片一样,寄回去做纪念。这里很多店都帮着客人寄旅游明信片。
迎宾馆,德占时期两任德国总督的官邸,欧式建筑和装修,盖的非常大气。现在已经是博物馆。院里花木修剪的很整齐,像个公园。
一棵树将枝叉伸到我面前,无意中挡住去路。它开着满树橙黄色细碎的花,很香,引起我注意。老公说这是桂花树。
哦,八月桂花香,到这个时节了。原来桂花不是热烈的红,而是温暖的橙色,香气也不腻人。记忆里突然想起那么个人,明朗少女模样,笑语盈盈,明眸善睐。她是我大学的闺蜜,叫“桂红”,就是桂花开时出生的。多年不见,她人不知在哪里?此时忽然有点想她。
很多人在这桂花树下拍照。
中山路劈材院,百年历史,是一条美食街。挤,需要侧身通过,吵杂,店主的揽客声像潮水,空气里弥漫着煎鱼的气味,世界瞬间被密集压缩于此。来过一次后,再不必来。
这次青岛之旅首先是个亲子之旅,宝贝们该出场了。
我们在旅行途中很巧碰到了同事一家,非常惊喜。两个娃一般大,有共同语言。
我们在海滨第一浴场消磨了半日,两个娃在海滩上努力挖沙子,又冲到海里和浪头搏斗,两个小朋友全身都湿透了,非常尽兴。大海和沙滩真的是儿童的天然乐园,那些生在海边的孩子天生自带幸运。
下午同事一家离开青岛了,我们继续逛海军博物馆。里面停了几艘退役军舰,都是百米长的大船,很值得看。
老公去参观潜艇,门票是100。孩子低于一米三是不能进去的,所以我没看。问他感觉如何,他说在潜艇服役的人挺苦的,里面非常狭小。
海边有片黄色礁石生的非常气派,很上相。这突然出现的礁石群虽然不大,却让周遭景致换了风格。暮色微冥,一男子孤坐于礁石之上望着远方,不知想什么,背影非常寂寞。很有画面感,我偷拍了他。
等那人走了,我跟女儿说:我们爬到他那个岩石上,也来个忧郁照吧。女儿问:妈妈什么是忧郁。我说就是不开心。女儿表示深刻理解,开始倾情演绎“忧郁”二字,甚至“忧郁”的趴在石头上不起来。在我看来,那就是睡着而已。于是我们两个在那块最高的石头上,打着忧郁的旗号,照了无数看上去很搞笑的照片。
沿着拦海大堤一路走到的小岛屿,就是小青岛,真的小的很。沿岸有人在撒网捕螃蟹,把一个网状笼子扔下去,每网必有收获。我们看的兴奋,帮着也收了几网。
撒网大哥捏起一个指甲盖大的小螃蟹给女儿。小的可怜,挣扎着,身体很透明。女儿害怕不敢接。我拿出投掷实心球的本事,远远的将它抛进海里,放生,让螃蟹宝宝再长长大吧。
海风扬起头发,风不烈,甚至有些湿软,有海水腥气。在傍晚的海边散步别有风情。
天边最后一抹光快收尽了,云被拉成一丝一丝,有青灰色有红色有黑色,被最后一点光亮浸透。海上亮起黄色灯光,有一种游子归家的冲动。我和宝宝爬上拦海大堤。宝宝非常勇敢,在一人高的大堤上走很远。
老城的夜来的很早,十月初的天气,温度适宜,可是晚上八点后街上就没人了,很安静。我们一家三口在空无人迹的街上遛着,还在纳闷:这哪里是旅游城市,人呢?
我和老公说,找个酒吧喝喝酒吧。
满街发现没有酒吧。偶有一个酒馆,还经营的不甚用心。说明酒吧很没有市场。
更多的是咖啡馆,沿着大学路一直走过去,各种咖啡馆。推开门进去,迎面是老板亲切的问候,店里空荡荡的,也没有顾客。
后来一个本地朋友告诉我,老城因为居住的老人多,需要安静,所以附近没有像后海那样喧闹的酒吧,而且很早各种店就打烊了。
我感觉青岛人的节奏很慢,可能是压力不大的缘故。生活在帝都的我们,就每天都处在打鸡血的兴奋状态,脑门上会写着“奋斗”两个血红大字,一副努力的样子,在青岛,或者其他二三线城市,真的不需要。
有的咖啡馆晚上9点还在营业,老板就会觉得很晚了,有点辛苦。而北京的老城区,到了晚上九十点钟,依然一片热闹,后海的酒吧,还有南锣鼓巷的酒馆,一直会营业到后半夜两点。帝都的人们在努力挣钱,也在努力狂欢,呈现出一派欣欣向荣的气象,当然也是忙碌而充满竞争的。没办法,北京的人太多了,就算是胡同里卖小吃的,也一定是热热闹闹人声鼎沸。
到了青岛,我自觉一下子的慢下来。
一个出租车司机就告诉我们,青岛市区有一万两千辆出租车,他估计得有一半司机休假去了。这和北京的司机也不同,北京的司机会趁着节日多挣点钱。
青岛和北京,两座城市的气质非常不同。
青岛的新城区,我没有去,据说那里地势更开阔平坦,有大都市常见的灯红酒绿,下次我再来感受一下。
一座城市合并了自然,历史,现代,文艺多种气质,必然充满魅力,吸引四面来客,青岛所以会成为旅游城市,有其自身优势条件。