“黑色同时包含了摩登与傲慢的特质。黑色显得懒惰与简单,但是充满神秘感”
— — 山本耀司
山本耀司/Yohji Yamamoto
20世纪40年代出生于神奈川横滨市
60年代毕业于庆应大学法律系
70年代开始在时装界崭露头角
80年代开始创造新的设计格局
90年代历经破产然后又开张大吉
到21世纪已经是被视作传奇
山本耀司,是世界时装日本浪潮的设计师和新掌门人。他以简洁而富有韵味,线条流畅,反时尚的设计风格而著称,也是日本服装设计界巅峰人物。
著名电影导演维姆·文德斯曾说“山本耀司是个诗人,他用服装替代语言,他的创作就是剪刀的语法。”对于他的服装,人们喜欢引用他自己的一句话来加以解释:“还有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦?”在其迄今40多年的服装设计生涯中,山本耀司不仅以其反时尚的设计风格震撼了整个欧洲时装界,还借助时装向这个无趣的世界重重挥拳。
山本耀司,1969年毕业后他开始设计女装,1972年用自己的英译名字建立了时装品牌Yohji Yamamoto。是80年代闯入巴黎时装舞台的先锋派人物之一的设计师,与三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建筑风格设计与日本服饰传统结合起来,使服装不仅仅是躯体的覆盖物,而更成为着装者、身体与设计师精神意念这三者交流的纽带。
1977年,他在东京发表首个女装系列。1981年,山本耀司在巴黎完成首次海外发布会。对于这场发布会,当时《卫报》的时装编辑Brenda Polan这样回忆:“在那之前巴黎从没有过那种黑色、奔放、宽松的服装,它们引起了关于传统美、优雅和性别的争论。”
山本耀司品牌的服装以黑色居多,这是沿袭了日本文化的风格。山本耀司尤其以男装见长,并以黑色居多其Y&y品牌线的男便装利于自由组合,并配以中价策略,赢得了极大成功。
那么对于大师而言,服装又是什么呢?他的解释是这样的,“至于时装,它是帮助人们区分彼此、定义自我的道具。再说多一点,时装有自己的性格,也可以与人们进行面对面无声的交流,但远不如艺术那么复杂。”
71岁的山本耀司正在过一种舒缓的生活:早上起床,出门遛狗,沿途春有樱花,秋有红叶。然后,他在公园里练习一会儿空手道,再回家换洗更衣,出发去工作室,剪裁、搭配、构思,亲力亲为,乐此不疲。“我不会让自己窘迫,但也不会要求更多,做喜欢的事,陪伴家人,健康活着。”
对于很多山本先生的粉丝而言,他即是设计大师,更是精神偶像。对此,他表示:“无论我的设计、我的品格、我的生活,还是我的精神信仰,能给大家有任何帮助,那都是我的荣幸。”
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