上次来鼓浪屿是当天往返,比较匆忙,只是去了些典型的旅游景点。这次打算在鼓浪屿住几晚,走走街巷,放空心情。
走在鼓浪屿的街巷,很容易迷路。太阳落山后根本无法辨认东南西北。小巷弯弯绕,小路坡上坡下,300多条街巷像一个小迷宫。我没有开手机地图导航,只是跟着感觉走,享受着迷路的不安与未知的探索欲。最不济是在想回去的时候打电话给旅馆,让他口头带路。不管迷失在哪里,十五分钟内肯定能回去,这就是小岛的魅力。
如果在鼓浪屿住三五日,可以选带院子的旅馆住。我本来是要在艺龙订杨桃院子的,结果发现附近有一家画廊旅馆,在岛上有五家店,点进去一看,有一家故驿馆,离三丘田码头很近,网上评论也不错,于是订了一晚先感受一下。
按照店家发来的指示路线,经过船屋,路过巢庭一九一九,见到温莎公馆,下坡至小巷拐角就到了位于鼓新路56号的旅馆。一个非常幽静的地方。
大门敞着,外墙上有艺术展介绍。进门,灯光已暖。有几节台阶下到院内。院落很雅致,放着画架。小院可以小憩,花花草草遍布小院。左边是花园早餐的地方。
这是一家集旅馆、画廊、咖啡厅、影像主题于一体,很有文艺气质的画廊旅馆。
旅馆一共四层,建筑主体是栋南洋风格的百年朴墅。厅堂开阔,布局雅巧,24间房,每个房间用一种心情作为房间名字,配以旅馆主人这数年来拍摄的关于鼓浪屿的摄影作品,同房间名字一样。我的房间是一层的邂逅。前台帅哥带我参观了每一层的房间。二层,三层的房间更贵一些,四层是阁楼房,适合家庭。每一层都有一个公共平台观景,三层的露台很大,很美。天暗下来时,鹭江对面的厦门华灯初上,江面波光莹莹,梦幻般的世界。
这家影像主题馆取名故驿,寓意为人生的驿站。我与画廊旅馆的邂逅就如同世上所有的相逢,都是命中注定。诗和远方,就是这里。
第二天早上起来,坐在郁郁葱葱,鸟鸣阵阵的小庭院,吃着早餐,格外惬意。八点钟的光景,已经热起来。于是决定先不出门,在院子里读书,写字,画画。
画廊旅馆还有一家毓园店,就在林巧稚纪念馆旁边。进入庭院,豁然开朗,院内小桥流水,绿植葱郁。墙上挂满了油画,艺术的气息扑面而来。从装修到摆设,到各个房间的命名,尽显传统的欧式风格。
鼓浪屿不大,每天都可以换一家旅馆来住。每家旅馆都可以免费帮着送行李。于是日落时分,我搬去了离这里不远的杨桃院子安海花园店。杨桃院子也是不错的选择。在岛上共有三家店。院子里很安静,服务人员友好热情。有一间书吧,可以静享阅读时光。
最后一晚原打算回厦大住,但还真有点舍不得鼓浪屿。退房后,行李寄存在杨桃院子,我向内厝澳方向走去。穿过笔架洞,拐进公平路,不知不觉看到画廊世外桃源店的标牌。这家店也是不错的。沿着古老的石台阶,拾级而上,一个小小的门上贴着一幅对联。进去,高耸的山上垂下浓厚的绿植,形态古意,院内四周植物茂密高大,右边一长排古老的屋舍,仿入前生,真的是世外桃园的感觉。可惜没有房了。这里在装修换地板,为六月下旬的画展做准备。
沿着公平路继续前行,到了位于公平路18号的红堂。红堂家庭旅馆,是鼓浪屿最早教堂之一讲道堂的原址,创建于1930年。红色砖墙,木质窗框,窗外是似吊非吊的小阳台,大气中透着精致。我沿着台阶往上走,刚走几步,传来隐隐约约的狗叫声。二层的一扇窗打开了,一个中年女人探出头来,说是前台。网上显示有房,我说明要住店的来意,不料我被告知最后一间房刚刚订出去,而且不允许非住店客人进入院内参观。
此时已是下午三点钟,天空乌云密布,暗黑下来,要下雨的样子。我的行李还寄存在杨桃院子安海花园店里。公平路是一路上坡,我继续上行。在上坡转角处发现了安静的隐秘的慢屋。我按下门铃,一个小姑娘出来,说有房,而且还可以给我打折,并且会去杨桃院子帮我取行李。取送行李是鼓浪屿客栈稀松平常而又温情的服务。以我的步调,从这出发,二十分钟之内就可以到达内厝澳码头。于是毫不犹豫地住了下来。
其实鼓浪屿的街巷多走几遍也就熟悉了,不会再迷茫地不知去向。但是即使不再迷路,我仍然对鼓浪屿的历史和今天充满了无限的好奇和迷情。
PS: 以上图片均由本人拍摄