到鸡公山,住狮子楼,过童话般的生活(五)北岗别墅群
在鸡公山的几天多在雨中度过,雨中景色虽然不错,但多了不免有些单调。鸿雁老板则多了一层忧虑,老是下雨,少有客人上山,生意甚是清淡,与我俩儿的心态大相径庭。
听说我们来之前查过天气预报后,晚饭后就问我们什么时候天晴,我告诉她17号应该是晴天,不想第二天一早仍旧雨雾满山,但到了下午,天晴了,大朵大朵棉花般的云团漂在湛蓝的天上,蓝到了极致,白到了极致,突破了我与静儿的思维疆界。
我与静儿爬上大坝,在星湖边看了一会儿云便信步向前走去,过了宝剑山入口,沿左边的山路向上而行,不远便是鸡公山派出所,看建筑也像是老建筑,但没见上面挂关于建筑年代等内容的铁牌。
派出所向上不远是一座绿树掩映中的教堂,薄薄的苔藓爬上了扶栏、爬上了台阶,从门缝向里看去,教堂内空旷孤寂,一些家具散乱其间,再无当年“东岭西溪人络绎,喃喃都颂耶和华”的胜景。
过了教堂再往上不远就是美国大楼,现在是鸡公山旅游资源管理中心的办公楼。西方建筑使用期都挺长,美国大楼建于1914到1916年间,距今九十多年,2004年去欧洲时发现一些十八世纪的建筑仍然是普通百姓的住宅,最过分的是一座建于九世纪的建筑竟然被用作咖啡馆,对比现在一二十年便扒掉重建的建筑实在让人有些感慨!
山路两边长满了藤本植物,上面长满了蓝白相间的花,三五成群的蜜蜂飞舞期间,山风吹来,花香、绿叶的清气混在雨后的空气中直透肺腑。
听鸿雁老板讲,雨后天晴往往会有云海,便顺山路上行,打算找一个观看云海的地方,看路边的标识牌上有观云台,便按其所指向观云台方向走去。不久走到了一个大门,两名军人守在门的两边,以为已经无法前行了,便打算回头,没想到一名导游带了几名游客径直走了进去,两名军人还起立行注目礼,便进了门,一进门便发现右手有一座教堂,看标牌有近百年历史了,里面同样空空荡荡的盛满了寂寞。
沿山路继续前行寻找观云台,但走了许久,观云台的影子也没有见到,在一个岔路口停下来与静儿商量何去何从,两条路,一条开始向山下走,一条向上通向一个院落,但都没有通向观云台的标识,便决定上行。
进了院门。院子除了门口的一座小楼有点人气外,其他地方显得很破败,一座显然废弃了很长时间的房子外壁上写着“住宿登记”,周围临崖而建的几座小楼屋顶、墙壁上都长出了不知名的野草,空地上更是野草丛生,在山风中东倒西歪,感觉像走进了聊斋中的世界。
左行不久又至崖边,右手的一座二层石楼依旧空寂,任疯涨的野草将其环绕。到了这里实在不知道应不应该继续走下去,便让静儿坐在空寂的小石楼的扶手上休息,独自沿路左行向下探路。
渐渐地,地上的杂草少了,远远看去满山的绿树花草中显出一座又一座的石楼,楼间的空地也整治的异常洁净,转身打算返回接静儿下来,不想静儿已经独自跟下来了,沿着花木繁茂的小道下行,一座又一座的西式建筑不断进入眼帘,这竟是一处建筑群,这些石质建筑的年龄显然也不小了。
与静儿走近一座石屋,发现这座石屋居然是1908年美国商人所建,石屋附近的山岩上还有一些浮雕,不过内容、风格却是中式的。
正品味间,石屋的窗户打开了,一位银丝满头的老奶奶出现在窗子里,百年石屋,仙风道骨的老奶奶,这太有童话感觉了。
老奶奶问我们哪里来的,答曰郑州。回问老奶奶哪里来的,说是武汉。武汉这个时间很热,一般都会来鸡公山避暑,鸡公山凉快,花木繁盛,景色宜人,空气也好,是个好地方。
与老奶奶闲聊了一会儿,按老奶奶指示的方向离开了这处建筑群。后来才知我与静儿无意中进入的这处建筑群是鸡公山顶顶有名的北岗别墅群,只是在美龄舞厅和狮子楼看到的上世纪三十年代的照片,这里挺秃的,没想到七八十年间,繁盛的花木已将建筑群笼罩在自己的绿荫里了。