又一次在清晨踏上了回家的归途,与以往不同的是这次的中转目的地选择了西宁,一路上晴空与白云交相辉映,坐在靠窗位置的我尽情感受蓝色与白色带来的爽朗,飞机划过西宁上空的时候,云层缩短了与大地的距离,遮光板外面灰暗且模糊,雨滴细细的粘着遮光板,气流的影响下,飞机在颠簸,恍惚间有点头晕,时间一点点在缩短,终于在着陆的瞬间,像没有拉闸一样,任由一股力量向前疾速冲去。
一个人来到陌生的城市,在人群中游走,感受这个地方的文化生活和风俗习惯,果不其然,在刚出安检口的地方看见了当地的喇嘛,身穿紫红僧裙,长齐脚面,一个个排成细长的队伍在车辆中间行走,藏族朋友身着民族服装,藏族是青藏高原的土著居民与古羌人的一部分融合而成的,这几乎已是史学界的共识,而无论是古羌人中的发羌,还是卡若、曲贡等文化的创造者,他们都生活在地势高,气候寒冷,自然条件恶劣的世界屋脊上,以牧业、农业为主,这就决定了藏族先民们服装基本特征是厚重保温,宽大暖和的肥腰、长袖长裙。还有头戴纱巾的回族妇女,不同民族在车辆中间、人群中间穿梭,异域风情立马让西宁这个地方更有特色,我坐在巴士车上前往西宁市区,一路上烟雨濛濛。
莫家街是西宁的一条特色街,下车等出租车,准备前往去看看,等了好半天也没有出租车,听说下车的这个地方出租车过来基本上都是满客,很多私家车也在拉客,如果没有皮箱,我一定会去坐,但是拉杆行李箱足以证明我不是本地人,出于安全考虑,还是等一等出租车,习惯了一个人出门在外,每一个决定都至关重要,等好半天才来一辆出租车,把行李塞到后备箱后,司机很温和地问我是不是来旅游的,我说:算是吧,我准备在附近转转,听说莫家街不错,聚集了各种美食,他很诚恳且微笑着说:外地人来了都会去莫家街,但是本地人都不会去了,因为那个地方十几年前繁华,现在尼罗美食街最繁华,和他聊了附近可以逛的地方和景点,他向导游一般介绍着,热情且真诚,不一会儿就到了尼罗美食街,在商场的五楼,刚上五楼,保洁阿姨指着一个门口说那里就是吃饭的地方,眼睛转向她所指的地方,提上行李朝她所指的方向走去,头戴黑色纱巾的一群妇女围在门口忙着手里的活,本来要上前去吃饭,突然间就停住了脚步,提着皮箱又转回到五楼电梯口,保洁阿姨看见我回来了,似乎想说什么,我很快地又重复了那句:吃饭的地方就是那里吗?阿姨眼睛朝着吃饭的门口,手指着说:就是那里,从那儿进去就到吃饭的地方了,我犹豫了几秒钟,很坚定的告诉自己,怕什么呢,要有向前闯的勇气,敢于挑战自己,于是提起皮箱,脚步很坚定地朝那个大门走去,很有特色的装修风格出现在眼前,走进去才发现,吃饭的地方装修既有特色,又很舒适,每一类餐饮都装修着不同的风格,所有的支付方式都是微信,吃的琳琅满目,彰显着特色美食的魅力,点了一碗酿皮,是青海特色小吃,面皮很厚,比筷子还粗好多,味道独特又有嚼劲,满口幸福的味道。
辞别了美食城,雨也停了,太阳窥探出云层,空气也格外地清新,整个城市洋溢在温暖中,大街上各种商业活动在响亮的音乐和车鸣声中拉开了序幕,人们都陆续到公园里走动了起来,看着如此热闹的场面,电话突然响起,爸打电话问我到哪里了,几点回家,家里下雨了,此时我站立在街边一角,抬头望向天空,想起爸在西宁工作的那些年 ......