2018年6月11日。一早,早餐没吃就又开拔了,今天的目的地奎屯。
库尔勒是古丝绸之路中道咽喉,唐代著名边塞诗人岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的就是库尔勒梨花盛开的美景。美丽的孔雀河穿城而过,在新疆也实属少有,打破了人们对西域城市的认知,只可惜停留时间太短,不能深切感悟这座城市的魅力。
出来五天了,几乎是天天在赶路,对这次旅行的意义表示怀疑。一号车又是不见了踪影,四号车也没和我们相随,还是二号车和我们三号车结伴走。这哪里像是一个结伴旅行的团队,倒像是汽车拉力赛。
大家都仰慕火焰山已久,在巴伦台附近我们临时做了调整,奔火焰山而去。其实,吐鲁番有许多值得一看的地方,如交河故城2017年就没去成,这次也因时间原因只好舍去了。
火焰山位于新疆吐鲁番盆地。它的整个山体,全部由红色的砂岩和页岩组成。据资料上介绍:这些砂岩和页岩是距今约1.7亿年前的中生代白垩纪早白垩世的砂粒和泥土堆积而成的。那时气候异常炎热,堆积的砂石泥土中的铁元素经过高温氧化,雨水淋漓,形成了大量红色的氧化铁。这些堆积物在喜马拉雅造山运动时,褶曲隆起,抬升成山,兀然崛起在深凹的吐鲁番盆地中,构成了火红底色的火焰山山体。火焰山与一望无际的灰白色戈壁滩相映对照,红色的山体分外醒目。今天晴空万里,气温比较高,但火焰山的气温尤其更高,灼人的阳光照射在山势奇特的红色岩石上,红光闪耀,热焰蒸腾,我们就像在燃烧着的炭火上炙烤一样。
火焰山的简短游览,又向奎屯出发。新疆虽说天黑的晚,但进入夜晚,新疆的高速路中间没有遮光护栏,逆向的车灯灯光晃眼,尤其是大车,车灯高而亮,迎面照射过来,更看不清路面。不安的情绪在车内蔓延,一向沉稳的耿子,今晚有点急躁了,也因疲劳、也因路况,一根儿烟接着一根烟,似乎在压抑着烦躁的情绪。
我也觉得这种旅行挺茫然,我们这是直奔新藏线吗?中间不在停留和游玩?“西藏行”的组织者老汤有什么情况也不在群里说一声, 只顾自己像兔子一样的穿,每天这样的奔波心里实在没谱。
根据一号车发的位置,我们硬是在夜里十一点赶到了奎屯一个偏僻的宾馆。今天只是中午吃了盘拉条子,宾馆附近漆黑一片,没有饭店。这时困大于饥饿,眼睛酸困,办理好入住,没有洗漱,立马入睡。